您所在的位置:QQ首页 > 娱乐频道 > 正文

魏君子DVD荐碟:《金瓶双艳》
http://ent.QQ.com   2004年08月01日 16:02   腾讯专稿   魏君子评论()

  《金瓶双艳》(1974)
  导演:李翰祥
  主演:杨群、恬妮、胡锦、王莱、谷峰
  格式:D5
  音轨:国语
  字幕:中文、英文、马来、印尼
  容量:4.33G
  片长:112分钟
  特别收录:预告、电影资料、浩瀚一生——李翰祥纪录片(十五分钟)


  1973年的《风流韵事》票房告捷,李翰祥发现观众最喜欢看的是那段香艳刺激的“金瓶梅之蕙莲”,于是趁势开拍《金瓶双艳》,演员阵容延续《风流韵事》,仍用杨群扮西门庆,胡锦扮潘金莲,恬妮扮李瓶儿,又有陈萍氏春梅,姜南饰武大郎,王莱饰王婆,为影片添彩。另外,当时艺名尚为陈元龙的成龙亦被李翰祥相中,在片中出演伶俐打诨的郓哥。这是成龙首次在银幕上扮演重要角色,并以俏皮搞笑的方式演出,当时距他真正成名还有四年,当年他还是单眼皮......

  客观而言,在众多《金瓶梅》的改编电影中,李翰祥的《金瓶双艳》可称得上最忠实原著的。影片从潘金莲竹叉挑帘误击西门庆、奸夫淫妇毒死武大郎开始,至西门庆纵欲而死结束。通篇皆是西门庆与金、瓶二人的风月荒淫生活,其中“潘金莲倒挂葡萄架”等原著中的经典桥段亦被还原成影像画面,“金蛋打银鹅”的唯美香艳程度至今仍令我辈咋舌。

  另外,比起现在众多同类题材的文学影视戏剧为潘金莲翻案,将其塑造成或追求解放、或迫不得已的令人同情的悲惨女性形象(最著名的自然是巴蜀才子魏明伦的荒诞川剧《潘金莲》了)来,《金瓶双艳》则认准其就是一天生荡妇,胡锦演绎刻画出的“风骚入骨”的潘金莲倒也颇合传统观点,尤其结尾处安排那淫妇再次狰狞杀夫,不仅具备出乎意料的震撼效果,而且充满宿命意味,不失为画龙点睛的妙笔。

影视鉴赏    查看更多影视资讯>>
《门》 日本情色电影 《少年汉尼拔》
魔界之龙珠 贞观之治 天使情人




猜 星
电影中最经典的床戏镜头,这是哪一部电影?
*请点击选项参与猜星
网友意见留言板