您所在的位置:QQ首页 > 娱乐频道 > 聊天实录 > 正文

内地组合“彝人制造”作客QQ聊天实录(组图)
http://ent.QQ.com   2004年08月23日 18:24   腾讯娱乐   评论()

  内地著名组合“彝人制造”8月23日作客QQ聊天室,与网友们一起为中国奥运健儿加油助威。以下为聊天实录:

主持人:各位网友大家好,很高兴又一次和大家相约在我们的明星访谈室,奥运赛事正在紧张的进行,我们的中国健儿也是不负众望,为我们取得了优越的成绩,今天也是我们明星奥运访谈的第六期了,我们非常荣幸为大家请来了内地最成功的少数民族流行组合,彝人制造

主持人:各位网友大家好,很高兴又一次和大家相约在我们的明星访谈室,奥运赛事正在紧张的进行,我们的中国健儿也是不负众望,为我们取得了优越的成绩,今天也是我们明星奥运访谈的第六期了,我们非常荣幸为大家请来了内地最成功的少数民族流行组合,彝人制造。

回答:非常高兴在这里和大家聊天。

主持人:一直都在关注奥运赛事进程,现在中国已经名列第一了,你们有信心一直保持下去吗?

回答:在接下来,田径美国队可能是第一。但是中国队也能够领先。

主持人:看来对这个形势把握得很好。你们平时喜欢什么样的赛事?

回答:乒乓球。

主持人:你们自己喜欢什么项目?

回答:乒乓球,羽毛球。

主持人:要是有明星赛,你们参加什么项目?

回答:他喜欢踢足球。

主持人:大家一般看到你们的照片,你们再为大家介绍一下,各自是谁吧。

哈日:我是哈日。

木乃:我是木乃。

哈姆:我是哈姆。

哈日:是顶天立地。

木乃:我的名字是繁荣昌盛,以前彝族人不管生多大孩子都无所谓,家里很繁荣。

哈日:孩子越多觉得这家人越兴旺。

木乃:是我们的排行老二。

主持人:你们用彝族语言唱歌曲和用普通话唱歌曲有什么不一样?你用彝语可能小的时候一直说的是自己的家乡话。

木乃:音乐是雅韵的,包括说唱,拿中国话来说唱非常难听,彝语有它的局限性,比较押运,唱起来好听,有助于旋律性。但是彝语挺好听的,不押运的时候是很对的。

主持人:三位都是彝族的。还保持一些什么样的民族方面的风俗习惯呢?

回答:都保持着。

主持人:是不是彝族在跟心爱的女孩见面的时候或者是表示爱意的时候也是用彝语唱对山歌?

木乃:以前那个时候交通不方便,比较害羞,可能是隔一道河,想着对面的姑娘。那女的如果忠意的话,可能就会对歌。

哈日:现在彝族包办的婚姻比较多。哪个家族哪个家族之间,中间有一个人说媒,说媒以后,让他们两个见见面,赶集的时候就是那个女孩,如果行的话,就点点头就可以了。其实彝族更多的是包办的婚姻。五

主持人:你们有没有去对过山歌?

哈日:我们两个人从小也是在城市里面长大的。其实接触的还是汉文化,但是我的母亲在彝族里面算是领头人。所以在我们的小城镇里面,所有的我们的家族的人,只要有什么事都请我父亲去。他对我们特别严格,说你必须不能忘本,从小灌输在我们的脑子里。94、95年,开始听欧美的歌。最先是包括听港台的东西,听台湾的东西比较多,罗大佑,齐秦,更多的是听国外的,摇滚乐,更多的结合了我们自己的东西。

主持人:三位都留着长头发,是彝族那边的风俗?

哈日:彝族应该是前面这一搓,哈布原来留着,后来留长以后,觉得剪了有点可惜,就这么一直留下来,现在也是剪短了一点,可能现在也慢慢随着年龄,五每天得洗,特辛苦。

主持人:你说一下子变了,比方说我们前一段时间剪短了。以前吃饭喝酒,彝人乐队,后来把头发剪短了,没有人认识。

哈日:原来我们有一个阿木,后来加进来木乃,他的头发比较短,我们俩也是为了配合他。

主持人:在广西那边分为黑彝、黄彝、白彝。

哈日:基本上就是黑彝,白彝。

主持人:你们是属于哪一种?

哈日:原来彝族一直是白彝在统治,后来黑彝打败了白彝,包括我们俩也是统治,当时他们彝族的婚姻制度是很森严的,土司族只能和土司族结婚。我爷爷那个时候娶了一个白彝,一下子降了一个级,但是我们是属于彝族文化的延续和传播。单单的在彝族文化的传播里面,我的父亲,包括我们俩如果在农村里面的话,我们必须沿袭彝族文化。只要有什么事,都要去请教老者,他应该是属于文化的使者。

主持人:可能很多我们的网友年纪都比较小,这方面的问题很好奇,我就代表了他们问了一下。

主持人:他们更好奇的就是你们的从艺经历,是什么时候开始对流行音乐这么感兴趣呢?

木乃:差不多在96年。那个时候嗓子比现在好。现在嗓子有点疲劳,不太好。那个时候嗓子特好。然后唱,觉得自己学得很像,然后就在夜总会唱。就这么一种概念。后来由于唱的时间太长了。上班那边,美术各方面不是很重视,我觉得,挺喜欢唱歌,唱了以后,就自己觉得,很想写东西,写了以后,自己觉得还是不错。天天在夜总会唱也没什么意义,再选择上班还是唱歌,最后觉得放不下音乐,就写了很多歌。然后就这么闯出来。那个时候挺累,挺苦。放不下音乐,音乐是生命当中很重要的一部分。觉得不唱歌就很难受。

哈日:其实我们说来,是从97年的时候出版第一张英语专辑,到2000年出版第一张国语专辑,在这期间,我们受了很多苦。我们把工作丢弃以后,从来没有向家里人要过一分钱,也从来没有到夜总会唱歌,包括到北京以后,有时候有些朋友问要不要到你们那儿来。我记得基本上有两三天不吃饭这是经常的事。有一天,我记得,我们从西直门到西便门。从早上走路,走到下午,脚都起泡了,走到那儿已经晕了,赶紧把饭一吃,然后打包,他已经两天没吃饭了,那个时候经常这种事。在我们的生活里面。但是那个时候两三个月给家里打一次电话,那个时候打几毛钱的电话,一天的生活会怎么样。家里面觉得我们在外面非常好。其实在春节晚会那时候,家里面人觉得,春季晚会都出来了。

木乃:我们比较倔强,我们以前是在夜总会里面,慢慢人就变了,对音乐可能有点杂念,那个时候坚持不屈夜总会,到北京来,我们两个星期以后,一签约,然后把公司当时也不景气,98年,然后一个月100块钱的房租,就给我们100块钱的生活费,我们自己买一点蜂窝煤,但是也有锻炼的时候。他们走路说,赶紧走过来,这些东西说起来是财富,如果有的人经历了这些东西,你现在才会去珍惜。现在虽然做得不是很好,但是我们还是站在舞台上唱歌,还在做我们的音乐,所以我们首先感觉到很幸福。

哈日:做任何一样东西都会去坚持。包括很多人能够改变,对我们来说,写流行歌曲不是很困难的事。老百姓适合这样的口味,也不是说我们几个。我们一直坚持我们的理念,但是我们的思想里面一直突破我们自己的音乐,突破我们自己的私人观念,这是最关键的。

主持人:当时从家里出来是以什么理由出来的?

哈布:我妈妈是一个很伟大的人,没有太多文化,觉得他儿子喜欢这个,就让他去闯一闯。那个时候我有好工作,父亲觉得我们挺神经病的,他的出发点也是很好,觉得外面很游荡,觉得不放心。我们出来以后,我慢慢寄了5000块钱,说回来上班。出来以后,我们给父亲写了一封信,父亲都没有回信,生气了。

哈日:在我们那个小县城,有那么好的工作,最后把工作丢掉,然后去从事一个感觉是水中捞月的东西,在他们的概念里面,这个家的孩子神经病,已经疯了。就感觉是大逆不道,因为我们儿子就是我们两个。我父亲跟我母亲说,每天睡觉的时候,都叹气。话也比较少。

哈布:为什么我们能够坚持到现在,他们都觉得,只要孩子有出息就可以了。有一部分人很信任我,哈布你挺有才的,你肯定会成功的,这样的话对自己是一个很大的激励,另外我的妈妈5000块钱,那个时候可以送你上路,这么一个伟大的母亲的一个选择,他觉得可能把孩子的路指错以后,可能会后悔。还做给那些瞧不起你的人看。那个时候饿了,就去唱歌。这是我的一个信念,男人要做就做,不一定做得什么东西,做得什么样,我觉得,一定要脚踏实地的走。

主持人:那样的生活坚持了多长时间?

哈布:三年。

哈日:当时我们公司签下来以后,公司那个时候有一个酒吧,当时我们那个老板也是亏了不少钱。其实每天都是负债累累,我们这边他也顾不了这么多。我们自己饿着也愿意。

哈布:签约了以后有一个保障。那个时候挺开心的。我们就是盼这张专辑的诞生,但是以前的那个时候,别人不认识我们。很多东西,说了简单,但是挺难的,你必须要有一个音乐方向,必须要知己知彼,然后你自己把这种流行的东西和你自己个性的东西融合,然后代表自己的文化,和世界的民族文化,所以你首先这种音乐,因为人都习惯了吃什么东西,天天吃。所以换一个口味,不对。或者去拥抱你,或者去喜欢你。

主持人:压力很大。木乃是去年加入的。

网友:你们三个是不是亲戚?

哈日:彝族其实都是亲戚。其实木乃也到北京很长时间,他学过专业,也学过美声,阿木离开以后,对我们是很大的打击,把阿木带出来以后,他离开的时候,我们两个人都不知道。我现在想去尝试一下流行音乐,因为他自己不写音乐。但是我们两个不跟他说什么。应该是彝人制造之前的时候更好。因为当时我们新签的现在的那个公司,我们准备在全国的各个地方,很多彝族里面去招一个非常优秀的人,当时准备招的时候,有一个朋友,原来我们一个非常好的朋友,就介绍了一下。然后我们说,你把它带过来,我们两个人看一下,当时他过来的时候,他也就这么过来的。我们俩一听,这就是我们两个人找的嗓子,他的嗓子有一点哑哑的,有点宽,有点高。磁性的那种东西。我们也不想再去重复找,在我们家乡,高音的太多了,但是我们想找的是另外的感觉。包括第四张专辑的感觉都不一样,更有亲和力,更好听。往世界上走。

“彝人制造”作客QQ聊天实录2
影视鉴赏    查看更多影视资讯>>
《门》 日本情色电影 《少年汉尼拔》
魔界之龙珠 贞观之治 天使情人




猜 星
电影中最经典的床戏镜头,这是哪一部电影?
*请点击选项参与猜星
网友意见留言板