您所在的位置:QQ首页 > 娱乐频道 > 正文

遗体告别仪式今日举行 丁志城:彪子为演戏活着
http://ent.QQ.com   2005年09月01日 08:02   北京娱乐信报   评论()

·
·
·
·
·
·
  著名演员傅彪不幸在京病逝使得他的好友丁志城也失去了一位无话不谈的挚友。昨天,身为傅彪治丧委员会重要成员之一的丁志城接受记者采访时表示,彪子这辈子就为演戏而活着,他未了的心愿就是不能再演戏了。  信报讯(记者张学军)著名演员傅彪的遗体告别仪式将于今天上午在八宝山第一告别室举行,冯小刚将主持,生前好友张国立念悼词,而编剧刘震云将负责悼词的撰写。

  傅彪最好的朋友丁志城告诉记者,今天早上他将和傅彪家人一起将傅彪的遗体送到八宝山。上午九点半,众多娱乐圈人士以及京城观众将在八宝山送别这位深受人们喜爱的著名演员。据悉,经过傅彪治丧委员研究讨论决定,在今天的遗体告别仪式上,著名导演冯小刚将主持傅彪追悼会,生前好友张国立念悼词,而著名编剧刘震云将负责悼词的撰写。

  丁志城说:“彪子生前喜欢热闹,而且他扮演的角色也都是老百姓喜欢的角色,他应该不会拒绝喜爱他的影迷们。这个追悼会是开放的,到场的人都可以去悼念。”

  9月2日冯小刚、张纪中等傅彪生前好友将在北展举办追思会。

  傅彪的寿衣是我姐姐做的

  和彪子是哥们儿

  丁志城和傅彪几乎是同一时期出道的演员,多年拍戏的经历使两人结成了非常莫逆的友谊。丁志城说:“彪子和我是不同性格的两种人,他是个老好人,不想让任何朋友受到委屈。

  从上个世纪九十年代我们就在一起拍戏。那时候拍戏住的条件又不好,都是两三个人挤在一间房里,那时都是我们俩住在一屋,前前后后拍了《满城风雨》、《风花雪夜》、《离婚》等几部戏,我们住在一起的时候加起来也有两年之久。因此我们成了无话不谈的哥们儿,这种友谊已经超越了一般的朋友关系,确切地说是一种亲情。”

  弥留之际对我说了三句话

  丁志城说:“彪子这个人一向谨小慎微。但是从这件事情来看,改变了我的印象。如果是我,要是得了这样的病,都不敢想象能不能扛下来。当时我们所有的人都不敢跟他说他得了这个病,但是彪子一家人很多人都是医院的,他对病一直很敏感。实际上他心里都明白,只是自己扛着。”据丁志城回忆,傅彪的身体非常健壮,一点不像有病的样子。医生都说,他所有的功能都没了,他的心脏还在跳,像傅彪这么好的心脏都少见。在最后的弥留之际,傅彪对丁志城说了三句话“好好演戏、祝你幸福、健康。”

  傅彪寿衣是我姐姐做的

  据介绍,傅彪去世后穿的寿衣是一件黑色中式服装,这是丁志城的姐姐花了一天的时间一针一线地缝制起来的。

  在丁志城的家里,傅彪管丁志城的父母都叫“爸爸妈妈”,管丁的姐姐就叫姐姐。他说:“原本我姐姐是打算做一身白色短袖的休闲中式衣服,让他在病房里穿,这种衣服比较自由。后来医院不断发出病危通知,所以她干脆就改做了寿衣,按照傅彪喜欢的黑色中式衣服估摸着做了一件。傅彪去世时身体变形很厉害,没想到穿起来很合身。

  我们在给彪子穿上衣服的时候,看到他的脸是微笑的,我们的心放下了,我们知道他是上天堂了。”傅彪在最后的日子有几天丁志城没在身边,据说是为傅彪完成一件心愿,究竟是什么心愿呢?丁志城回答:“现在还不能说。”

  傅彪小时候家境不好

  据丁志城介绍,他的身世和傅彪很相似,小时候因为家境不好都吃了不少的苦。丁志城说:“彪子小时候,因为家里没有钱,为了让彪子吃上一顿包子,他爸爸把一块表给卖了。他有三个姐姐,在家里他排行最小,小名叫‘铁蛋儿’‘黑蛋儿’。因为家境比较相似,所以那时候我们经常一起回忆以前的事情,非常投缘。”据丁志城回忆,傅彪和张秋芳结婚的时候住在一间六七平米的小屋,后来好容易等到单位分了两室一厅的房子,那房子就是他给傅彪装修的。丁志城说:“最让我感动的是,彪子第一次换肝出院不久,我妈妈病了,他就拖着有病的身子去看她。我妈妈走路不方便,他送了老太太一把紫檀木的拐棍。这些事情他都没跟我说。”据说,丁志城的母亲住院的时候,跟同屋的病友说傅彪是自己的干儿子,别人都不相信,这时候傅彪叫着妈就走进来了。

  彪子就为演戏活着

  “彪子是一个非常执著的人,他这辈子就得演戏。他拍的《老爸向前冲》、《家居男人》等很多片子都是老好人的角色,但是和我合作拍的戏《红罂粟,等你归来》、《重返上海滩》等几乎全是演的反面角色。傅彪塑造了很多“面瓜”形象,他在生活中有脾气吗?丁志城说:“他有脾气,其实在生活中他是个急性子的人。不过他总是自己和自己犯急,但是他不想让他周围的任何一个人受到伤害或者不愉快,他走到哪儿都会给人带来欢乐。”

  今天早上,丁志城将以傅彪生前最好的朋友的身份和傅彪的家人一起将傅彪的遗体送到八宝山。丁志城提醒记者,告别仪式不允许摄像,他希望把傅彪生前鲜活的形象永远地留在人们的记忆里。

  信报记者 张学军 文/摄

相关专题: 著名演员傅彪去世
影视鉴赏    查看更多影视资讯>>
《门》 日本情色电影 《少年汉尼拔》
魔界之龙珠 贞观之治 天使情人




猜 星
电影中最经典的床戏镜头,这是哪一部电影?
*请点击选项参与猜星
网友意见留言板