您所在的位置:QQ首页 > 娱乐频道 > 独家评论 > 正文

老几:你从金海心的歌里听到了什么?
http://ent.QQ.com   2006年03月01日 11:45   明星BIGSTAR   评论()

白地说,对于时下的新唱片,我是很“警惕”的。

·
·
·
·
·
·

因为许多唱片实在让人没法恭维,常常是听完一遍都勉为其难。然而,听着金海心的新专辑《独立日》,因“耳朵挑剔、习惯直言相向”而疑似尖酸刻薄的我,却忍不住想要赞美几句。在最近听过的若干新发唱片中,金海心依然有自己比较鲜明的风格与特色!在一片对市场流行风向盲目追逐的纷乱中,那份对自己内心音乐感觉的遵从与坚持,令人尊重。

宣传照上的金海心,眼神柔和,笑容温暖,曾经那份“天才少女”的桀骜倔强、清高冷傲减淡了很多。还是那么独特的略带鼻音的演唱,偶尔含混的吐字,但是比过去更加松弛,甚至有时给人漫不经心的感觉。

这是一张有着鲜明女性色彩的唱片。专辑中的大多数歌曲都是由金海心作曲,罗茜作词。两个感性女子的合作,很好地描摹出了现代都市女子感性而独立的情怀。

执着而深情的“候鸟会不会停留/一生算不算太久/未来有没有尽头/够不够……如果爱上你只是一个梦境/醒来后又该如何重新睡去……”(《阳光下的星星》),这是很考验唱功的一首歌,被金海心唱得轻快自然,浑若天籁;在听到《蜘蛛的蜜蜂》时,会忍不住的惊讶,然后哑然失笑,就象看到一个原本十分高贵的淑女,忽然间摘下了她优雅的面具,开始放肆、粗野的恶搞;《右手戒指》,浅浅的感慨,传递的却是一种洞察“情事”的超然洒脱,“爱一朵花就陪它绽放/爱一个人就别怕受伤”,完全有希望成为新的流行语,堪称“情感励志”歌曲。

“你的白纸我来信手涂鸦/没有什么比青春伟大/你的西瓜我的绿豆芝麻/躺在太阳下一起发芽……”《LOLITA》的歌词写得随性自在,一如都市女子们常有的随性自在的思绪,旋律也是轻松明亮而容易上口。个人认为,这有可能成为专辑中传唱度最高的一首歌,流行指数可以预期。

有评论称这张专辑为“大女人主义唱片”,专辑同名歌曲《独立日》里也如此唱道:“……我承认我有点女权主义……”,在听完整张专辑后,老几倒没这种感觉。“独立”并不等同于“女权主义”,只是身为女人,在精神上、感情上更加独立,更能够保持自己个性的完整而已。对待爱情,更加勇敢、投入而清醒,不患得患失,即便失意,也不会从此消沉,从此放弃。想来,这大概也是多数人心目中理想的都市新女性吧?

如果要说这张唱片有什么缺陷的话,可能就是题材稍微窄了一点点,几乎全部是关于爱情的描述。现代女性的世界其实早已经不仅仅局限于爱情和婚姻,无论是经济上、感情上还是精神上,都更加独立而自省。

这是华语乐坛难得一张概念清晰统一的唱片,歌曲内容与旋律风格统一,目标市场也足够明确。我猜想,金海心的这张唱片未必能卖到人手一张,但是金海心应该会牢牢地抓住自己忠实的FANS群体,并且有希望经由其忠实群体而蔓延开来。

据说,这张唱片的主要词作者罗茜跟金海心是“闺蜜”,估计这也为她们的默契合作提供了先天条件。不过,根据歌手的个人特点创作一张能够清楚表达歌手特质的唱片,而不是为了炫耀歌手的唱功或者展示其音乐的“先进性”收罗一大堆所谓“国际流行音乐元素”,这个,对我们的专业音乐人来说应该不会太难吧?

《独立日》,金海心用音乐阐释了一个女人感情的独立,不知道你听出来没有?

相关专题: BIGSTAR评论专区
影视鉴赏    查看更多影视资讯>>
《门》 日本情色电影 《少年汉尼拔》
魔界之龙珠 贞观之治 天使情人




猜 星
电影中最经典的床戏镜头,这是哪一部电影?
*请点击选项参与猜星
网友意见留言板