您所在的位置:QQ首页 > 娱乐频道 > 独家评论 > 正文

没文化真可怕 艺人应提高素质
http://ent.QQ.com   2006年03月05日 18:39   腾讯娱乐   松轶专稿评论()

  坚定写这么一篇稿子的力量,其实是酸酸甜甜的张含韵,在缩小范围准确一点,实际上是因为韵韵的那句“撞憬”+“sorry”。原谅我也酸了一把,称其为“韵韵”,为的就是能够符合人家酸酸甜甜的“媚”功。

·
·
·
·
·
·

几年前,雪村大人就表示不喜欢别人称他作歌手、艺人。引用其原话,“一般人认为我是一个歌手、艺人,其实我觉得这些称呼都是没文化的同义词,还是叫我文艺工作者吧!”这句话是说给谁听的?

不言而喻。

近年来,随着超女一类的商业选秀,使偶像逐渐变得低龄化,更促使了一些尚未完成学习的青少年弃学不顾,直奔平民选秀。可像李宇春听李宇春新歌、张含韵这样的又有几个呢?在这里笔者讲的不是超女选秀的弊端,而是犹如张含韵“撞憬”事件联想到的艺人素质。

没文化真可怕 艺人应提高素质

相关新闻:误把“憧憬”读“撞憬” 网友炮轰张含韵无知

张含韵“撞憬”的未来很美好?

事件回放一下,张含韵在节后接受《东方夜谭》主持人刘仪伟采访时,蹦出“撞憬××××”的话,听得刘仪伟整个一愣。好在刘仪伟反应还算快,立刻猜到小张同学可能说的是“憧憬”二字,因此温和一笑,“哦,憧憬××××”。张含韵也意识到自己念了别字,脸一红,道了一句“sorry”。

念错字常有,早在王菲听该歌手的歌《只爱陌生人》专辑时,看着那小之又小的歌词,一友人就把歌曲“开到荼靡(tu mi)”念成“开到茶菲(cha fei)”,事后,还经常拿此寻开心。

笔者名叫松轶(yi),轶事的轶,但有人念作“铁(tie)”,念错的人之中不乏有笔者师长、同行,闹了不少笑话,但谁也没有把其与“没文化”联系到一起。

读错字其实没什么,怪就怪在韵韵小姐是个超女偶像。也难怪对于一个15岁出道、16岁走红、17岁街知巷闻的首代超女来说,她怎么会有时间去学文化、读课本?让人哭笑不得是,在她读错字之后,还非要嗲声嗲气地讲一声sorry,实在有够一戗。

“喜欢酸的甜,就是真的我……”,这首歌男女老少都会唱了吧?那么“我撞憬……”,现在大家也都在以此为乐,始作俑者又是谁呢?是她的成名梦,还是使她早早站在舞台上变为偶像的公司?

“撞憬”之事使我想起了《还珠格格》,化力气为浆糊的小燕子赵薇,如果说几年前赵薇的军旗装事件,是被人幕后陷害而至,那类似李湘的“荡妇装事件”则需要向艺人朋友敲一下警钟。

没文化真可怕 艺人应提高素质

(图片来源:北京电视台网站)

相关专题:李湘“荡妇装事件”专题

孙悦的俄语好过英文

其实,李湘的“荡妇装事件”也并非第一个,早前就已经有了伏明霞穿“粗话裤”、孙悦穿“脱话裙”。之所以李湘会被单提出来,我想,与其颇高的人气不无关系。(即:婚前婚后的生活)

其实作为一个公众人物,如此粗心大意是不可原谅的。就算,单词vamp是一种上世纪60年代比较风靡的服装设计风格Vamp Style(诱惑风格),那做为公众人物也应该有所意识,尽量避免不正确的引导。

事后李湘的回应到还简单,“啊?怎么会这样?不可能!不可能的”。没有强词多理,好在时装界有Vamp Style一风格,事情算是平息。同样,孙悦早前对“脏话裙bitch”一事的解释似乎有些滑稽。

“这件事情是我不好。事情既然发生了,我不怪任何人,只能怨自己太糊涂。对于给观众和大家带来的不良影响,我要说声对不起。实在不好意思。我要真诚地道歉,下次一定注意改正”,孙悦告诉记者主要是自己的英文水平一直不好,因为小时候在哈尔滨点击查看哈尔滨及更多城市天气预报上学时,学习的都是俄语。道歉还算诚恳,而“学俄语”就显得有些狡辩,似乎在说:不要怪我,我英文不好,俄语才是我的拿手。

内地艺人在提高自己文化修养的同时,对于穿着打扮、公开露面时的装扮也应多多注意。有了前车可鉴,在穿衣的同时,是不是应该尽量避免有字母单词的出现,就算非穿不可,也要适当的考究一下该字母单词的正确含义及解释。

没文化真可怕 艺人应提高素质

相关新闻:张柏芝《无极》首映出洋相 “弓箭”成“功贱”

通过韵韵“撞憬” 得知柏芝“功贱”

如果你是一娱记,那么在李宇春的采访活动中,你都会经历过锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海的场面,那玉米叫一个疯狂哟!不过,在“撞憬事件”之后,韵韵的FANS也让我见识到了其“毒特”之处。诸如一些“相对”没文化的艺人在韵迷们的举例下,一一浮现眼前:

蔡依林听该歌手的歌接受采访时被问“三国历史”,不知三国是哪三国;杨丞琳在做电视节目时不知道抗日战争打了8年;张柏芝听该歌手的歌《无极》的宣传活动中,把“弓箭”写成了“功贱”……这让笔者想到了小时候考试得了80分,家长厉斥为何没考100分时,我说的话,“那我们班还有不及格的呢”。

童言无忌,那时候我还太小。

所谓“不比最好,只比最差”,蔡依林、杨丞琳、张柏芝终于被无情的比了出来。当然,我还想到了COCO李玟听该歌手的歌

新闻回放:台北点击查看台北及更多城市天气预报,车上。李玟听到一首《满江红》,说话直率的她马上问唱片主管:“我很喜欢《满江红》这首歌的歌词,是谁写的?”“岳飞!”唱片主管一说完,李玟很兴奋地接道:“那我可不可以请岳飞帮我写歌?”

李玟的妈妈有相当充分的理由做解释:美国长大的李玟,中文、英文都说得很流利,可是没上过中国历史课程,误以为“岳飞”是现代人。

的确,在台湾艺人中,这种问题普遍存在。别说李玟在国外长大没上过历史课,就算受过教育的台湾人,似乎对于国内历史仍是不了解,蔡依林、杨丞琳便是很好的证明。同时,我也想说一句公道话,蔡依林英文本科学历且翻译麦当娜新书,文化修养不算低吧,但对于三国历史还是了解尚浅。

张柏芝在宣传影片的时候,把“弓箭”写成“功贱”,同样显得没文化,但惯以直爽坦白、敢爱敢恨于身,似乎没有人在“文化修养”上难为她。那张含韵呢?一个本土内地的新新偶像,在公开“撞憬”之后也想不被人过问么?理由是年龄尚幼、下不为例,还是嗲声嗲气、惹人怜爱呢?(文/松轶)

腾讯网独家专稿 转载请注明出处

影视鉴赏    查看更多影视资讯>>
《门》 日本情色电影 《少年汉尼拔》
魔界之龙珠 贞观之治 天使情人




猜 星
电影中最经典的床戏镜头,这是哪一部电影?
*请点击选项参与猜星
网友意见留言板