您所在的位置:QQ首页 > 娱乐频道 > 独家评论 > 正文

老几:华语音乐开始进入品牌经营时代?
http://ent.QQ.com   2006年03月15日 11:22   明星BIGSTAR   评论()

老几:华语音乐开始进入品牌经营时代?

最新一期《明星BIGSTAR》封面
点击浏览更多最新图片/ 点击欣赏更多明星精美写真

3月,是“超级偶像”李宇春听李宇春新歌的生日。该公司为李宇春推出一张以其生日为主题的CD,两首单曲,一个像框,一个印刷的李宇春的签名,售价48块人民币。在目前的CD行情下绝对属高价,于是招来一片“抢钱”的质疑。可是,这种高价似乎并没有吓退热情的玉米们,据说一上市就被抢购一空,许多地方还出现了盗版。

·
·
·
·
·
·

“玉米不怕累,小宇最珍贵”,爱情是天底下最没谱儿的一种东东,粉丝们的爱情能量一旦爆发,更是令人发指!可以包机去看比赛,可以一口气发几百上千条短信支持自己心仪的偶像……所以,掏上区区几十块钱买一张碟,何况还有偶像的签名,贵吗?

很显然,太麦卖的不是李宇春的音乐,而是李宇春这个品牌!

开发艺人的周边产品,这个是娱乐产业经营中惯用的手段,并非创新型营销模式。只是,在我们这里,始终比较滞后而已。

不得不佩服太麦的宋老板,绝对是个精明的商人。在音乐经营上,总能走在大多数同行的前面。或者,对李宇春的经营,也许正标志着新的艺人经营方式的出现,同时标志着娱乐经营也进入了品牌经营时代。

从产品角度来说,音乐这东西的同质化竞争现象已经相当普遍。许多歌手,条件不错,也有很好的作品,老几听过的一些歌手,比如唱《把你当成我的家》的张格里、唱《想谈恋爱的鱼》的肖山……声音、形象、唱功、素养等“硬件”、“软件”都很不错,只是还没有找到很好的契机出头,尤其是还没有进行必要的品牌规划与经营。

美国公告牌(BILLBOARD)公布的2005年音乐人财富榜TOP10中显示,U2乐队该年度年收入超过2.55亿美元!收入的来源是,巡回演出,广告,音乐下载以及唱片销售所得。滚石乐队逊色一些,但也赚到了1.52亿美元。这个数字,足以令华语音乐人垂涎不已。

U2、滚石,都是老牌乐队,属于流行音乐界的“国际著名品牌”。他们的品牌经营,做得都挺出色,一火就是若干年,至今仍有超强的市场号召力。这得益于人家的市场环境,更得益于人家的音乐品牌经营策略。

前两天,CCTV的王牌节目《同一首歌》制片人孟欣也宣布要进行“品牌经营”了。因为过去无论到什么地方演出,不管人家是富得冒油还是穷得冒烟,全都一个价。“节目的名誉受到了影响”,所以现在要“先抓美誉度和形象定位,只做公益演出,不卖门票。”不收钱了,自然也不用给演员出场费了。当然,堂堂的《同一首歌》叫谁去演,任谁也不敢不去。《同一首歌》请你,那是给你多大的面子啊!多少歌手赶着要上,咱一般还不正眼瞧他哩。

然后,我就纳闷,不收钱,不给演员钱,《同一首歌》靠什么维持,演员都仙风道骨,不用吃喝?人家孟欣说了,我们的演唱会不收钱,但是我们有了这个品牌,就可以找赞助,可以开发周边产品,比如出版演唱会的录影带、电影、电视甚至主题公园等等。那么,这些收入当中有没有参与这个《同一首歌》品牌建设的音乐创作者以及表演者的份呢?或者还是那句话:歌手们上了《同一首歌》之后,身价就可以迅速往上涨,不就都补回来了么?

也就是说,又要马儿跑,又要马儿自己去找草。

看来,华语音乐的品牌之路,已经是另辟蹊径了。至于能不能象大家平常嚷嚷的那样,跟国际接上轨,则要打个大大的问号。

相关专题: BIGSTAR评论专区
影视鉴赏    查看更多影视资讯>>
《门》 日本情色电影 《少年汉尼拔》
魔界之龙珠 贞观之治 天使情人




猜 星
电影中最经典的床戏镜头,这是哪一部电影?
*请点击选项参与猜星
网友意见留言板