您所在的位置:QQ首页 > 娱乐频道 > 流行 > 正文

戴娆:《绽放》不是故事
http://ent.QQ.com   2006年08月07日 11:58   腾讯娱乐   青鸟

能让你一口气听完的唱片,可能不是最好的唱片,但绝对是适合你口味的唱片,能让你一口气听完后,忍不住向所有人推荐的唱片:肯定耐得住耳朵的考验,并且可圈可点的好唱片。对于一个耳朵里早已经长满了摇滚耳茧的人来说,《绽放》在和《怒放的生命》的PK中占尽了上风,难道这是故事里的事?

·
·
·
·
·
·

不要因为超女,就对所有的女歌手歧视。戴娆的《绽放》在如火如荼的超女PK中一脚飞踹,在何洁李宇春这些弱智偶像即将发片的季节里亮剑。凸现这位女唱将的自信和大气。坦言没有作品就不面对歌迷的戴娆,看来对自己在电视剧插曲方面的一方亮并不怎么满意,用《绽放》为自己正名,戴娆的方向感把握的并不模糊。

其中的不模糊,关键是作为一个成熟女人的定位,整张专辑无论从歌词或是唱腔上的拿捏都异常的到位。可见戴娆在选歌上着实下了一番功夫,同时,专辑的词曲多出于明太鱼一人之手,无形间保持了专辑的连贯性和统一性。落实到具体思想内涵,整张专辑关于爱情的主题刻画,并没有丝毫的做作,更多是的一个成熟女人的包容,豁达和坚强。

"我要变成野花开在你身边/将我摘走吧在枯萎之前/没有你夏天我会更思念/因为爱情并不远." 专辑同名主打《绽放》在轻松欢快的旋律中带着夏日的气息扑耳而来,你似乎能找到些梁静茹的影子,但并不那么剧烈,把飞蛾扑火的壮烈演绎成自由轻松的流行乐,并且其中不含麦当老式的快餐元素.而《纪念日》和《心上的月光》还有《我不爱你了》犹如姊妹篇,对爱情的悲欢离合没有撕心裂肺的痛,确实发自内心的的感恩,然而在唱法上歌者并没有低调抒情,而是用了痛快杀人的手法。《十指》依然停留在爱情的纠葛上,但绝对没有倪萍模样的煽情,转瞬而来的《方向感》,将一切的忧伤冲淡,歌者成熟的真假声转换,还有声音的漂浮感,配合流畅奔放却不颓废的英伦曲风,成熟倔强的声音无疑颠覆当初了自我,不过,这场颠覆真的太有方向感了。

实则,这方向感其实不是在颠覆自己,而是将自90年代末以来男女错位的情歌来了一次风格上的颠覆,你不会听到也不会感觉到花痴的言谈举止,而是举轻若重什麽就是什麽的自然真实。就算是忧伤的《无色花》,充满自恋的《彩虹光》,都有一番坚强倔强的气息在流淌。《南半球的冬天》只能算瑕不掩玉,而《海底两万里》只是对爱情的憧憬和向往。

总之,这是一张需要细细去品味的唱片,是对一个成熟女人的爱情观的最好诠释。当然这里面没有口水歌的流行元素,可能不会一下吸引我们的听觉。然而,当你用心去听,仔细咀嚼后,你会暗自庆幸:还好,没错过一张这么好的唱片。从此,你的心里就有了戴娆,没有了超女。这就是我的心里为什么只有你没有她。

相关专题: Rock&青鸟
影视鉴赏    查看更多影视资讯>>
《门》 日本情色电影 《少年汉尼拔》
魔界之龙珠 贞观之治 天使情人
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




猜 星
电影中最经典的床戏镜头,这是哪一部电影?
*请点击选项参与猜星
网友意见留言板