腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

金球奖一代新人换旧人 美剧再次进入全盛期

2010年01月18日12:04腾讯娱乐麻绳我要评论(0)
字号:T|T

金球奖一代新人换旧人 美剧再次进入全盛期

朱丽安娜·玛格丽丝获剧情类电视剧最佳女主角。

2009年是美剧继2004年以后又迎来的一个大年,在捱过了编剧罢工带来的萧条期后,整体质量有了爆发性的提高,尤其是一些取得了收视和口碑双丰收的新剧,注定了今年的金球奖将有惊喜呈现了。

当然,这份惊喜不会出现在分量最重的最佳剧情类剧集的评选中,《广告狂人》的三连冠毫无悬念。《广告狂人》描写的是上世纪60年代麦迪逊大道上的高级白领的闷骚生活,对于欧美的小资和中产阶级来说,那是一个梦幻般的念代,异常活跃的思潮,浓厚的艺术气息,孕育了一个人们理想的怀旧温床,《广告狂人》就像一个时光机一样再现了1960年美国人的生活方式,风俗习惯以及理念演进。该剧到目前为止播出了三季,状态极佳,水准非但没有下降,而且大有越战越勇的架势,足以在金球奖上俾睨群雄了。

首先的惊喜来自于剧情类最佳女主角的归属,在与包括格伦克罗斯、安娜帕奎因等演技高手的的竞争中,最终被CBS的新剧集《傲骨贤妻》中朱丽安娜·玛格丽丝脱颖而出,最终在这一奖项的竞争中折桂,这与其说是冷门,不如说是众望所归。玛格丽丝在剧中的角色是一名职业律师,因担任检察官的丈夫卷入桃色案件而入狱,不得不重出江湖养家糊口,她工作的难度不仅在于要去应付那些错综复杂的案件,还要面对来自丈夫原同僚的刁难和猜忌。这是一个在美剧中难得一见的符合传统价值观的完美女性,忠于职守,忠于家庭,宽容正直,精明干练,再加上玛格丽丝迷人的熟女风采,想不喜欢都难。

金球奖一代新人换旧人 美剧再次进入全盛期

迈克尔·C·豪尔获得剧情类连续剧最佳男主角。

真正的冷门出现在剧情类最佳男主角的竞争中,当《嗜血法医》中的黑暗天使迈克尔·C·豪尔已经习惯于在艾美奖和金球奖上陪太子读书的命运时,惊喜终于落到了他的身上,面对《广告狂人》中的乔汉姆、《豪斯医生》中的修劳瑞这些值得敬畏的对手,不知道在他说出自己准备了四年的获奖感言时,心中的喜悦和忐忑哪个更多一点。迈克尔·C·豪尔的最佳男主角并不是这部血腥剧集的唯一收获,新加盟该剧的好莱坞黄金配角约翰•利特高凭借其在剧中与迈克尔•C•豪尔有着杀妻之恨的杀手角色夺得了最佳男配角,剧中的冤家会师于金球奖的领奖台上,终于可以相逢一笑泯恩仇了,不过在下一季的《嗜血法医》中他们恩怨情天的好戏还将继续上演。其实迈克尔·C·豪尔以沉稳内敛的风格在剧中演绎的双重人格表演固然值得赞许,但与乔汉姆、修劳瑞这样的对手相比,他的优势并不突出,这一方面应该是缘于对他自精品剧集《六尺风云》以来一直坚持的勤力耕耘的嘉许,另一方面也是出于对《嗜血法医》这部开播四年来不断带给人惊喜的血腥罪案剧集的肯定,去年年底播出的该剧第四季季终集打破了SHOWTIME电视台的收视记录,以两百六十万收视人数的成绩成为该电视台收视人数最多的原创剧集,并且高出第三季最终季54%,这对于一个以大尺度边缘题材而著名、限制收看的有线台来说是一个惊人的数字。

SHOWTIME在本届金球奖上获得肯定的剧集还不止是《嗜血法医》这一部,由好莱坞大导演斯皮尔伯格亲自操刀监制的《泰拉》中的托妮·克莱特延续了其在艾美奖上成功,夺得了音乐喜剧类最佳女主角。托妮·克莱特扮演的是一名精神分裂症患者,而她在剧中的表演要在这名患者的三个性格和形象迥异的分身中实时切换,她时而是贤妻良母Alice,时而是男人婆buck,时而是叛逆少女T,此角色胜在难度系数上,但论对角色的挖掘深度,《护士当家》中伊迪凡尔克演绎的“女版豪斯”似乎更有说服力。但不管怎么说,《我为喜剧狂》的当家人蒂娜费继艾美奖奖后再次失利于该奖项,说明的该剧的式微已成定局,在坚守了三年之后,《我为喜剧狂》终于在最重要的最佳音乐喜剧剧集奖项的争夺中失手。

击败《我为喜剧狂》的是FOX的新剧集《欢乐合唱团》,是一部以高中生活为背景的青春校园剧,其最惊艳的地方在于对流行音乐和经典怀旧歌曲通吃式的融入,赏心悦目的歌舞场面成为通杀各阶层观众的利器,其中重新编排演绎的经典歌曲在iTunes上的下载量也是高居不下。但是该剧的薄弱环节在于编剧,其实在第一季的后半段,其剧情上的牵强和推进乏力已经很明显,在这一点上《欢乐合唱团》远不如其竞争对手《摩登家庭》做得扎实。但不管怎么说,作为《我为喜剧狂》的终结者,都会让该剧长时间内成为万众瞩目的焦点,但是还是希望他们能在剧情设置上多下点功夫,不要让当年《丑女贝蒂》头一年获奖第二年便全面失宠的悲剧重演。获得音乐喜剧类最佳男主角的亚历克•鲍德温成为《我为喜剧狂》最后荣誉的捍卫者,比起前两年在颁奖台上上演合家欢的场面,独拿奖杯的亚历克•鲍德温未免显得有些孤寂,不知道他是否会成为这部曾经在美剧颁奖季中呼风唤雨的喜剧剧集在领奖台上最后的身影,其实即使在这一届的评选中亚历克•鲍德温也应该属于险胜了,论演技和角色新意,《大器晚成》中的托马斯简要远胜于他,这个奖安慰的成分要大于肯定,毕竟要是从去年的大满贯一下子沦落为今年的颗粒无收,也太颜面扫地了。

迷你剧和电视电影的评奖向来是HBO的天下,作为HBO寄予厚望的种子选手,《灰色花园》和《护送钱斯》都取得了不孚众望的成绩。获得最佳电视电影的《灰色花园》以肯尼迪总统夫人杰奎琳的远亲、一对行为怪异的遁世母女的生活经历为原型的,尽管该片明星荟萃,但其平淡和琐碎还是超出了我的忍耐极限,有趣的是在艾美奖上获得迷你剧和电视电影最佳女主角的是剧中扮演母亲的杰西卡•兰格,而到了金球奖上则换成了扮演女儿的德鲁·巴里摩尔。《护送钱斯》中的凯文•贝肯获得迷你剧和电视电影最佳男主角,这是一部标准的美国主旋律电影,讲述的是一名美军上尉护送在伊拉克阵亡的士兵钱斯的尸骨返乡的真实事件,尽管情节极其简单,但其中却蕴含着对生死的悲悯和对为国捐躯者浓烈的敬仰之情,你可以鄙夷这场战争,但你无法不被这部电视电影中的情怀所打动,作为一名出色的演技派演员,凯文·贝肯在本片中的出色表演为影片增色不少,拿下此奖也在情理之中。相比起在迷你剧和电视电影奖项上的作为,HBO在电视剧方面的收获可谓十分惨淡,仅有《大爱》中的科罗•塞维尼获得最佳电视剧集女配角聊以自慰。

尽管今年的评奖结果显得有点天下大乱,但也确实显示了近几年包括金球奖和艾美奖在内的少有的新意,一代新人换旧人,其背后昭示的是美剧又一次进入了百花齐放的全盛期。

[责任编辑:irislau]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息