腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》金球斩获双奖 全球票房已达16亿美元

字号:T|T

《阿凡达》金球斩获双奖 全球票房已达16亿美元

《阿凡达》获剧情类最佳影片奖,主创争相握奖杯

本报讯 (见习记者 简芳)卡梅隆虽然没有在颁奖礼上再次大喊“我是世界之王”,但是《阿凡达》不论口碑还是票房上的惊人表现,都足以证明他已经“王者回归”。击败《拆弹部队》《无耻混蛋》《在云端》等众多热门影片,最终从身着黑色短裙的朱莉娅·罗伯茨手上接过最佳影片的奖座,卡梅隆简直是乐不可支。据悉,这部电影的全球票房已经超过16亿美元,超过卡梅隆12年前《泰坦尼克号》创下的最高纪录18亿几乎指日可待。

卡梅隆难掩兴奋之情 本以为前妻会得奖

当晚的颁奖礼上,卡梅隆连上了两次舞台。在领取最佳剧情片奖的时候,卡梅隆则表示自己感到非常意外,因为他以为这尊大奖会属于自己前妻的影片《拆弹部队》,所以并没有准备领奖辞。能够在舞台上这么大方地夸赞另一部影片,此举被《帝国》评论为非常有品。卡梅隆按照惯例感谢了自己的同事,“我的同事们四年多以来的努力工作才使得潘多拉成为现实,同时感谢三位出色的主演,Iseeyou(纳美语)。最后感谢我的妻子让我可以梦想成真。”

在颁奖礼的最末得知荣获最佳剧情片奖之后,卡梅隆激动地与妻子拥抱,然后挥舞着双手将一众主创领上舞台。他在台上公然表示“我已经去洗手间了,所以我能说多一点”,还用“激动人心”来形容自己的心情。“你们都是最棒的电影工作者。我尊敬你们,我甚至崇拜了你们很多年。导演真是世界上最好的工作了!我们,电影工作者,是全世界最好的工作。金球奖的意义是什么,就是给全球观众创造最好看的电影。他们让我不要说了,但是不敢放音乐。《阿凡达》是一出讲述人类和其他物种和平共处的电影,我们要懂得尊重地球。谢谢你们!”

动画片厮杀惨烈 《飞屋环游记》脱颖而出

第67届金球奖的提名名单出来之后,不少影评人就已经在惊呼动画片之争的惨烈,《天降肉丸雨》(Cloudy WithA Chance OfMeatballs)、《鬼妈妈》(Coraline)、《了不起的狐狸爸爸》(Fantastic Mr. Fox)、《公主与青蛙》(动画电影版 偶像剧版)(Princess AndT heFrog)和《飞屋环游记》(Up),五部动画片每一部都是既叫好又叫座的作品,实在难分胜负,最后给了其中最温情的《飞屋环游记》,这也是唯一一部在国内公映过的提名动画片。

虽然竞争激烈,但是《飞屋环游记》获奖毫无争议,这部皮克斯去年暑期档推出的动画片感动了全球的观众,打动评委也不在话下。而且最牛的是,今年的奖项非常分散,除了《阿凡达》,只有《飞屋环游记》也连夺了两项大奖,还有一项是最佳原创配乐奖,而且还是击败《阿凡达》所获的成果。

导演彼特·道格特在台上领奖时兴奋地说:“哇,这太好了!开始拍摄的时候,我们到南美去取景。当电影真的开拍时,灵感自然就来了,它们来自我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶、老婆孩子们,还有会说话的狗(台下大笑),感谢所有的剧组成员!谢谢你们!这是一个精彩的冒险。”

奥斯卡预测:《飞屋》已经在全球范围内拿下不少动画片奖项,它的题材主流,制作精良,票房上的成绩也不错,完全符合奥斯卡的得奖要求。

终身成就奖是他的 属于马丁·斯科塞斯的感人瞬间

终身成就奖一般都是颁奖晚会比较感性的时刻,在17日晚的金球颁奖礼上,这个时刻属于导演马丁·斯科塞斯,也被《帝国》等北美媒体认为是当晚最美好的瞬间。当晚的大奖由两大帅哥莱昂纳多·迪卡普里奥和罗伯特·德尼罗一起颁发,这两位男星正好也是马丁的两代爱将代表,德尼罗在致辞中回顾了两人的合作,“马丁和我在20年间拍了无数的电影,又一起颁了无数的奖。我们就像夫妻一样,只是我们不睡在一起罢了。”

典礼现场还播放了一个斯科塞斯电影的剪辑片段,其中包括《出租车司机》、《飞行家》、《愤怒的公牛》、《基督最后的诱惑》、《好家伙》、《闪亮之光》等经典之作,还配上了出彩的旁白,放完之后全场所有嘉宾都为这位好莱坞巨匠起立鼓掌。马丁·斯科塞斯上台领奖时先感谢了为自己颁奖的两个同事兼朋友,并为自己能以希区柯克等大师为榜样,跟随他们的脚步成为电影导演的一员而感到幸运。他还表示,“拍电影确实不是一件轻松的事,在场的人 们 会 同 意我说的。”

最新战报

《阿凡达》票房北美五连冠 全球冲破16亿大关

根据时光网上提供的最新北美票房排行榜,《阿凡达》再一次守擂成功,截至本月17日,影片的北美票房已经接近5亿美元,连续五周保持票房冠军的地位不变,后劲之强令不少北美影评人都感到惊讶。与此同时,《阿凡达》的海外票房也已经达到11.1亿,公映31天,全球的累计票房达16.02亿。目前距离《泰坦尼克号》的18亿纪录只差2亿。根据本地预订票的火爆程度来推断,卡梅隆应该不久后就能刷新自己的纪录。

金球上勇夺两项大奖,《阿凡达》在奥斯卡上定能有所作为,起码技术上的奖项没有悬念。不过想要超越当年的《泰坦尼克号》,重现揽获11项大奖的盛况,估计困难很大。

[责任编辑:lilylin]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息