腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

王全安寻亲电影《团圆》角逐柏林电影节金熊奖

2010年01月20日09:45新闻晨报彭骥我要评论(0)
字号:T|T

王全安寻亲电影《团圆》角逐柏林电影节金熊奖

□波兰斯基的《捉刀手》能否“擒熊”备受关注

王全安寻亲电影《团圆》角逐柏林电影节金熊奖

□2007年第57届柏林国际电影节上《图雅的婚事》获金熊奖,导演王全安与女主角余男

昨日,第60届柏林电影节组委会官方公布了最后一批入围名单,由王全安执导的新片《团圆》压轴亮相,入围主竞赛单元,同时也是开幕电影。吴君如任达华主演的电影《岁月神偷》入围“新世代竞赛大奖”,成龙《大兵小将》也将参加柏林电影节展映。此外,张艺谋为贺柏林电影节60岁,特意录制短片,回忆当初《红高粱》获奖时的情景。

代表内地入围竞赛单元

本届柏林电影节的评委和参展影片阵容豪华,评审团主席由德国名导沃纳·赫尔佐格担任,罗曼·波兰斯基执导、伊万·麦克格雷格和皮尔斯·布鲁斯南主演的影片《捉刀手》以及美国导演马丁·斯科塞斯执导、莱昂纳多·迪卡普里奥主演的影片《紧闭岛》等将参与角逐。中国导演王全安执导的影片《团圆》成为了惟一一部入围主竞赛单元的内地华语电影,而这也是王全安凭《图雅的婚事》擒“熊”后再度向金熊奖发起进攻。《团圆》由年过八旬的华裔女演员卢燕及中国台湾演员凌峰联袂合作,以海峡两岸亲人团圆为背景,讲述了一个退伍的国民党老兵晚年重回上海寻找失散多年的妻子,却让妻子现在的家庭产生剧烈震荡的故事。影片从萌发到开机仅花了三个月时间。

作为开幕片感觉很刺激

昨日就《团圆》入围并开幕柏林电影节,王全安接受记者采访。他表示得知消息自己也很惊讶。“《团圆》只是一部小制作电影,一般开幕片都会选择大师导演、国际巨星的影片。而且今年是第60届,这次的柏林电影节一定是空前热闹。马丁·斯科塞斯和罗曼·波兰斯基都是我非常仰慕的导演。不过,把自己的影片放给世界各地你熟悉和崇拜的同行看,这事的确有点梦幻,甚至有点刺激。”

对再战“金熊”王全安表现得很平静,表示自己野心不大,“拿过一次了,就不会那么急着想拿第二次了吧。2007年第一次去柏林的时候我的心态就很轻松,这次自然更享受,不会再有没得过奖的压力。(想不想破李安导演的记录?)这个实在不敢想,跟他相比我实在不敢当。”

王全安透露,届时他将携《团圆》全剧组成员集体亮相柏林电影节。发行方也在做一些计划,准备让《团圆》在中国内地、台湾都上映。至于“文艺片只能奔着电影节而拍”的说法,王全安并未抗议,而是认为这是一个过程,“我想这可能是中国地域性决定的,我们国内的电影市场思维模式还不够丰富。其实电影既是商品更是文化产品,当它达到一种合理的成功的商业形态之后,就要超越这个程度通过文化来传递,展现一个民族的素养。这会是一个过程,也是我们自我表达情感的需要。”

张艺谋录VCR为影展贺寿

此外,为迎接60岁生日,柏林电影节组委会将于2月展开一系列的庆祝活动。记者了解到,张艺谋已录制了一部6分钟VCR,以此贺寿。短片中张艺谋说:“柏林国际电影节跟我有最深的渊源,也是我最怀念、最感恩的电影节。我的第一部电影《红高粱》在柏林国际电影节获得了金熊奖。那次得奖可能改变了我的整个命运,也代表着中国第五代导演开始受到国际关注,可以说是中国第五代导演在国际上亮相的开始。”他还回忆《红高粱》获奖时的情景:“第一次参加电影节,完全不知道规矩,跟一群中国留学生到东柏林游玩去了,直到晚上11点左右才回到酒店。奖项结果出来的时候,翻译根本找不到人,急得满头大汗。”

[责任编辑:lilylin]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息