腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《三枪拍案惊奇》 > 正文

张艺谋《三枪》柏林争夺金熊 网友拍案惊奇

字号:T|T

三枪拍案惊奇
《三枪拍案惊奇》

本报讯 (记者 戴乐)张艺谋的《三枪拍案惊奇》刚刚在“《阿凡达》启示与思考”座谈会上被专家们评为“山寨大片”,隔日就确认入选柏林电影节竞赛单元。这也是张艺谋自2003年《英雄》(电影版美剧版)逐鹿柏林之后首次回归欧洲三大电影节的主竞赛单元。

前日,第60届柏林电影节公布竞赛单元入围名单,继王全安的《团圆》之后,张艺谋的《三枪》也入围。值得注意的是,《三枪》在电影节上的英文名变成“A Woman,A Gun And A Noodle Shop”(女人,枪和面店),而不是之前的“A Simple Noodle Stoy”。本报记者在消息公布后采访了张伟平,他表示,“这次没有得奖压力,主要是让张艺谋和国际上的导演朋友见见面。”

胜算几何?“联络感情为主”

张伟平表示,这次去柏林主要目的就联络感情,“因为张艺谋是个很看重友谊的人,他在奥运会后三年都没拍电影,所以这一次也顺便去见见国际影坛上有些老朋友,联络下感情。再者就是让发行商看一下《三枪》,让他们了解,安排一下欧美上映的档期。”对于奖项,张伟平表示没有野心,“柏林电影节一直都是捧新人,推崇文艺片。张艺谋不算新人,而《三枪》又是一部商业片,所以这一次去柏林,并没有得奖压力。”

山寨代表?“专家的话不值得回应”

对于日前一次研讨会上有专家说《三枪》是“山寨大片”一事,张伟平回应说,“请问这些专家,他们懂电影市场吗?发行过电影吗?或者成功地导演过一部电影吗?如果没有发过,没导过,那他们的话对我来说就不值得回应。”

反响极端

不少人震惊,也有人力挺

本报讯 (见习记者 简芳)《三枪拍案惊奇》入围柏林电影节的消息公布后,立刻掀起网上的热烈讨论,电影业内人士与普通网友纷纷发表意见。上届金鸡总导演程青松在微博称“今年金熊奖的含金量陡然下降”。影评人关雅荻搬出“三字经”(不洁用语,少儿不宜)来表示对《三枪》入围的震惊。影评人藤井树则发文感叹,“张艺谋大师拍了个6分钟的短片祝贺柏林大寿,然后《三枪》就成竞赛片了,这事情未免忒巧合了吧!”还有业内人士表示,“入围也不是大不了的事情,如果真的得奖那才让人想死……”持反对意见的网友,大部分表示无法相信,“这种片也能入围?”,甚至有人称“丢人现眼”。但也有部分网友力挺《三枪》和张艺谋,觉得能入围已经很不错。

60岁的张艺谋和60岁的柏林电影节的缘分

为了庆祝柏林电影节六十“大寿”,60岁的张艺谋特拍摄了一部6分钟的短片表示敬意,在短片中,张艺谋用了很大的篇幅回忆自己1988年因为《红高粱》第一次参加柏林电影节时的故事。继《红高粱》获得1988年柏林电影节金熊奖后,张艺谋在1999年凭借《我的父亲母亲》夺得柏林电影节银熊奖,2003年他的转型之作《英雄》也入围了柏林电影节竞赛单元。此外,在1993年,张艺谋还以竞赛单元评委的身份参加了柏林电影节。

竞赛单元入围名单

《团圆》(ApartTogether),导演:王全安

《亲爱的》(Honey),导演:赛米·卡普拉诺格鲁

《强盗》(TheRobber),导演:本杰明·海森堡

《在路上》(OnthePath),导演:亚斯米拉·兹巴尼奇

《猎手》(TheHunter),导演:拉菲·皮特斯

《捉刀手》(TheGhostW riter),导演:罗曼·波兰斯基

毛毛虫》(Caterpillar),导演:若松孝二

《一个家庭》(A Family),导演:佩妮莱·费舍尔·克里斯藤森

《温和绅士》(ASomewhatGentleM an),导演:汉斯·彼得·莫兰

《想吹口哨我就吹》(IfIW antToW histle,IW histle),导演:弗罗林·塞尔邦

《格林伯格》(Greenberg),导演:诺亚·鲍姆巴赫

《嚎叫》(Howl),导演:罗伯·爱泼斯坦

《犹太人苏斯》(Film ohneGewissen),导演:奥斯卡·罗勒

《怎么结束这个夏天》(How IEndedThisSummer),导演:阿列克谢·普斯科帕里斯基

《猛犸象》(M ammuth),导演:伯努瓦·德莱皮纳

《谜团》(Puzzle),导演:纳塔利娅·斯米尔诺夫

《三枪拍案惊奇》(A W oman,A GunAndA NoodleShop),导演:张艺谋

《沙哈达》(Shahada),导演:布尔·夸巴尼

《潜水艇》(Submarino),导演:托马斯·温特伯格

《杀手在我心》(TheKillerInsideM e),导演:迈克尔·温特伯顿

(南方都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息