腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第67届美国电视电影金球奖 > 正文

新科金球影帝小罗伯特·唐尼 人生可以峰回路转

字号:T|T

新科金球影帝小罗伯特·唐尼 人生可以峰回路转

感谢制片人乔·希尔福,利诱我12次,才把我拽进这个圈子。我的妻子苏珊,没有你,生活还是如乱麻般一团糟。

——小罗伯特·唐尼

在好莱坞几经沉浮、百折不挠的人并不少,但咸鱼翻身也许是走了狗屎运,能做到一夜之间比从前人气更旺,并且红得发紫的人,那没点儿真本事可不行。他,就是那个另类——

小罗伯特·唐尼,他有着辉煌的家庭出身和多年前就已经攀上好莱坞一线男星之列的经历,却因毒品跌落人生低谷。还好,生活还是给人改过的机会,凭借《钢铁侠》,他重新风靡全球,凭借《福尔摩斯》,竟然收获了金球奖最佳男主角的奖杯!文/莫斯

“福尔摩斯”让他再攀高点

在本届金球奖颁奖前,多数媒体都认为小罗伯特·唐尼只不过是金球晚宴上的陪衬——《娱乐周刊》把“情理中会赢”和“希望能赢”的两个名单分别给了《九》的丹尼尔·戴·刘易斯和《告密者》马特·达蒙,完全没提唐尼的名字。不过,唐尼笑到了最后,他举起演艺生涯中第一座个人电影类的金球奖杯。

“我没什么人可以感谢的。”蓄起《钢铁侠》胡子的唐尼,领奖时语出惊人:“马特·戴蒙你不用准备领奖感言了。”但说着说着,他也开始陷入俗套地感谢起周边的人,“感谢制片人乔·希尔福,利诱我12次,才把我拽进这个圈子。我的妻子苏珊,没有你,生活还是如乱麻般一团糟。还有导演盖·里奇以及《福尔摩斯》的制片人让这电影这么精彩。”

有人认为,小罗伯特·唐尼的好运已经用完了,他离今年奥斯卡影帝宝座实在太过遥远。这种说法不是没有道理,小罗伯特·唐尼要拿到奥斯卡提名确实需要更多的运气。但这不妨碍他在2010年大放异彩——今年暑假,《钢铁侠2》让你重温那个超级英雄形象,《福尔摩斯》的续集也开拍在即。这两部系列电影,足以让唐尼攀上新的高峰。

8岁父亲就给他毒品,糜烂毁掉他十年

他曾比强尼·戴普有潜质

新科金球影帝小罗伯特·唐尼 人生可以峰回路转

小罗伯特·唐尼和父亲罗伯特·唐尼

小罗伯特·唐尼是好莱坞世家子弟,他的父亲罗伯特·唐尼是上世纪60年代“独立电影”的灵魂人物。

唐尼22岁出道时,就被认为是当时最有潜质和前途的一位,同辈演员包括强尼·戴普、汤姆·克鲁斯等。1992年他在《卓别林传》中扮演卓别林,神形兼备,技惊四座,获奥斯卡最佳男主角提名,并被当年的美国综艺杂志誉为“我们这个时代最杰出的男演员”。

沉迷毒品,两度入狱

但是,“我8岁就沉迷于药品了,是我父亲给我的。”1997年的夏天,他第一次因毒品问题被捕时,他正驾着保时捷在洛杉矶日落大道超速行驶,且一丝不挂。不久后他第二次被请去“喝咖啡”,原因是他在自己家,把一只“幻想出来的老鼠”扔到窗外去;再一次被捕,因为他把邻居家当作自己的家,爬到人家小孩的床上蒙头大睡。

因为吸毒,他和《欲望都市》电视版 电影版的女主角莎拉·杰西卡相恋7年也以分手收场。多年以后,唐尼为宣传影片《铁人》(中国版 美国版)接受采访时说,他觉得当年和莎拉在一起时,自己太过于自私,“我酗酒,还服用毒品,但是莎拉却为我提供了一个家,她在我宿醉之后给我整理衣服,开车送我去片场工作,她是那样的善解人意。”

《钢铁侠》让他咸鱼翻身

2003年,小罗伯特·唐尼摆脱药物和酒精控制重新出发时,已经成了一个无论怎么吸腹还是有肚腩的中年男人。为了应付《钢铁侠》影片的试镜,他足足准备了一个星期,把台词背到烂熟在心,这种“烂熟”不是从头到尾背完,“而是你随便抽出一个单词,我就能顺着背下去。”他在采访中称。

新科金球影帝小罗伯特·唐尼 人生可以峰回路转

《钢铁侠2》被认为是今年最受期待的影片之一

为了出演那个把自己变成大规模杀伤性武器的亿万富翁企业家,他还要进行体能训练练肌肉,“工作人员对我进行了武术指导,这是为了让我看起来更像钢铁侠。但我毕竟不是28岁,也不是丹尼尔·克雷格那样的硬汉。他的肩膀上早已有了成块的肌肉,而我必须要加强肌肉训练,不想浑身松垮垮地上镜。”

正因为这样,这个年近半百的男人才有机会再度上位。当时,上映首周末狂收1亿美元票房,《钢铁侠》成为继《蜘蛛侠》后最轰动的超级英雄影片。媒体对该片的评价也很高,《综艺》、《华尔街日报》等媒体甚至给出满分100的评分,《钢铁侠》可谓名利双丰收。就这样,小罗伯特·唐尼突然回到人们的视野中,并获得了盖·里奇的肯定,出演《福尔摩斯》。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息