腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第52届格莱美音乐奖 > 正文

金融危机赶走中年乐迷 第52届格莱美返老还童

2010年02月02日11:06新闻晚报韩垒我要评论(0)
字号:T|T

第52届格莱美颁奖典礼,北京时间今天上午在美国洛杉矶的斯坦普中心举行。

几年前,当老迈的格莱美把奖颁给了年轻的诺拉·琼斯时,全世界都沸腾了。可今年,当20岁的泰勒·斯威夫特、23岁的LADYGAGA以及芳龄28却已算得上老人的碧昂斯,共同撑起格莱美最靓丽的风景时,人们却用习以为常的眼光熟视这一切。在80后都喊自己老的时代里,这样的“返老还童”已算不得新鲜。

流行乐坛到底在争取什么?去年的格莱美收视冲高并不能抵挡传统唱片业的大势已去。2009年全美所有实体唱片和电子唱片的销售总量比2008年下降了12个百分点,而其中实体唱片的下降幅度高于整体数字,相反电子唱片的销售成绩却比2008年提高了16个百分点,7640万张达到了历史最高水平。

几年前,格莱美曾考虑挽留最有购买力的那一部分消费者。于是,她把一个个大奖奉送给了U2、保罗·麦卡特尼,她天真地以为中年乐迷不会网上下载,而只是一心购买唱片,回家在唱机里播放。可是金融海啸一吹,中年人下了岗,失了业,别说买唱片,吃住都成了问题,老炮失灵,唱片市场一片惨淡。

这个时候,乐评家们才观察到,电子唱片的销售数字不降反升。从拒绝数字化到拥抱数字化,流行乐坛用了近十年的时间,如今连格莱美也认识到,要让音乐产业起死回生,不能再靠实体唱片了。而以往和实体唱片一样代表着经典的老歌手们也要一并被抛弃,最爱在网上下载的年轻人爱听什么,音乐的未来就是什么。

今年的格莱美大打新媒体牌,不仅启动格莱美周,用一个星期的时间结合网站、博客、路演等广受年轻人好评的方式以求博得好感,更是在自己的官网上制作投票软件,让网友自行选择心目中的最爱,向来傲慢、高高在上的格莱美,第一次如此放下身段,为自己寻求生存空间。

各大奖项的热门人物各自代表了未来可能继续留在音乐世界里的年轻人们。泰勒·斯威夫特目前是美国的第一少男杀手。作为具有广泛群众基础的美国乡村音乐最新代表人物,泰勒的持续成功,有可能让她成为未来十年美国白领阶层最无可匹敌的大众情人;LADYGAGA代表着不满现实、爱好创意的“艺术青年”们,在现实的糜烂中寻求突破,彪悍的人生不需要解释,这几乎是80以后的年轻人共同的价值观;碧昂斯则是黑人兄弟们的代言人,巧克力的肤色让她两边讨好,而美国流行乐坛的大半江山都在黑人手中,碧昂斯的持续热烧不可动摇;当然年轻的里昂之王乐队,当红的黑眼豆豆,也各自把手一关,虽然将来未可期,可至少如今听他们唱歌的人们,青春尚好,衣食无忧,为赋新词强说愁。

当然格莱美还是有所保留。更加草根的苏珊大妈就算唱片销售排年度第二,还是不能入围任何奖项。不过,现实最终会让格莱美低头的。

年轻人个个都拿奖

格莱美“排排坐吃果果”

晚报讯 截至记者发稿时,几位今年的“关键人物”在本届格莱美上都有斩获,看来今年的格莱美决心排排坐、吃果果,让谁也不落下了。

首先是碧昂丝的大包大揽。在传统R&B和当代R&B这两块自留地里,碧昂斯几乎没有给对手一点机会,除了最佳R&B专辑旁落外,她一口气拿下了最佳R&B女歌手、最佳传统R&B歌手、最佳R&B歌曲、最佳当代R&B专辑四项大奖。格莱美用实际行动告诉碧昂丝,是的,你就是R&B女王。

LADY GAGA则在舞曲领域笑到了最后,最佳电子/舞曲专辑被她的惊世之作《THEFAME》获得,而《POKER FACE》则拿下了最佳舞曲录音的奖项。而三强鼎立中的另一强——乡村音乐女王泰勒·斯威夫特也顺利拿下最佳乡村女歌手和最佳乡村歌曲两个乡村音乐类奖项,捍卫了属于自己的尊严。

其他的“青壮派”代表也无一例外地捧奖而归。在亚洲区人气极高的黑眼豆豆凭借全新的舞曲专辑《THE E.N.D》获得了最佳流行演唱专辑,组合还因此拿下最佳流行乐队/组合奖。而普遍被乐评人看好的摇滚乐队 KINGOF LEON同样取得了最佳摇滚乐队/组合和最佳摇滚歌曲两项大奖。为老牌歌手争脸的,截至发稿,尚只有BruceSpringsteen、 AC/DC等寥寥几个。

20岁乡村女歌手成格莱美大红人

泰勒·斯威夫特:宅女受宠

谁是2009年全美最当红的歌手?不是碧昂斯,也不是LADY GAGA,而是年方20,来自美国乡村音乐圣地纳什维尔的小女孩泰勒·斯威夫特。她在 2008年底推出的专辑《FEARLESS》在全美销量超过450万张,成为2009年度第一卖座专辑。而格莱美也在今年给了她充分的肯定,堪称第一红人。

创作奇才还是庸才?

泰勒·斯威夫特的成功,首先得益于她的才华,至少媒体上是这么说的。在接受《TIME》杂志的采访时,泰勒说自己通常只需要花30分钟甚至更少的时间就能创作完成一首歌曲,但也有人讽刺泰勒的创作简直就像是儿歌。究竟这个20岁的乡村女孩是创作奇才还是庸才,这样的争论让泰勒充满了曝光率。正是因为泰勒的横空出世,这两年走向衰落的乡村音乐又重新复出,特别是在年轻族群中,乡村音乐的点击率明显上升。泰勒在接受采访时说,“很多女孩子过来告诉我,‘我从来没听过乡村音乐,我甚至不知道我的家乡有一个乡村音乐的电台,直到买了你的专辑,现在我简直着迷了。 ’”

踏准“宅经济”脚步

美国流行歌坛流行“猛女”,从麦当娜小甜甜,天后们从来不缺少活色生香的话题。不过永恒的是,绯闻总在功成名就后出现,而在全力打拼的阶段,她们总喜欢将自己躲在纯洁无暇的面具背后。而泰勒的情况有些不同,所有报道过她的美国媒体一致认为,她就是一个好女孩,而这个好女孩风范不偏不移地踩准了当前世界最流行的宅经济。

单看泰勒的外貌,金色长发,典型的欧美人长相,身材高挑但并不丰满,充满了少女情怀。而她的造型和妆容也是中规中矩,红色的唇彩,或运动或典雅的礼服,简直是LADYGAGA的反向指标。著名的《滚石》杂志在做过她的专访后评价:“她是那种价值观里不需要伪装的人,她完完全全把精力放在了创作上,只需要一个干净的卧室,泰勒就能呆上一整天,创作写歌词,对,这就是她梦想中的生活。 ”

张靓颖白裙惊艳

本届格莱美颁奖礼上,来自中国的年轻歌手张靓颖因为参与了日本音乐大师喜多郎的作品《印象西湖》,与喜多郎共同登上了格莱美的红地毯,一身白色素雅礼服惊艳国外媒体。今天上午7点,记者对身在斯坦普中心的张靓颖进行了独家连线。

一眼相中白色礼服

虽然喜多郎的音乐作品《印象西湖》在最终的奖项竞争中落败,但张靓颖的心情并没有受到太大的影响。因为在她看来,此行的目的,学习多过收获。

还在调整时差的张靓颖声音听上去有些疲惫:“这里人特别多,室内的空调也开得特别大,我整个人还有点晕忽忽的,所以赶紧出来透透气。不过今天洛杉矶的天气很好,阳光普照,有点点风,吹到人身上感觉很好。 ”

走红毯前,张靓颖就和工作人员一起讨论要穿什么。最后他们决定到洛杉矶的商店看一下。在商店里,张靓颖一眼就相中一条白色的礼服,无袖的款式显得十分简洁,腰间的碎钻也符合走红地毯的闪亮要素。 “在那里看到的礼服要么是暴露一点的,要么是特别老实的黑色,这个白色礼服比较安全,又能体现亚洲人的特色。 ”张靓颖透露,这件礼服的售价大约是4000美金。

走红毯和国内大不同

张靓颖是这两年国内音乐颁奖礼的常客,走了无数红毯,获了无数奖。即便如此,走在格莱美的红地毯上,张靓颖还是连呼 “新鲜”。

“和国内的感觉完全不一样,光一个下午,就要颁出99个奖项,会有多少艺人走红毯啊。 ”因为走红毯的艺人太多,所以,格莱美有专门的工作人员进行引导,安排艺人去不同的媒体区域,接受来自不同国家的媒体采访,张靓颖表示,这种方式和国内的情形正好相反。

因为之前曾经录制过奥普拉的访谈节目,所以不少美国媒体对这个来自中国的年轻歌手都投以兴趣,纷纷伸出话筒来采访。当然央视记者和一家日本媒体作为亚洲媒体的代表,更“主动”承担起采访她的任务。

最看好LADY GAGA

走完红地毯,张靓颖继续留在斯坦普中心观看颁奖晚会,一个接一个的精彩演出,让张靓颖感叹老美的音响效果太完美。她表示,最希望看到的就是LADY GAGA、碧昂丝的表演以及纪念迈克尔·杰克逊的环节。

记者问她今年几个当红人物中最看好谁,张靓颖投票给了LADY GAGA。 “当然是她了,来美国之后,几乎每天都要听到 10遍以上的LADY GAGA。随便走进一家店,就算是酒店附近的宠物用品店里,都在播她的歌,酒吧、商场里播的也是她。正式颁奖前,已经有两个奖收入她囊中了。 ”

不过张靓颖表示,自己无意借鉴LADYGAGA的风格,因为“我们是完全不同类型的歌手”。

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息