腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

《Private Corner》:想唱就唱 十分响亮

2010年02月05日14:40腾讯音乐Lay我要评论(0)
字号:T|T

专辑短评:想唱就唱 十分响亮

原谅我用了一句十分俗艳的八个字来概括我对《Private Corner》这张专辑以及张学友的看法,其实很多歌手都渴望在歌坛能“想唱就唱”,可是却“唱不响亮”,只有张学友,他可以随心所欲的在歌坛做任何自己想做的音乐。从之前的流行乐专辑,到上一张他包揽了全创作的粤语专辑《Life is Like Dream》,再到全亚洲巡回演出的“雪狼湖”音乐剧,以及这一次的全爵士乐的新专辑,张学友总是让我们看到他更加多变的一面,尽管我们都还只是称呼他“歌神”,可是现在的张学友又岂是“歌神”二字便能概括的呢?

不管新的音乐形式怎么变化,不管市场形态怎么变化,也不管是在张学友走红的90年代,还是在他愈见成熟、开始沉淀的千禧年后,没有张学友发片的华语歌坛似乎总是缺了些什么。歌迷需要张学友,乐坛也需要张学友,于是,张学友久违粤语歌坛5年之久的新专辑《Private Corner》便在这样的背景下应运而生了。

在华语歌坛,有不少的歌手都有个未完成的“爵士梦”,苏永康莫文蔚都不止一次表达过想要出爵士专辑的愿望,却奈何受限于市场形态以及制作技术达不到料想的高度,只得作罢。张学友也是个喜欢爵士乐的歌手,怀揣多年的爵士梦终于在他出道超过25年,经历近百张专辑的磨练和经验积累后得以实现,现如今的张学友在唱片制作方面可以完全拥有自己的话语权,于是他便把自己对爵士乐的热爱付诸实践,并且采用发烧级的TARA LABS铜线录音,力求能同时满足流行乐迷和发烧爱好者的耳朵。个人很喜欢这次专辑的包装设计,封面上的张学友一个人蜷曲在角落里,低头微笑,像是在享受着个人音乐世界的快乐。在视觉上,不管是“私人”还是“角落”的镜头捕捉,都和专辑名称相契合。此次专辑除了会推出惯常的CD版本,唱片公司还额外推出了玻璃CD的特别版,定价不菲,想要收藏的歌迷可以在网上订购。

接下来,就说回到专辑的内容本身吧。新专辑取名为《Private Corner》,意即“私人角落”,这一次,张学友完全抛却了市场压力和商业考量,只想简简单单的唱些自己喜欢的歌曲,传递一些很个人的情感。乐迷可以听到、感受到歌神对爱情、对社会现象、对节庆以及对朋友的各种态度和看法,情感丰富、角度多样化,却也都是张学友放在Private Corner的私人观点。从这点来看,说《Private Corner》是一张概念专辑也不为过。

在专辑中,张学友找来的音乐合作伙伴都是曾经的老搭档。十首歌曲的作词工作由乔星和陈少琪各自完成四首,林夕的弟子林若宁填词一首,最后一首《Everyday is Christmas》的中文词改来改去,最后张学友索性决定用回原版本中的英文词,成为他在2000年发行英文专辑《Touch of Love》十年之后的又一首英文单曲。曲的部分,既有原创又有翻唱。高世章、Roxanne Seeman、Kine Ludvigsen、Olav Fossheim等人来完成原创写曲,同时张学友还翻唱了Bobby Caldwell等爵士大师的一部分作品。编曲和监制方面,则由杜自持和几个搭档负责统筹,以及曲式、器乐的编排。几位顶尖乐手在录音室共同演奏的自由即兴与灵活互动,更是这次专辑录制中的一大亮点。

既然是爵士专辑,那么除了编曲的出彩,便是考量一个歌手的唱功了。可是就算“唱功”这回事再大、再重要,把它摆到张学友的面前,“唱功”还能是问题吗?就凭张学友声音中的张力,还有那股在历经岁月磨砺后愈加有味道的醇厚度,歌神先生早就该发爵士专辑了。所谓声音的合适度是天生的,而情感技巧拿捏的精准度则是靠后天锻炼而来的。这些年,张学友经历了“雪狼湖”音乐剧的打磨和一系列巡回演唱会的经验累积,显然无论是从声音的合适度、还是情感技巧的拿捏程度来说,都足以传神的用声音演出一张带有灵魂色彩的爵士乐专辑,所以张学友在专辑中颇具声音表情和情绪层次的演唱,自是可以让乐迷放心来享受他带来的这场爵士盛宴。

最佳单曲:《Double Trouble

这首歌是讲一个人一段路遇凶险的经历,既让人听得出面对歹徒时那种小心翼翼的心情,又不失爵士乐该有的节奏跳跃感,张学友的演绎淡化了那种惊险感,更平添一份“与歹徒做斗争、其乐无穷”的喜感。

最佳作词:《月巴女且

一张概念专辑,总是会在歌词内容方面让人想要看到更多有意思的东西。当然,这张专辑的词作部分更是透露了张学友对身边生活环境的多角度观察。像是表达迷恋的《迷你》、沉迷热恋的《不只有缘》、劝慰失恋的《Let it Go》、路遇凶险的《Double Trouble》、哀叹生存压力的《伯爵茶》以及适合在圣诞节唱起的《Everyday is Christmas》等等。

还有一首歌曲名称很有喜感的《月巴女且》,“主持,太多醉人盛況/影壇,前塵由你講/歌壇,我比你還後輩”,看到这里,很多人都该明白了,其实分解开的“月、巴、女、且”这四个字合在一起正是“肥姐”二字。这首歌是讲张学友对逝去好友沈殿霞的怀念,但是却用到了很欢快的编曲和演唱,因为肥姐在生前带给我们更多的就是欢乐和笑声。

最佳作曲:《找对你》

歌神之所以为歌神,正是因为张学友能把慢歌唱到丝丝入扣,唱进人心里。这首《找对你》便是专辑中最容易被唱进人心、唱醉人魂的一首,在词、曲、编、制都很出色的情况下,作曲的更加出众是这首歌能俘获人心的关键。

最佳编曲:全碟

你几乎很难在这么一张概念出众、风格统一且制作精致的专辑中选出一首更为出挑的编曲。全碟专辑被统一成爵士风格,不过在爵士的基调上,歌曲与歌曲之间又有着颇见心思的细微差别。在这里,你既能嗅到《Double Trouble》中BigBand的欢乐气息、又能听到《不只有缘》运用上弦乐四重奏的耳目一新;既有《月巴女且》如百老汇般丰富多彩的编曲,又有《Let it Go》中唱诗班的悦耳人声合唱;还有《找对你》轻快的华尔兹节奏、悠扬的口琴,《恋上你背面》性感的萨克斯风,统统都在这张专辑中汇聚一起,让乐迷从各方面感受到张学友通过爵士所传递的迷人气质。

推荐曲目:全碟

专辑打分:4.9

10首歌实在让人很听不过瘾,如果再多一些,13首到15首之间的歌曲量是合适的,于是给这张专辑留下0.1分接近完美的空间。

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息