腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 章子怡“泼墨门”风波 > 正文

章子怡“捐款门”深度追踪:诈捐猛于虎

2010年02月10日07:19完全娱乐麦城我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一场“泼墨”草蛇灰线,伏延千里,发展成轰动一时的“泼墨门”“诈捐门”,把章子怡拖入困境,其经纪人的道歉并没能将事件终止。

第五部分:说法

“诈捐门”道德与法的拷问

文/ 小新、薛涛

法律:专访北京联合大学法律系教授 王小明

完全娱乐:您觉得应当怎样界定“求助”与“募捐”这两种行为?

王教授:作为个人,需要钱治病,需要钱上学等等,请求大家来帮助我,这算是一种“求助”的行为。只有在本人没有需求,而是利用自身的一种公众影响力来组织、号召大家有钱出钱时,这种行为才算是“募捐”。

完全娱乐:那么章子怡以及“章子怡基金会”募捐到的所有善款,是否有义务向公众公开呢?

王教授:首先要肯定的是,章子怡个人的募捐行为动机是良好的。但是,章子怡与章子怡基金会是个人与组织的区别,意味着章子怡已经成为章子怡基金会的一个公立法人。就中国法律而言,一旦基金会注册备案,那么就有责任公开所有账目,所有募得资金如何利用也必须全部定向。

完全娱乐:章子怡这次捐助的纠纷,是否会涉及到法律的层面呢?

王教授:这是一个相当复杂的问题,由于捐款人不都是中国公民,因此涉及到国际司法问题。每个国家的法律规定不一样,还会有许多附加条款做约束,所以受理方法和期限等问题也不一样,从国际司法角度讲,我们不可轻易下结论说章子怡的行为是涉嫌诈骗或是没有涉嫌诈骗。

完全娱乐:请您用法律专家的视角,为我们解读一下“诈捐门”这一事件吧。

王教授:我在网上看到,章子怡曾许诺向四川德阳的社会(儿童)福利院捐助出章子怡基金会中所有的资金40万美金作为该项目的定向资金。这种行为已经构成了一种赠予,虽然这只是章子怡口头上进行的许诺,但是赠予合同已经成立,也就是说,接受《合同法》的约束。我国法律规定,公益性、救灾性的赠予合同协议,一旦产生就不可撤销,并且受到法律认可,章子怡必须在承诺的时间之内,交出承诺的40万美元,否则,这就是一种严重的违约行为,如果四川方面愿意,是可以追究法律责任的。可以说,现在的章子怡,是欠着四川的一笔民事债务。如果章子怡拿不出这笔钱,她也有义务解释为何不履行承诺,如果既不解释也不说明,那么四川方面有权利向章子怡追讨这笔钱。

完全娱乐:日前,章子怡经纪人纪灵灵在网上发表了一篇关于“诈捐门”的声明,您对这份声明有什么看法?

王教授:这份声明中有一个问题是非常不清晰的,就是“章子怡基金会”的成立。纪灵灵声明中表示是请了一个律师帮章子怡做的,这非常不现实,也只有一个不懂法的人才会说出这样的话来。我们知道,一个基金会的成立,需要经过相当复杂的过程,绝不是回答了100个问题,请一个律师就可以操作的。它需要下设很多机构,需要有财务会计、设监事、有审计报告等等一系列条件。举个简单的例子,李连杰壹基金就下设了包括北京、上海、成都三个分部。所以,通过纪灵灵声明中简单的描述,我们可以看到,“章子怡基金会”的成立,显然是不合法。

岳成律师事务所 岳屾山律师

完全娱乐:对于口头承诺,在法律上有效应吗?

岳律师:口头承诺捐款是有效的,但是当事人如果事后撤销,也是合法的。所以章子怡在戛纳时,承诺口头捐款的那些人最后捐款与否都是无关紧要的,关键是章子怡需要说明哪些人做过口头承诺,这些口头承诺到账与否。

完全娱乐:章子怡在戛纳募集善款与建立基金会同时进行,这样做正确吗?

岳律师:先建立基金会募集善款还是先以个人名义募集善款都是无所谓的。因为建立基金会需要发起基金,这可以通过个人名义募集的善款达到需要。有了发起基金,还需要有一段注册时间,所以章子怡前期即使是使用自己的名义募集善款也不触犯法律。

完全娱乐:现在,章子怡基金会已经撤销,但是善款去向不明,法律上有相关的管理规定吗?

岳律师:章子怡基金会在美国建立,应该严格遵循美国的法律。同时募捐地在戛纳,章子怡还需要遵守行为地的法律。

如果基金会撤销,也会有相应的章程,在国内会有清算、结算的过程,还需要发表相关的声明。撤消后,款项可以打给合作的机构,或是归还捐款人。但就章子怡基金会撤销还要具体参看美国法律。

按照中国法律,基金会成立后,如果捐款直接转进个人账户,属于诈骗行为;倘若是基金会撤销后,捐款进入个人账户,可以归结为个人行为。

诚实律师事务所 陈长瑞律师

完全娱乐:口头承诺有法律效应吗?

陈律师:如果口头承诺是双方达成了协议,那么没有履行就是违约行为。

完全娱乐:章子怡在戛纳募集善款在没有建立基金会的前提下,合法吗?

陈律师:以个人名义可以收集善款,但是如果把善款转入个人账户就是民事上的欺诈行为,数目重大就要付刑事责任。

道德:专访中国人民大学应用伦理学教授 曹刚

完全娱乐:从道德层面上来讲,如何看待章子怡“诈捐门”事件?

曹教授:章子怡的“诈捐门”从行为上来说,肯定是不诚信的行为,不够道德。再者,章子怡是公众人物,是明星,她的行为会起到引导大众的作用,所以她在道德上的自律要求应该更高,至少要高于普通人。

完全娱乐:那章子怡现在应当如何面对?

曹教授:既然章子怡爆发了“诈捐门”,那么她就应该承受社会的舆论压力,这样可以让她更好地好好反思自己的行为。发生了这样的事情,就应该勇于面对自己的不诚信行为,道歉是必须的,本人需要有悔改之意。但是,章子怡一直没有露面,反而是经纪人出来道歉,这个行为不妥,会直接导致章子怡不够真诚,无心改过。

完全娱乐:若章子怡的“诈捐门”是违法行为,从道德层面上可以评判吗?

曹教授:如果章子怡真的违反了法律,那就另一个层面的问题了。若基金会的存在是事实,章子怡真的将善款转入自己账户,那么就需要有更严格的道德判断了。

后记

毕竟章子怡是个公众人物,对于她的“诈捐门”事件,一些律师、专家都避而不谈,不愿发表自己的观点。这些我们可以理解。

而岳律师、陈律师、王教授、曹教授的解释对我们很重要,因为他们的言语会让大众清楚“诈捐门”的严重后果。

我们生活的社会是个法制的社会,道德伦理维系着每个社会人的行为准则。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息