腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《民主之澜》极具政治意义 央视八套即将播出

2010年03月01日20:54腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
全国政协副主席 郑万通
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯娱乐讯:28集电视连续剧《民主之澜》将于3月7日在中央电视台第八套电视剧频道黄金强档开播。3月1日,《民主之澜》在政协礼堂举行首播发布会,全国政协副主席张梅颖、郑万通出席。该剧由全国政协办公厅新闻办公室和北京和润阳光文化传播有限公司联合出品。

开国大典上,站在毛泽东身边的长胡子长者就是该剧的主人翁张澜先生。张澜先生是中国民主同盟主席、中华人民共和国第一届中央人民政府副主席。毛泽东同志曾给予张澜先生极高评价:“表老啊,你的人好、德好,你是与日俱进啊。”

电视剧《民主之澜》题材新颖,史料翔实,内容丰富,主题昂扬。故事情节跌宕起伏,真实生动,主人翁张澜的形象感人至深,可敬可信。是一部弘扬时代主旋律的优秀爱国主义题材影视作品。

该剧以反映张澜先生为追求民主、富强和民族独立而顽强奋斗的一生为主线,从1911年张澜先生领导的四川保路运动,使辛亥革命提前成功,到1949年第一届中国人民政治协商会议召开,中华人民共和国成立,先生为中国革命立下的丰功伟绩;从1918年在北京创办《晨报》,与李大钊结下深厚友谊,到1949年与毛泽东同志共商建国大计,先生与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的历史创举;从1915年先生挺身倒袁,到1947年民盟被蒋介石解散,先生严正声明绝不变更对国家之和平统一的团结之信念,先生一生高举和平民主大旗的高风亮节;从面对反革命的屠刀毫不畏惧,到拒绝参加伪国大,使蒋介石的阴谋破产,先生爱憎分明的人格精神……浓缩了中国近百年波澜壮阔历史中的重大事件,真实地再现了以张澜先生为代表的一个时代知识分子的爱国民主思想、忧国忧民的崇高品质、清正廉洁的作风,感人至深,寓意深刻。张澜先生坚持真理,一身正气,是中国知识分子的光荣,他做人做事做官的准则,对现实有很好的警示和教育作用。该剧有很强的思想性、艺术性。

《民主之澜》又是一部开展多党合作优良传统教育的生动影视作品。该剧不仅展示了中国共产党和民主党派团结合作、共创新中国的历史画卷,而且反映了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史渊源。该剧通过张澜先生一生致力于探索救国、民主、自强之路曲折的奋斗历程,深刻地揭示了只有在中国共产党的领导下,中国才能取得新民主主义革命的胜利,中国知识分子才能真正实现自己的政治和社会理想。该片展现了中国共产党与各民主党派在决定中国前途和命运的关键时期,始终坚定地站在一起,互相支持,荣辱与共。

《民主之澜》的摄制、播映具有重大而深远的政治意义。历史事实表明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度深深根植于中国的土壤,是具有中国特色的政治制度,这一制度是历史的选择、人民的选择、时代的选择。观看此剧,有助于更好地了解民主党派创建和发展的历史,了解新中国的建立也有民主党派的历史功绩,了解中国共产党和民主党派风雨同舟、和衷共济的光荣传统。也必将进一步激发广大民主党派和爱国人士自觉接受中国共产党领导、走中国特色政治发展道路的决心和信念。是一部进行爱国主义和社会主义教育的生动教材。

该剧编剧汪遵熹,导演朱正、李振平,实力派演员海波、王霙、孙维民、盖美、孙茜、李小丁等在剧中均有上佳表现。该剧将故事展现与影视历史资料的运用巧妙结合,增加了历史的厚重感;同时,在历史真实的基础上追求最大限度的艺术真实,剧中主要人物的历史作为和历史贡献鲜明,角色塑造到位,个性魅力感人。(图/后果度)

[责任编辑:腾腾]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息