腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《岁月神偷》 > 正文

《岁月神偷》监制:张婉婷

2010年03月26日16:41腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《岁月神偷》监制:张婉婷

监制张婉婷、导演罗启锐和主演任达华

张婉婷,香港导演、编剧。1950年生于香港。曾获香港大学英国文学和心理学学士,后赴英国布里斯特尔大学进修戏剧与文学。1978年至1980年在香港电台电视台任编导,作品有《香焦船》、《狮子山下》、《屋檐下》等。1980年至1983年赴美国纽约大学学习电影。留学期间拍摄了大量16毫米素材,并构思移民问题三部曲的故事。1984年拍成电影处女作《非法移民》,也是其毕业作品,1985年公映。这部纪实性的非主流电影给商业电影一统天下的香港影坛吹来一股清新风气,获1985年第五届香港电影金像奖最佳导演奖和亚太国际影展评审团特别奖。继后拍摄《秋天的童话》(1987),描绘香港人在美生活境遇,写情流畅动人,获第七届香港金像奖最佳影片奖。1989年执导《八两金》,讲述香港人回大陆探亲遭遇,被选为当年十大华语片之一。至此完成了她的移民三部曲。这三部影片都与其先生罗启锐合作(编剧、策划),而由罗执导的《七小福》(1988)、《我爱扭纹柴》(1992)等,则由她策划及联合编剧。《七小福》曾获第二十五届金马奖最佳影片、最佳导演及最佳编剧奖。

随后由两人编剧、张婉婷导演的作品有气势恢弘的历史片《宋家皇朝》(1997)、纪念港大生活的精装文艺爱情片《玻璃之城》(1998),以及反映北京摇滚青年的《北京乐与路》(2001)等。2005年为纪念中国电影诞生一百周年,他们再度合作编导电影频道制作的大型多媒体音乐剧《电影之歌》。张婉婷、罗启锐夫妇作品不多,但发挥稳定,是香港重要的文艺片编导。

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《岁月神偷》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息