腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

特别策划:香港电影金奖之导演成功记

2010年04月08日16:02腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

导演是一部电影的灵魂,金像奖设立的最佳导演奖则是对电影灵魂最高的一种褒奖,它代表着,在这一年当中谁才是最有诚意,也是最成功的电影导演。

香港电影金像奖二十七年以来,一共评选出二十位最佳导演,除了2001年第二十届金像奖上,最佳导演由台湾导演李安获得外,其他全部由本土导演所获得。所以,假如我们将获得过最佳导演的这些人看做是香港电影最重要的部分,是绝对不夸张的。

史说香港电影金像奖之导演篇

方育平:

第一届(1982年) 最佳导演:方育平《父子情》

第三届(1984年) 最佳导演:方育平《半边人》

第六届(1988年) 最佳导演:方育平《美国心》

方育平导演对于香港影坛来说绝对是最大的一个异类,除了在拍摄手法外,他低调的个性,坚持对于现实主义,尤其是在现实状况下,人自身奋斗历程的关注,是他所拍摄影片最大的特色,这或者与他更中意拍摄记录片有很大关系。另一个将他与其他香港导演区别开来的最大因素就是,他除了自己喜欢的电影之外,从来不为市场考虑,所以也就从没有拍摄过所谓的商业电影,这或许才是他在之后二十多年中,再没有导演过电影最关键的问题了。另一个比较奇特的现象是,他是有史以来命中率最高的一位导演,总共拍摄了三部影片,三部影片都入围,同时三部影片都得奖。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息