腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

特别策划:香港电影金像奖“影帝”那些事

2010年04月08日16:03腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

将近三十年的金像奖历史,正是伴随着香港电影昌盛到逐渐衰落的一个过程,而这些年当中,一大批优秀的男演员尽情地在大银幕上展现着他们的才华,丰富着大银幕,也丰富着香港电影的历史。

香港电影作为华语电影的一个重要组成部分,始终还是难以逃脱中国人传统重男轻女的思想,因此最佳男演员奖项或许才是金像奖最重要的看点之一,只是由于近些年香港电影的逐渐衰败,依然是诸如刘德华梁朝伟这些老面孔把持着金像影帝大部分的竞争权,年轻演员由于磨练不够,始终难以有出头的机会,实在是金像奖的一大悲哀。

史说香港电影金像奖之男演员篇

梁朝伟:

第十四届:最佳男主角:梁朝伟《重庆森林》

第十七届:最佳男主角:梁朝伟《春光乍泄》

第二十届:最佳男主角:梁朝伟《花样年华》

第二十二届:最佳男主角:梁朝伟《无间道》

第二十四届:最佳男主角:梁朝伟《2046》

第七届:最佳男配角:梁朝伟《人民英雄》

第九届:最佳男配角:梁朝伟《杀手蝴蝶梦》

梁朝伟是香港电影金像奖最大的赢家,他一共获得过七座金像奖奖座。而仔细研究他获奖的历史,我们也可以发现,正是努力从一个小配角慢慢地磨练自己演技,最终才成为能几乎百发百中的影帝最大竞争者的。另一个有趣的现象则是,梁朝伟所获得五次最佳男主角当中,居然有四次是与王家卫合作的,更好玩的是,《花样年华》与《2046》中,他所扮演的其实都是“周慕云”这同一个角色。

可以说梁朝伟是最幸运的演员,毕竟他的每一次表演几乎都获得了金像奖的青睐,但是这与他个人的天分与后天的努力是分不开的,他电力十足的双眼以及对于人物细致入微的把握,确实并不是一般演员所能随便达到的,但是比较可惜的一点是,2007年,他在李安导演作品《色·戒》中的突破性表演,却因为不符合金像奖报名规则,而抱憾出局,虽然其他演员又多了一分机会获奖,但是对于梁朝伟来说,却稍微有点不公平。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息