腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

特别策划:香港电影金像奖“影后”那些事

2010年04月08日16:03腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

相较香港男演员的竞争激烈而言,香港女演员的表现可以说是要逊色很多了,这方面除了重男轻女的华人传统思想作祟外,香港女演员的生态不够平衡,大多数女演员满足于成名之后嫁作商人妇,不愿意在演技上多做磨练,更不愿意长期地从事演员这一职业,也是很大一个原因。因此,这也就直接造成了张曼玉一人独霸金像奖多年,以及台湾与内地女演员大举入侵金像奖的两大特有现象。

史说香港电影金像奖之女演员篇

张曼玉:

第九届:最佳女主角:张曼玉《不脱袜的人》

第十二届:最佳女主角:张曼玉《阮玲玉》

第十六届:最佳女主角:张曼玉《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)(张曼玉版 孙俪版)

第十七届:最佳女主角:张曼玉《宋家皇朝》

第二十届:最佳女主角:张曼玉《花样年华》

选美出身的张曼玉最初跟其他香港女演员是一样的,都只是被作为花瓶使用在一般的香港电影当中。但是倔强的她,却并不甘心这样的命运,为了更好地演戏,她甚至把自己可爱的小虎牙都拔掉。终于在第九届金像奖上,她成功地获得了影后宝座。

张曼玉是有灵气的演员,她总能凭借不同的银幕形象去获得评委们的青睐,她可以是复古的上世纪影星“阮玲玉”,也可以是特立独行的风骚老板娘“金镶玉”,甚至扮演起一代伟人宋庆龄也能把握住起敢爱敢恨的特质。总之作为一个女演员来说,她几乎就是万能的化身。在奖项方面,她曾经是华人女演员中第一位获得柏林影后的,更曾经拿下嘎纳大奖。如今却又能为了爱情,呈半隐退状态。一个女人所有的幸福,似乎都在她身上集中体现了出来。二十世纪后半段的香港电影,正是因为有了她,才显现出与众不同的光彩。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息