腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

特别策划:香港电影的“幕后功臣”

2010年04月08日16:04腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

说到一部电影的诞生,除了在台前风光的演员以及掌控全局的导演外,其实还需要很多很多的幕后工作人员参与其中才行,比如摄影、美工、编剧、视效,甚至是茶水、剧务等等,所以为了表彰这些一直隐藏在银幕背后,默默无闻工作着的人们,香港电影金像奖从第三届开始,逐步增加了众多幕后工作人员奖项,至今,已经使金像奖的总奖项扩充到十九项之多,也使得更多从不曾被人知道的幕后功臣们成为受众人瞩目的明星人物。今天,我们就来一起认识认识这些你从不曾了解过的“明星”吧!

最好的摄影师就是没有风格

摄影师绝对不仅仅只是一个简单地将导演意图贯彻于影像的高级技工,在很多时候,他们对于影片的理解,对于画面的控制,是决定一部影片成败的关键。但是由于香港电影鼎盛时期,大多因地制宜,追求以最小的成本取得最好的效果,这就从客观上限制了摄影师的发挥。但是纵观金像奖二十多年来的历史,在摄影方面,最值得一提的只有三个名字,那就是黄岳泰杜可风鲍德熹三位,他们一起包办了十七届的最佳摄影奖。

独家:史说香港电影金像奖之幕后功臣篇

★黄岳泰:

第二届:《夜惊魂》

第十七届:《宋家皇朝》

第十八届:《不夜城》

第十九届:《紫雨风暴》

第二十一届:《幽灵人间》

第二十三届:《恋之风景》

黄岳泰年纪并不大,但是在香港电影圈地位却甚高,举个最简单的例子,刘伟强导演论辈分来算,在摄影师行当里,都只能算是他的徒孙。曾经有人这么说过,在香港电影界,搞摄影的,几乎一半以上都是他的徒子徒孙。但是这并不能说明什么问题,高达六次的获奖记录,以及至今无人打破的三连冠记录才更能说明他在专业领域的成就。

黄岳泰常说自己是最没有风格的摄影师,因为他尝试过各种不同的电影,他最注重在色彩、光线方面重视“修饰感”,在符合电影整体效果这一大前提下追求合理的夸张。所以他得奖的作品大多不是写实类的作品,最具有代表意义的,当然要属《恋之风景》一片中采用大量柔光镜产生出的浪漫效果,为整部影片起到了画龙点睛的效果。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息