腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 汪峰2010演唱会 > 正文

汪峰个唱破天荒公布成本 票房售罄仍赔近两百万

2010年04月12日08:52华西都市报新新我要评论(0)
字号:T|T

汪峰个唱破天荒公布成本 票房售罄仍赔近两百万

汪峰个唱破天荒公布成本

  这场演出的策划人之一的白岩松则表示:“这一次汪峰的演唱会,玩命地把“演”“唱”“会”三者往一块儿结合,我觉得是大好事,对北京好,对乐迷好,对演唱会在中国的下一步发展好。随着国内观众口味的提高,改变该到了!

  4月10日,汪峰“信仰2010演唱会”在北京首都体育馆举行。作为一场演出前就放出风要成为“华语演唱会新标杆”的演唱会,主办方也破天荒地公布了整场演出的详细制作成本。算上邀请日本舞台株式会社的花费,汪峰整个演出的成本为386.5万。而全部售罄的票房也仅有200万,仍然亏损近200万。对此,演唱会的总策划王平久表示:“虽然赔钱,但我相信这场演唱会让乐迷对演唱会的理解能上一个新的档次。”

  内地演唱会首次公布详细成本

  往往,对于明星演唱会的制作成本,主办方都是秘而不宣。但这次汪峰演唱会则破天荒的公布了详细的制作成本。将整个演唱会的制作细节摊在了阳光下。在这份清单中,仅舞美、灯光、音响和视频就占了一百八十万,其中由日本公司参与的舞美部分是最大头,占70万。作为一位以演唱为主的摇滚歌手演唱会,在舞美、灯光、视频等方面投入这么大的费用,而且主要的部分由外籍公司担纲,在国内确实还是第一次。

  谈到这次汪峰演唱会投入的分配。总策划王平久表示:“近四百万,日本公司占的费用较多,但他们其实是接近义务性地在帮我们做事,因为对他们来说,70万是小业务,他们是被我们的诚意感动的。他们的理念是和我们不一样的,他们的舞美工程是做艺术,而我们国内却是做活。”

  票房爆满,但仍然赔了两百万

  因为舞台的搭建,舍弃了七千

  多个座位,再加上这次汪峰演唱会的票价定位在中档,因此这次演唱会的总票房为两百余万元。在演唱会开始前一周,可售票基本就已经所剩无几。这样的票房成绩跟2008年汪峰在工体馆的演唱会的票房相比,也有了不小的飞跃。但这样的数字仍然无法平衡成本。谈到为什么不拿一分的演出费、甚至亏钱也要做这场演唱会,汪峰表示:“首先是要达到我之前没有达到的,但能不能达到国内没有达到的,要看我现场的表现。这个团队之所以为我做这场演唱会,是因为我们有共同的愿望,并且他们也觉得在中国为我做值了。”

  这样的成本和票房的比例,也让接下来汪峰的演出产生了一些悬念。谈到接下来的巡演,他坦言:“计划要看市场。我们在外地就不太可能有这么大。”

  内地演唱会到了该改变的时候

  汪峰演唱的策划人之一白岩松也表示:“在目前的中国演出市场上,百分之五十,靠的是把“会”当卖点,一个或怀旧或时尚的大聚会,让大家满足于这种“会”的感受;还有百分之三四十靠的是“唱”,好歌一网打尽,再加上请两个有吸引力的嘉宾歌手,一起唱,主要满足于听觉,视觉与新鲜的东西太少。我时常会想:如果只让我听歌唱,为什么不在家听CD?还不跑调。而在市场上,真正把‘演’当成卖点,恐怕十有一二,甚至还不到,这其中,还大多是国外的大歌手。演唱会中的‘演’,不是表演,而

  是综合艺术形式的展现。声、光、电高度配合,视觉、音效、现场的设计都让人称奇。你在家里,根本无法感受到这一切。因此,在我心中,真正把‘演’‘唱’‘会’融合在一起的现场才可以叫‘演唱会’,但由于投入不够,创意不够,能力不够,态度不够,观众要求不够,导致我们绝大多数的演唱会在水准之下。不过,我想,随着观众口味的提高,改变该到了!这一次,汪峰的演唱会,正玩命地把‘演’‘唱’‘会’三者往一块儿结合,我觉得是大好事,对北京好,对乐迷好,对演唱会在中国的下一步发展好。总之,我对这台演唱会所达到的效果充满好奇!” 新新

  汪峰演唱会费用清单

  场地32万

  乐队伴唱及排练28万

  交响乐团及指挥20万

  交响乐编曲5万

  舞美及制作(含日方费用)70万

  灯光30万

  音响30.5万

  视频20万

  安检电检消防保安等26万

  宣传60万

  视频制作25万

  转播车及转播导演8万

  导演2万

  前期杂费及后期费用15万

  税金15万

  总成本约为386.5万

[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息