腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《月满轩尼诗》 > 正文

《月满轩尼诗》:男女之间也有一条轩尼诗道

2010年04月12日09:25青年时报我要评论(0)
字号:T|T

《月满轩尼诗》

《月满轩尼诗》

今年的春天,好像很难到达。花总是来不及盛开,就被冷雨浇灭。以至于在这浪漫的人间四月天,人人都想寻找怀抱的温暖与和煦。《月满轩尼诗》上映一周了,因为之前跟《火龙对决》撞期,我们刻意拖延了时报观影团的活动。有时候,好东西需要耐心等待。今日19:20,时报联手奥斯卡发出的“光影传奇·春色”6号征集令,就是请你观看这部汤唯的“复出”之作。

这确实算不上是一部商业大片,但影片悠长、舒缓、含蓄的节奏,经由一个朴素得如同身边的故事放送出来,赢得了无数都市中寻爱的寂寞男女之共鸣。

轩尼诗是香港的一条街道,也算是全香港人流量最高的道路之一。它把湾仔分成了两边:北方,就是新填海,地方很新很漂亮;南方旧区,就是老湾仔,两边很不一样,简直是两个世界。故事就发生在轩尼诗道上。导演岸西说,之所以选在这里拍,是因为这里好像是男女之间的关系,两个人中间可能也有一条轩尼诗道,可能一辈子都过不去,可能你过去了就是永远。这真是很有意境的说法。

片中汤唯扮演的“马桶西施”,不顾家人的反对执意等待狱中的男友,以为爱情可以克服一切障碍,可是真正在一起之后,才发现爱情根本解决不了现实生活中的具体问题。继《七十二家房客》里的小老板、《全城热恋》中的出租车司机后,张学友在《月满轩尼诗》里再次尝试演小人物——一个都市里的“老男孩”,40多岁了仍然没有意识到作为一个男人应该对家庭承担的责任。两个原本各自走路的宅男剩女,被放到一起相了一次亲,然后有了下文……

看过金牌编剧岸西的作品,应该可以预见她的风格。之前其编剧佳作《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版),早已成为香港影史的经典;后来林嘉欣郑伊健主演的《亲密》,是她的导演处女作,这一次,是其执导的第二部电影。提醒大家的是,不要对剧情的跌宕起伏抱很大希望,因为岸西擅长表达的是在平淡生活中的某些情绪。可就是那种淡淡的感觉,无数不经意的小细节,也许就让你发现,其实我们也曾这样走过呢。

相关专题:

《月满轩尼诗》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息