腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

汤祯兆:2009港片叶璇是亮点

2010年02月21日11:16腾讯娱乐汤祯兆我要评论(0)
字号:T|T

早阵子参与电影评论学会的大奖评审工作,不少友人均对叶璇去年的努力大表赞赏,不过碍于不同评奖的条例所限,难以为她争取甚么荣耀而已。于我而言,2009年教人最眼前一亮的香港女演员,肯定就是叶璇。她在年初的《大搜查之女》中早已一鸣惊人,出演陈奕迅太太却展出一股为保家庭不惜一切的狠劲,一句“杀你全家”的确令人动容。继后她不断在不同港产片中以配角的身分出现,由《神枪手》中担演任贤齐的妻子,到《意外》中成为高能智犯团队中的一人,形象在转变之余,也贯彻了她一贯的硬朗形象。

《意外》中的叶璇大抵最易入世俗之眼,冷静凝练,同时对“队长”古天乐又一往情深,而剧情上也安排她死在古天乐的疑心之下,更加令人加添若干的同情分。当然,论及有更大的发挥空间,我想必然离不开杜琪峰的《复仇》及邱礼涛的《头七》。两者的共通特点,均引入了她一向予人的性感妩媚特质,却又不单纯复制过去程序行事。此所以会出现《复仇》中,她以低胸孕妇的诡异形象,收服任达华供Johnny Hallyday复仇早已带来新鲜感;《头七》中更大玩多重叙事的可能性,她先前慈母贤妻形象出现,然后再幻化出江洋女大盗的另一面相来,确属大胆的构思。

更重要的,是我认为本地的创作人不约而同在叶璇身上,发掘出一种母性来。2009年她在不同电影中,一而再,再而三出任母亲的角色,我认为并非偶然的巧合。她饰演的母亲正好产生一重古今融合的效果来,一方面母性为家庭愿意牺牲一切的伟大,叶璇能以刚烈的狠劲传递出来。而与此同时,作为现代母亲所散发出的另一种诱惑力(这正是《头七》的切入点),恰好又是今天叶璇所拥有及最适合发挥的潜能所在。所以说2009是叶璇年,我觉得一点都没有夸张,尤其是去年港产片中鲜见有超凡突出的女演员表现,个人由衷祝福叶璇可以在未来的香港电影金像奖中觅得认同肯定。汤祯兆/文 原文刊载于《亚洲时报》

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息