腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

金像奖大赢家的艰难生涯

2010年04月14日16:45腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

得奖对于电影人来说究竟有多大的意义?获得香港金像奖的肯定之后,首先就是声名远播,最次也是业内闻名,这对于获奖者今后的事业有很大的帮助,有不少获奖者因此平步青云。但金像奖上的大赢家也会有这样的尴尬,比如屡次获奖后仍然要面临严峻的拍摄环境,原因无他,只因他们一贯坚定自己的拍摄风格,不为商业利益而趋势。

以下五位电影人是香港电影金像奖上的常客,他们虽然多次获得大奖,但在之后的电影生涯中却总是举步维艰,让我们来一同看看这些金像奖大赢家们的艰难生涯——

《岁月神偷》监制:张婉婷

《岁月神偷》监制张婉婷、导演罗启锐和主演任达华

1、 张婉婷

获奖经历:1986年第五届金像奖最佳导演,《非法移民》

1988年第七届金像奖最佳影片,《秋天的童话》

艰难见证:张婉婷作为一名导演,她的电影生涯自然更加坎坷。1985年拍摄《非法移民》时,张婉婷还在美国纽约大学学习电影,因为一次偶然的机会,她结识了邵氏公司高层方逸华。当时方逸华客套地说可以给华人学生投资拍电影,结果张婉婷当真了,写好剧本还寄到香港给方逸华看,结果方逸华被张婉婷的诚心所打动,同意投资100万港币拍摄电影《非法移民》。

拍摄《非法移民》时,剧组的工作人员大部分都是张婉婷的同学,她未来的老公罗启锐担任编剧,同学们的报酬很低,因为在美国实地拍摄,还要雇佣演员和提交申请,100万港币的费用着实是捉襟见肘。就是在那样的困难条件下,写实风格极强的《非法移民》为张婉婷夺得了最佳导演大奖,这也是邵氏电影中为数不多的金像奖获奖影片。

虽然张婉婷处女作即获得最佳导演大奖,但这并不是说她今后的电影生涯就一帆风顺。在香港电影的黄金时期,张婉婷可以找周润发来演出《秋天的童话》,也可以邀请洪金宝出演《八两金》,这些作品都能做到票房与口碑的双赢。张婉婷绝大部分作品都有一线明星的加盟,虽然制作规模大小不一,但都可以引起观众的瞩目。

《宋家王朝》是张婉婷导演生涯中的一个坎,这部作品汇集了张曼玉杨紫琼邬君梅姜文赵文瑄等诸多明星,电影耗资数千万港币,拍摄时因为审查制度而几经修改,投资人也是摇摆不定险些退出。在这样艰难的环境之中,电影虽然完成并上映了,但票房很不理想,香港一地仅过千万,并且也未收获到多少奖项。面对这样的一个差强人意的结果,张婉婷只有默默忍受,但是她的艺术理念不会更改。

在2001年拍摄完成摇滚电影《北京乐与路》之后,张婉婷就没有在接触过剧情长片。2003年他执导过纪录片《龙的深处》,但那是受成龙所托,拍摄的内容是他家族的故事,大部分观众都无缘得见的。可以说,张婉婷至今有将近10年未在导演的岗位上奋斗过,对于这样一位才华出众的导演来说,是一种极大的损失。张婉婷有很多拍摄计划,比如《三国演义之红玫瑰白玫瑰》,内容是讲述三国中女人的故事,电影投资不小,但票房空间貌似不大,所以一直未能付诸现实。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息