腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

影人特写:惠英红——飒爽英姿一曲红(组图)

2010年04月15日12:00腾讯娱乐沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:惠英红——飒爽英姿一曲红(组图)
惠英红

如果那些在八九十年代香港电影中红极一时的打女明星们拍张合影,次序也许是这样——坐在中间大抵是宝相庄严的杨紫琼;曲身侧坐的是玲珑娇小的李赛凤;笑得最甜美的是前面脸蛋圆圆的胡慧中,有一双大眼身形甚壮的杨丽菁;温婉的梁峥依旧低眉浅笑;然后,大概是旁边角落里的位置,总是一身紫或黑的印象,五官棱角分明,眼神直肆,是有凌洌杀气的女子,那就是惠英红。

狂歌烈马,江湖女侠——

1972年,一个叫惠英红的12岁小女孩第一次登上了香港夜总会的舞台,她的眼神,总有抹不去的风尘沧桑。曾身为满洲贵族子弟的父亲,从未担起对八个儿女的抚养重任,尚在读书的惠英红,只得在夜总会伴舞替年幼的弟妹交学费。70年代经历大萧条后的香港,如同一座妖兽都市,逼仄的贫穷与惊世繁华比邻,更是鱼龙混杂的江湖滩。梅艳芳亦是4岁在夜总会登台,许多神话在那里盛开,滴满殷红的血。后来,惠英红提及梅艳芳是说道,她做天涯歌女,我却是做乞儿、做杂耍,然后做戏子。言语间满是辛酸。

影人特写:惠英红——飒爽英姿一曲红(组图)
邵氏电影中的惠英红

3年后,15岁的惠英红无意中被导演张彻看中,终于脱离苦海。惠英红签入邵氏影业,月薪区区500港元,不及早先舞至赏心悦目处恩客送上的一个大手笔花篮。母亲坚决反对她与邵氏签约,惠英红却说,我觉得拍戏会做大明星,红了一定不止这个数目。她于是请姐姐代为在合约上签名,五年为期。彼时,圈中女星要红,不是靠枕头就是靠拳头。惠英红则选择师从著名动作导演刘家良,习洪拳,她第一部略为人知的戏是由张彻执导的《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版),在里面演苦命女穆念慈。很快,一部部古装剧《南少林与北少林》、《乾隆下扬州》、《萧十一郎》、《疯猴》、《生死门》,一年之内惠英红连拍十几部戏,部部是动作片,这当然和邵氏电影的定位有关,对古装扮相颇具英气的惠英红来说更是不错的契机,虽算不上大红大紫,倒也名噪一时。

影人特写:惠英红——飒爽英姿一曲红(组图)
《长辈》剧照

22岁时,惠英红与刘家良合作出演的喜剧动作片《长辈》将她捧上了第一届香港电影金像奖最佳女主角的宝座,这个惊喜,完全出乎正式演戏并不久的惠英红意料之外,她激动得语无伦次,一连说了几十次谢谢。第一届香港电影金像奖的颁奖典礼现在看来颇为粗糙,当时的组织者又没什么经验,含金量并不太高,但功夫女星获金像奖影后这个纪录,近三十年至今无人能破。

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息