腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人专访 > 正文

专访金像奖影帝候选人王学圻:身正不怕影子歪

2010年04月18日08:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:王学圻——历久弥新,大器晚成(图)

王学圻

文/小西

老戏骨王学圻曾凭借在电影《梅兰芳》的表现击败对手张涵予,黄健玮和蔡振南拿到金马奖最佳男配角奖项。然而今年他又凭《十月围城》中的李玉堂一角,提名最佳男主角,这意味着他的演艺事业又达到了一个新的高峰,今后的道路该如何走下去?王学圻在接受本站专访时谈道:“演员最大的优势就是可以演绎不同人生,希望继续挑战更多反差较大的角色。”然而面对风风雨雨,毁誉参半的演艺圈,王学圻又表现出军人本色,他说自己把名誉看得比命都重要,打个比方,即使我天天吃不上一顿饭,但是我也要让你看到我吃得好!

腾讯娱乐:作为唯一的大陆男演员入此次香港金像奖最佳男演员,觉得这次获奖把握有几成?任达华的呼声很高,你看过他的戏么?怎么评价他?

王学圻:很高兴获得了香港金像奖的提名,这是对于我在《十月围城》表演的一种肯定和鼓励,得不得奖我已经不是看的那么重了,只要观众认可喜欢我的表演,我就很知足。任达华是一位非常优秀,演技很出众的演员,他过去的电影我有看过,一直都保持着很高的水准,角色很感染人。

腾讯娱乐:凭借《十月围城》已经拿到许多大奖,这是你目前为止最满意的作品么?

王学圻:《十月围城》是一部很好的电影,很感人。关于《十月围城》给我带来的所有荣誉,都是陈可辛陈德森黄建新三位导演,以及《围城》的所有演职人员共同努力的结果。我拍摄了很多不同类型的电影,每一部都有属于它们自身专属的特质,每个角色都要用心去演、去揣摩。

腾讯娱乐:和香港导演陈可辛、陈德森的合作如何?他们的工作方式和大陆导演有什么不同?你自己更适应哪种工作方式?

王学圻:陈可辛、陈德森都是很优秀,很有才华的导演,拍出的片子很有故事,很打动人。这次参演《十月围城》让我了解了香港演艺人员的工作状态及刻苦的精神,他们非常敬业、非常努力,工作的时候很尊重人,和他们合作很舒服,比与内地团队合作还要亲密,合作了一次,成了永久的朋友。

腾讯娱乐:您从事演艺事业多年,从以前的默默无闻到现在的美名远洋,更有人称赞您“肩扛第五代”,您觉得自己演艺事业的重大转折点是哪部作品,取得这样的成绩最想感谢谁?

王学圻:1984年,我和陈凯歌张艺谋合作拍摄了我的第一部电影《黄土地》,转眼间20多年过去了,我究竟有没有进步?跟20多年前的表演方式有什么不同?可以说《梅兰芳》是我交上的一份答卷,“十三燕”这个角色的确是我演艺生涯的一次重要的转折。

《十三燕》的陈凯歌导演、所有演职人员,他们都付出了很多,我想成绩是属于大家的。

腾讯娱乐:从演员的角度看,对比香港和内地的电影产业,你觉得大陆的电影人在哪些方面还有空间提高?近些年来,许多香港导演都喜欢和大陆的演员合作,你是怎么看待这样的现象的?

王学圻:香港和内地的进步都是飞速的,尤其是这几年,中国电影行业发展的非常好,是一个很好的时机,现在很多电影很商业化,我觉得这也电影行业发展的必经过程,好电影不仅需要好口碑,同时也需要卖座。内地的市场很大,内地和香港的文化交流也日趋重要,很多香港的导演都意识到了,拍了一些适合内地观众的电影。

腾讯娱乐:你自己平时喜欢看香港电影么?最欣赏哪位香港导演或演员?

王学圻:无论是香港的还是内地的电影,我只要闲下来的时候都会去看,因为我本身很热爱这个行业,所以各种类型的电影我都会关注。拍过《十月围城》后,我认为香港很多的导演和演员都十分优秀,包括最近杀青的《剑雨江湖》,我也是和香港班底合作的,我对他们印象很好,很想有机会继续在一起拍戏。

腾讯娱乐:范冰冰 和你合作过多次,她说经常给您做心理辅导,私底下你们是无话不谈么?这次赵薇和范冰冰都入围了最佳女配角,都与您合作过,你觉得她们谁的获奖的几率更大一些?

王学圻:有时间我们会聊天,记得那会《梅兰芳》刚开始做宣传的时候,我还有些不适应,也是她说通我的。在这方面我还是要向她多学习,多取经,范冰冰是一个非常好的演员,演戏很投入很有感染力。在她身上看到了我们这一代人追求的那些优秀品质:刻苦、忍辱、乐观、豁达。.见到范冰冰时太出乎我意料了,我以为会有很多人成天围着她,其实不是,她对待演戏专心致志,是个很跟自己较真的人。她也并不像传说中的那样张扬,很能吃苦。我和赵薇一起合作过《天地英雄》,通过这几年的磨练,成熟很多,戏也越来越好了,她们俩个无论谁获奖,我都会为她们高兴。

腾讯娱乐:《十月围城》是你的事业高峰,会不会担心遇到瓶颈,难以突破?接拍一个电影最看重的是什么?剧本、导演还是合作的演员?会尝试喜剧风格么?有没有特别想挑战的角色?

王学圻:每个演员都想突破自己,虽然这很困难,需要机遇,我也在等待。这几年我在尝试各种类型的角色,拍摄的这几部戏的剧本和角色都非常好,我也很喜欢,演员就是这样,你有一个角色得到认可了,可能导演就会对你有兴趣,也有信心,觉得能给你机会尝试些新的角色。演员最大的优势就是可以演绎不同人生,和这么多不同的导演合作,其实就是希望继续挑战更多反差较大的角色。《天地英雄》中我挑战过反派,《剑雨江湖》中我又要挑战打戏,每演一部戏我都想把它演好,让大家喜欢,每一个角色都有它具挑战的部分。

腾讯娱乐:面对绯闻您是怎么面对的,作为一个老戏骨你是怎么看待现在的娱乐圈?有没有看不惯的地方?

王学圻:记得拍《日照重庆》的时候,谈到导演王小帅,我说他对生活充满热情,只有这样的人才能成就艺术。结果第二天就别有些媒体爆出说我评价王小帅“贪玩好吃”,真的是无稽之谈,害得我去给小帅道歉。我很生气也想过得找那些人去说道说道,因为是军人出身,把名誉看得比命都重要,打个比方,即使我天天吃不上一顿饭,但是我也要让你看到我吃得好。不过后来我也会慢慢学着适应,我想,首先是自己要做好做对,就够了。身正不怕影子歪。

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息