腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

听陈嘉上解金像奖的惑—“金像奖不是商业奖”

2010年04月18日09:16华商晨报我要评论(0)
字号:T|T

  每年香港电影金像奖颁奖礼从筹备到举行,总有几个关键词是无法回避的,比如“财政危机”、“明星阵容”等等,今年也不例外。

  昨天,陈嘉上也没有回避这些问题,给记者一一做了详细的解读。

  今年还有财政危机吗?

  2008年的金像奖颁奖礼受到金融危机的影响,当年的颁奖礼不但星光黯淡,连会刊都停印了。今年的颁奖礼是否还会出现财政危机?

  对此陈嘉上表示,“钱的问题去年已经算是解决了,去年香港电影整个状态都变得很好,今年的颁奖礼又突破了,连红地毯都有赞助。”

  陈嘉上还告诉记者,今年的颁奖礼为了减少浪费还取消了包括庆功宴在内的环节,“这下子省了三十多万。”

  转播权会否影响阵容?

  今年颁奖礼的转播权卖给了香港亚视,鉴于TVB与亚视向来水火不容,加上TVB明文规定“签约艺人的影像不能出现在亚视的节目中”,因此,这一决定很有可能让包括容祖儿古巨基在内的TVB艺人都将集体缺席颁奖礼。

  说到这一点,陈嘉上的语气里有些无奈,但依然自信地表示:“没问题啊,我们这次的表演阵容一点都不差。”

  主持人为什么是他?

  今年担任金像奖颁奖礼司仪的是郑丹瑞,他曾在《风云雄霸天下》、《武状元苏乞儿》等经典港片中出演过小角色。

  “我第一次当导演拍电影时就是郑丹瑞当男主角的。虽然内地观众不熟悉他,但是他在香港很出名,也很全才的。”陈嘉上说。

  金像奖讨好内地影人?

  陈嘉上表示,金像奖不会因为市场去颁奖,“它是电影界对电影的看法,有时候对艺术特别重视,有时候觉得市场特别珍贵,就像《少林足球》,我们给了它奖,是因为它给港片带来了市场。我们的标准一直在变,不同时候会有不一样的东西。市场稳定了,我们的目光就会转向有诚意的片子。金像奖不是商业的奖项,我们也没有野心做华语电影的盛典,只做好香港电影的本分就好了。”

  本组稿件均由本报特派香港记者 孟丽 采写

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息