腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

专访金像主席陈嘉上:想拍情欲片 盛赞冯小刚

2010年04月18日13:55腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

专访金像主席陈嘉上:想拍情欲片 盛赞冯小刚

陈嘉上

第29届香港电影金像奖今晚颁奖,主席陈嘉上应该是目前最忙碌的人,但他还是抽空接受了腾讯娱乐记者专访,谈一路来的心路历程和对国内外电影市场的看法。

抨击一片独挡 暗讽《三枪》

专访金像奖主席陈嘉上专访金像奖主席陈嘉上

陈嘉上:对我们来说,《十月围城》可以表现,过去一直在说合拍片要不就是内地成功,要不就是香港成功。《十月围城》可以说终于达到了一个指标,无论是内地还是香港,口碑都不错。我想这是一个非常好的现象,可是我觉得同一个时期很多戏出来比较不好。《十月围城》碰上《阿凡达》。还有一个最大的问题,中国电影市场还是在戏院播放,发行这个方向,还是没有采取有效的措施去防止一片独档的情况。这种一片独档的情况非常不健康。不是说一个片它很好,就不能卖座吗,可以呀,可是这不能垄断戏院。

在美国有一个法律,这个法规也是电影行业为首的,他们很简单,同一个时段,假如我有五家戏院,我手头有五个厅,我每天放。从早上十点半开始放戏,到晚上每一个时段,比如十点半之后,十二点半、两点半这样子,好了。我可以五家厅都放一个电影可以,可是要是我十二点半这中间,十点半、十二点半要放一场十一点的话,我不能再放同一个电影。就等于说,同一个电影只能有一段的时间,其他的时间不能垄断。你都知道电影院很多时候观众去戏院,碰上什么时间,你要是同一个电影都垄断所有时段的话,其他的片就没有机会了。

美国很简单,同一个电影你可以放,除非你要五个copy,要不然同一个电影在一家戏院里头只有一个时段。就把其他的时段空出来,让其他的电影能放。对这个最卖座的电影来说,没有选时的,因为它每一场都爆满。可是其他的戏,就有空间了,就有机会,它们还可以上。所以对谁都没有影响的,对谁都不会利益上产生了矛盾。除非有一些戏,明明白白的知道时令不好,可是要冲戏院,抢戏院。在同一个星期抢多少就多少,可是我们大家不应该鼓励吧。是吧?所有这种操控方法,在美国不行的。我觉得这种方法在中国也应该要实行,要不然这么多的投资者,只要有一家能抢,其他就很惨。

而且整个中国电影市场来说,也没有好处。这个概念其实是一个排队概念。你排一下队吧,最后你要是电影好的话,你的票房不会少到哪里去的。

金像奖是整个电影业对一些电影的看法,他们怎么看我也不能说准。我跟大家说过,有时候他们对艺术特别重视,有时候他们对某一些能赚到市场的戏非常珍贵。比如说当年周星弛的《少林足球》对大家来说,好不容易有一个戏终于赚钱的。而且终于把观众带回戏院里头了。大家觉得非常珍贵,然后给他一个奖。

所以我说我们从来没有单一的一个标准,我们标准不停在变。而且所谓变就是整个电影界在不同时候,重视不一样的东西。这个大概也是金像奖非常特殊的情况,所以你说市场,现在反而是市场比较稳定了。大家的目光就转向一些有诚意的,有创意的,对创作或者其他更大影响的东西。你就发现今年的提名有不一样的类型,跟市场比较稳定,我觉得很有关系。

问:我们发现提名的名单中,大部分都是比较老的面孔。

陈嘉上:对。

问:有一个比较奇怪的就是在金马奖得的是最佳女配角,这边提名的是女主角,这个是?

陈嘉上:这个是电影公司提名的,比如说她报名到哪一个部分,在我们这里是电影公司确定,报了是女主角。

问:女主角、女配角的报名方式,您认为是一种投机吗?为了拿奖的投机

陈嘉上:我觉得是他们自己去评估,因为有时候很难讲。什么计算有时候算不了的,你觉得我爱配角,可能容易拿奖,也不一定。你是主角的话,我觉得他们自己评估。可是我就一直在说,你怎么算都没用,缘分。有时候你千算万算,碰上什么对手,您就没办法。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息