腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

金像奖回归“香港”本色 回归“电影”本质

2010年04月19日00:15腾讯娱乐赵猪我要评论(0)
字号:T|T

金像奖回归“香港”本色 回归“电影”本质

惠英红凭借《心魔》获最佳女主角 泪洒现场

第29届香港电影金像奖,终于在一片尊师重道、歌舞升平、平淡无奇、催人泪下、莫名其妙的气氛中,结束了。别奇怪,千万别奇怪用了这么多完全不搭尬,甚至是完全意义不同的形容词,没错,就是这么古怪,因为就是这么神奇的一届金像奖。

首先就是大热当选,几乎没有错失。本届金像奖虽然入围各大奖项的影片有十余部之多,但是基本上来说,比较有竞争力的电影就只有那么几部,在重要奖项上比较突出的,更是只有《十月围城》《岁月神偷》两部片子而已,结果果不其然,两部电影由于没有太直接的厮杀,于是就各取所需,各自欢喜好咯。获得十九项提名的《十月围城》一举拿下了包括最佳电影、最佳导演在内的八项大奖,很神气吧?要是按中奖率来算,它又不算什么了,提名六项的《岁月神偷》一手拿下了包括最佳男主角、最佳编剧在内的四项,百分比高达百分之六十几。

至于少数从这两部影片手中遗漏出去的奖项,也多半都是大热的提名。比如最终获得影后的惠英红,其实这位大婶早在第一届金像奖时就已经是影后了,28年后再夺影后,多应景啊?并且她所主演的《心魔》一片虽然是小成本电影,受众并不广泛,但是在圈内已经广受好评,金马奖上已经拿了一个奖回来,这次连庄,也不出奇,只是可惜了吴君如没能和任达华、李治廷一起成为金像奖历史上的“金奖家庭”就是了。

金像奖回归“香港”本色 回归“电影”本质

《十月围城》获最佳电影 陈可辛激动领奖

本届金像奖第二大特点就是终于抛弃了虚华与彷徨,回归“香港”本色,回归电影的本质。《十月围城》和《岁月神偷》正是这样的两部影片。

《十月围城》是集合了几乎全香港最优秀的电影人才,无论是台前还是幕后的演员,用一个最具有香港特色的类型片种,最电影本质的手法,来完成的一部电影。虽然或许其中并不一定能够令所有的观众都非常满意,但是那种坚持香港特色的本源,却是最弥足珍贵的本质,也是未来香港电影还能继续以其独特的魅力存在于世界电影之林的最关键因素。

《岁月神偷》则更是如此了,香港地故事,香港人的时代、香港人独特的记忆,娓娓道来,就是这种已然被雕刻在胶片上的时光、情怀,让这部影片具备了打动任何地域观众的能力。因为越是本土的,就越具有世界级的生命力。

两部不同类型、不同风格的香港电影,却是异曲同工地达成了一个目标,那就是展现香港电影的本质,回归香港电影曾经具有的那种本色。

金像奖回归“香港”本色 回归“电影”本质

《岁月神偷》夺三项大奖 三主创后台庆祝

其三,香港力量终于获得肯定,北望神州虽然必须,但是坚持香港特色,才是香港电影的出路。

虽然春哥、赵薇,还有一大堆内地过去入围者的粉丝们恐怕都失望了,因为除了拼命打广告的那家北京音响工程公司之外,本届金像奖的最终获奖者,基本上都是香港人。无论是影帝、影后,男配、女配,甚至服装、造型,音乐、灯光。表面上看起来,似乎太霸道,太强硬了一点,但是其实也不尽然。既然仔细看来,今年入围金像奖的绝大多数影片都已经无法不与内地发生关系了,那为什么在最后颁奖的时候,不能尽量地把奖都发给那些香港本地的工作人员呢?这好歹还只是一个香港电影的金像奖,而不是香港的,电影金像奖吧!

于是我们就看到了,惠英红大婶年近五十,站在台上泣不成声,也可以看到谢霆锋几乎没有做好准备,就披着一整副“红毯”走上台去感谢他老婆——张柏芝

同时今年亚视所办的颁奖礼,确实比无线要来得正式而隆重,无论是其间串场节目的编排,或者是主持人郑丹瑞对于整个场面的控制、调度,都显得有条不紊。最多只是稍微显得沉闷了一点,严肃有余,活泼不足吧。另外亚视的气度也很明显比无线大得多,不但没有限制惠英红小姐在台上大肆感谢TVB,甚至还给了无线高层乐易玲不少的特色,足见其诚意。只是气度虽大,但是整场秀还是显得太沉闷了,希望亚视在来年还有机会做得更好一点了!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息