腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

影人特写:陈德森——有诚意,才好看(组图)

2010年04月19日17:05腾讯娱乐文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:陈德森——有诚意,才好看(组图)
陈德森

假如不是一部《十月围城》让陈德森浮出水面,不知道人们会不会记得这位名字略为陌生的香港导演。

对于香港导演,稍看过几部港片的人都可如数家珍——艺术的许鞍华、通俗的王晶、不打不华丽的程小东、闷骚的王家卫。而有一些热辣好看的动作片或枪战片,被习惯性地一律归结为“港产动作片”。我们会认出其中每张酷酷的明星脸,却偏偏忘记关注谁是导演。这其中,就有叶伟信和陈德森。

他们不像纯粹的文艺片导演惹人关注;也不像纯属恶搞的商业片导演那样市侩,他们的电影不那么自我,亦不愿流俗。如果说文艺片是生鱼片,商业片像热热闹闹的烧烤大排档,他们的作品更像是一碗手工拉面,有人间百象,有市井之态,有百味之丰富,亦温暖落胃。

末代副导演——

影人特写:陈德森——有诚意,才好看(组图)

1978年夏天,陈德森尚是名高中生,闲来无事去打球时被徐小明导演看中,以临时演员身份入行,不久成为丽的电视台签约编剧。之后,陈德森为成龙做专职艺人助理,又通过成龙介绍入片场为电影《孖宝闯八关》做场记。他的身份逐渐更为繁杂,跟了章国明做副导演,也参与编剧,还尝试做制片人,甚至统筹、策划,电影创作的每个环节陈德森都乐于尝试。一是环境使然,没受过专业训练,只得以勤补拙;二来在密切的互动过程中,他渐渐明了了电影的奥秘。

为《盟》做完制片,陈德森发现自己更适合搞创作,于是将重心放在导演上,以助理导演身份帮不少导演拍过戏。帮泰迪罗宾拍摄《卫斯理传奇》时,第一副导演临时空缺,陈德森受命于危难,也参与整个编剧工作。陈德森又参与过徐克电影工作室的许多创作,包括《铁甲无敌玛丽亚》和《倩女幽魂》。后来陈德森找投资、找明星拍电影轻车熟路,都与他这段时间积累了广博人面有关。

当时,与他同期出道颇有才华的副导演还有关锦鹏和柯星沛,一个跟了许鞍华,一个跟了徐克,逐渐都有了些独挡一面的名气,什么导演都跟的陈德森还在孜孜不倦地做副导演,尽管口碑不俗,终究是为旁人做嫁衣裳。三人聚会时,陈德森被戏称为“末代副导演”。

陈德森依然很开心,因为他觉得自己学到更多。

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息