腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

香港金像奖:“围城”的胜利“神偷”的荣光

2010年04月19日16:57荆楚网-楚天金报吴珂我要评论(0)
字号:T|T

第二十九届香港电影金像奖,没有成全陈德森的小野心。他希望《十月围城》能超越陈可辛《甜蜜蜜》九项大奖的记录,不过包括最佳导演、最佳电影两个重量级奖项在内的八座金像奖杯,也足以安慰监制陈可辛了。值得一提的是,本届金像奖,基本可以看作是《十月围城》和《岁月神偷》的PK,后者虽然拿下4座奖杯在数量上稍逊前者,但在分量颇重的最佳男主角奖项上,任达华战胜了王学圻

第一届金像奖影后惠英红,28年后凭借《心魔》再夺金像影后,她在台上哽咽回忆艰难往事时,也让台下部分女同行心生唏嘘。而任达华凭《岁月神偷》和《天水围的夜与雾》两部影片入围,最终依靠前者称帝,倒是暗合了陈嘉上在前一天接受采访时说的“王学圻老师在香港的知名度并不高”。2009年合拍片风光无限,但在被内地影人“统治”多年的金像奖上,却意外地全部“沦陷”。

惠英红

难得当主角 再圆影后梦

从第一次捧起小金人,当上金像影后,到再次站到金像奖的颁奖台上,惠英红走了28年。提起这28年,惠英红不仅觉得唏嘘,更觉得“丢脸”:“其实我一直好努力地在这个行当工作。不过还要等28年,真是有点丢脸。不过就算这次拿不到也觉得是光荣。”

其实惠英红拿影后,有点众望所归的意思。曾志伟坦言:“惠英红能碰到一部好作品就很难,更难的是能演女主角,我当然希望她能拿奖。吴君如经常当女主角的,好容易的嘛!”而张家辉则表示:“这几年来,香港女演员好难有当女主角的机会,我真的希望这次能给女同行们多点鼓励。”

28年前,拿影后的时候没有准备获奖感言,28年后再拿影后,惠英红仍没有准备获奖感言。站在领奖台上,惠英红“泪奔”:“其实我第一次得影后,风光了十几年,很多人找我。但不知道为什么跌入谷底,没有人找我,也不知道为什么把自己逼入死胡同。多谢朋友陪在我身边,陪我度过。感谢曾志伟,感谢你教我怎么演戏。我知道自己属于演员这份职业,不论一天两天,只要有角色都会做好,不让你们失望。”

任达华

陪跑好几年 昨晚终扶正

尽管事前和王学圻一样是影帝热门候选,但有两部影片入围的任达华,获奖仍相当意外,因为个个都说他“两部电影入围容易分走得票”。

入行多年,演过无数烂片,直到多年前一部《机动部队PTU》,任达华才正式走进演技派的行列里。入围数次,在台下“陪跑”多年,终于有一座属于他的金像奖影帝奖杯,足以表彰任达华多年来的努力。

任达华的获奖感言很无厘头,他的“菠萝包”比喻,大部分记者都不明白:“一个菠萝包大家都吃过,它可以发生一个血案,但一个菠萝包又可以发生好多感人故事。感谢给我这么好的一个慈父角色。一个菠萝包又可以拍一部悲情故事!我自己好中意《天水围的夜与雾》。感谢琦琦和两个女儿,她们时不时睡醒,都不知道我在哪里。小的那个不停问爸爸在哪里,大的那个就不停解释。感谢她们这么多年的包容和支持!”

在接受采访时,任达华自嘲以前叫“兵仔”“不是演兵就是演仔。这次能获奖,是因为导演给了我一个这么好、有生命力的角色。明天回北京继续拍《守望者》,希望这部电影能带给大家新的情怀。”

拿了影帝怎么庆祝?平日里天南地北的任达华决定做一次居家男人,“回家抱两个女儿亲一口”。

春哥霆锋最“销魂”

红毯印象

最佳亮相——一人美不如两人雷

要说昨晚红毯最有看点的明星,无疑非谢霆锋和李宇春莫属。看起来横竖都不搭的两个人,一同亮相,却雷得无比和谐:被网友戏称直接把红地毯披上身的小谢,携手将西装和蕾丝长裙混搭的春哥,真真是一个美人赛不过两个雷人,他俩成功地盖过舒淇熊黛林们的风头,成为昨晚红毯最具眼球效应的亮相。

不完全获奖名单

最佳影片 《十月围城》最佳导演 陈德森(《十月围城》)最佳编剧 罗启锐(《岁月神偷》)最佳男主角 任达华(《岁月神偷》)最佳女主角 惠英红(《心魔》)最佳男配角 谢霆锋(《十月围城》)最佳女配角 叶璇(《意外》)最佳新演员 李治廷(《岁月神偷》)最佳摄影 黄岳泰(《十月围城》)终身成就奖 刘家良

(本版报道由特派记者吴珂发自香港)

(荆楚网-楚天金报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息