腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

“双保险”影帝没旁落 任达华不在意是否卖座

2010年04月20日10:55法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

在2010年之前,任达华曾经获得5次香港电影金像奖的影帝提名,但都只能看着别人拿奖。今年,任达华不仅再次获得影帝提名,而且是“双保险”——凭借《岁月神偷》《天水围的夜与雾》在五个提名中占了两席。

昨晚,从颁奖嘉宾口中说出的终于是“任达华”三个字。上台发表感言时,这个大男人哭了。

获奖角色简介

影片《岁月神偷》中,任达华饰演一个45岁的鞋匠,靠微薄的收入养活着整个家庭,不幸的是,身体健硕的大儿子居然患上了血癌。但任达华与吴君如饰演的妻子没有因此放弃,而是与命运抗争。

一直付出百分之二百的努力

颁奖典礼之后,任达华接受本报连线采访。任达华说: “从以前到现在,我拍戏都会付出百分之二百的努力,这次终于得到肯定了。”

他坦言,虽然自己对金像奖一直有很大的向往,但拍戏并不是为了拿奖,而是享受每一个角色,享受跟导演和工作人员一起拍片的过程,所以也会更加努力地把角色演好。

据任达华透露,拍《岁月神偷》时,一次天气非常冷,大家都冻得发抖,那时有工作人员把巧克力拿给他吃,让他觉得心里很温暖。

“大家在一起太开心了,后来我就把他们带给我的快乐都发挥在这个片子里。”任达华说。

不在意是否卖座 只在乎是否经典

翻看任达华以往的作品,警察与小偷的形象几乎占了半壁江山。而这次入围金像奖的两部新片《天水围的夜与雾》和《岁月神偷》却让大家看到了不一样的任达华。

任达华在接受记者采访时坦言,这种变化第一要感谢两部影片的导演,第二也是因为自己刻意而为。

在他看来,以前香港总是会一蜂窝拍一个类型的影片,比如动作片、黑社会片或是警察片,但这几年不同了,香港有一些导演坚持拍一些有本土特色的电影。对于这样的电影,他非常喜欢,也非常支持。

“有些电影可能不卖座,但它们具有代表性,会成为永远的经典。”任达华说。

他表示,自己现在挑选剧本不会去看它的商业性,而会更注重它是否经典。

“作为一个演员,能有经典的作品放在电影图书馆里,让以后的导演和学生有一个渠道看到过去的香港,从中思考和观察当下社会的变化,从中得到创作灵感,这就是这种电影的好处。”任达华说,希望自己以后的作品能够成为经典,20年后、50年后都会有人拿出来看。文/记者 高嘉阳

任达华档案

出生于1955年,上世纪70年代中期进入演艺圈。从影以来每年都拍摄5部以上影片,堪称“劳模”。

2004年,凭电影《PTU》首夺第九届金紫荆奖“最佳男主角”,打破与奖无缘的宿命。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息