腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 访谈新闻 > 正文

独家:巩俐做客腾讯 畅谈与法国不解之缘

2010年05月01日20:37腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 5月1日,在2010年上海世博会园区,充满浪漫气息的“感性城市”法国馆内,法国驻中国大使苏和宣布,授予国际著名影星巩俐法国艺术及文学勋章(OrdredesArtsetdesLettres)最高荣誉“司令勋位”(Commandeur),至此巩俐成为第一位授此殊荣的华人女星,是继程抱一、贝聿铭、金庸之后第四位获得此项最高荣誉勋位的华人。活动结束后,巩俐接受腾讯网专访。

独家:巩俐做客腾讯 畅谈与法国不解之缘
巩俐接受腾讯网专访

观看视频

主持人珠珠:各位腾讯的网友大家好,欢迎收看这期的明星面对面,今天走出演播室,把我们的采访空间搬到世博园区,我们现在正在前往法国馆路上,接下来在法国馆会有一个剪彩仪式和授勋仪式,著名影星巩俐也会出席,下面跟着朱朱一起去看一下吧。能跟我们谈谈你为什么会结缘法国馆吗?因为这次我们的世博会有很多的国家馆和省市馆,为什么会结缘法国馆呢?

巩俐:在很早的时候,在世博会一开始筹备的时候,法国很多部门大家就开始联系,我们想请你做法国馆的形象代言人,我也觉得一直跟法国有不解之缘吧,第一次和中国电影一起走向世界,也是去了法国的戛纳电影节,之后又跟巴黎欧莱雅合作……因为很多真的是法国的好朋友,所以,可能和文化有关系。所以,有很多的沟通,有很多的合作。所以,我也很高兴能够成为法国馆的形象大使。

主持人珠珠:您作为法国馆的魅力大使,我们很多的游客其实都觉得法国馆是一个充满魅力的展馆。您能给我们简单地介绍一下法国馆吗。

巩俐:我想那五幅画是最引人注目的(还有雕塑)。这种在全世界这么名贵的,这么宝贵的东西,能够第一次真正地运到各地,这好象是第一次他们的举动。所以,对我来说这是最珍贵的一方面。还有,就是他们的绿化也很特别,他们对绿化环保的意识很特别,把一个绿化做成一个立体的。还有水,对水资源的保护,有很多的照片,还有很多的流动的画面。还有他们对文化食物的法国大餐,有一个很深刻的介绍。我就觉得他们很全面,而且生活。我觉得他们最重要的就是,他们介绍他们自己的生活,介绍我们今后的城市生活应该是什么样子的。我觉得很有意思,他们很全面。你可以看到他们的法国大餐是怎么做的,你可以看到所有很多的法国人的生活,他们喜欢的,平常普通人的生活是什么样的,他们最喜欢的,咱们可能想象不到,他们最喜欢的就是集市,室外的,早晨的那种集市。可能对很多人就觉得法国人,觉得欧洲人不是很喜欢这个,就是喜欢大名牌或者什么,其实不是,他们很喜欢很自然的生活。所以,他们崇尚自然,崇尚自由。所以,对我们来说,很多东西是我们需要去学习的。

主持人珠珠:那您在艺术文化方面获得国许许多多的至高的奖项。但是,我想在世博会的馆中颁奖一定是第一次。请您谈谈获得这个奖的感受?

巩俐:以前得过一个也是同样的勋章,但是比这个低的,这是最高级了,就是“司令级”的勋章。他们叫我“司令”。很好玩。但是,对我自己来说,我觉得这个机会很难得,就是同样在法国馆,同样在世博会,在我们中国的国土上,我觉得有很不一样的感觉,我觉得很荣耀。

主持人珠珠:这一次欧莱雅作为一个双料赞助商,既赞助了世博会,又赞助了法国馆。您也和欧莱雅有一个14年的非常长期的合作。是什么让您和这个企业有那么长久的合作?

巩俐:这就是好象一种缘份吧,一个渊源在那里。一开始带着中国的电影去的,和中国电影一起去法国嘎纳电影节的时候,那个时候我们就开始合作了。在合作当中肯定有一些大家互相的一种推动,就是互相的一种影响,还有一种磨合。这个过程很长,但是我们一直到现在还在合作。我觉得巴黎欧莱雅,他们的现象非常好,他们对全世界的很多的公益艺术,还有有灾难的地方,还有各个方面,比如环保,他们都有赞助。所以,我觉得他们是一个很全面的公司,不仅仅是一个品牌,他是世界级的各方面的一个代表。所以,我觉得我希望跟他们合作也是很愿意。

主持人珠珠:最后一个问题,也是我最最想问的一个问题。其实从刚刚见到您第一面,我就觉得您真的保养得特别好。我们爱美的女孩,都会把欧莱雅称为是美丽使者,但是我见到您以后,我觉得您当之无愧是一位美丽的使者,能给我们谈谈您的保养秘诀吗?

巩俐:我还真的不知道怎么保养。其实,工作的时候,我还是比较认真的。但是生活中我觉得应该放松,这个说起来比较容易,做起来其实挺难的,但是尽量去让自己放松。工作和生活分开一些,这样比较好。说起来简单。但是,我没有什么特别的保养措施,运动还是很重要的。

主持人:我这边还有两个问题想补充一下。今天我们是第一天开园,您来有什么样的感受?

巩俐:没想到有这么多人,今天有30多万。第一天30多万,我真的没想到。奥运会可能每一天的人流量,可能世界各地的人有一个时间可以慢慢地享受、品尝世博会的品位。很震撼!

主持人:你想逛的话可能不一定有时间,除了法国馆以外,其他的有没有机会悄悄地逛一逛,或者是有这样的打算吗?

巩俐:其实有很多馆我都很想去看。中国馆当然是想去看的。我是希望能够,如果可以,和大家一起去逛那是不同的,VIP那个没有什么意思,就是把地弄到一个房间看完以后走了,你感受不到和大家共同在一起的感觉。我们都是老百姓,但是我们只是觉得,我不希望有一个什么优惠的待遇,让我在没有人的时候,在快关馆的时候,说你进来看,那就没意思了。我希望我能够跟大家一起真正地听他们怎么说,怎么去评价这个世博会,怎么评价每一个馆。那个实际上是很有意思的。其实他们来就是要看这些东西,我们大家听的,要讨论的也是这些东西。所以,希望和大家一起有时间的话可以多看一些。

主持人:您每一次各种各样的场合穿着特别到位和得体。今天是不是因为要授勋,所以穿得有点军装的元素在里边?

巩俐:今年我们的主题是环保,所以我一定要穿绿的,绿色环保。对我来说,我觉得大家都应该开始有一个意识。就是我也不知道,可能我现在很喜欢穿蓝色的、绿色的、白色的这些颜色,我觉得颜色对人的视觉也是有一个感觉,喜欢单色的颜色。

主持人珠珠:昨天您还讲到环保的主题,那进世博园区,这次来上海有哪些细节让您特别欣慰?

巩俐:我觉得大家开始有一个意识了。在当时,前几年在(09:43不清楚)的时候,其实我的体验我一直是觉得环保是一个非常重要的课题,大家都应该重视起来。我也觉得人的素质,我们现在中国发展这么快,全世界都在关注的焦点之一,最重要的焦点。所以,我觉得可能人类不管是在各方面都在迅速地发展,我觉得人的素质也应该共同去提高。从小孩子的教育开始,从小学、中学,从幼儿园开始,我觉得我们就应该有系统的教育,让人的素质不断地提高,提高的速度跟我们的世博会的展厅速度一样快。所以,我想可能对我来说,我其实要做的事情也蛮多,对于我来讲我现在最想做的事,第一个是环保,第二是对动物的保护。我希望有一个法律能够保护动物。中国好象没有一个对动物的法律。

主持人:是什么促使你要特别的帮助保护动物?

巩俐:我知道在广州很多受保护的动物还是被随便去扼杀的,不止在广州,在中国很多地方也是吃很多受保护的动物。如果没有这个法律的话,你怎么去约束这些人?我觉得这个很重要。我希望有一个保护动物的一个法律,大家能够真正的有一个警惕性,有一个保护的意识。我希望做这个事情。因为我觉得动物是我们的好朋友。

主持人:您认为把一个什么样的中国式的美带给法国?因为欧莱雅推崇的是一个多元化的美。您又把电影带到了全世界去,什么样的一个中国的美带给了法国?在世博会上?

巩俐:这个课题挺大。其实,你说的这个课题不是说很简单的漂亮的一个字,一个美的东西。我觉得可能跟你的工作,跟你的很多的自信,女人的,美不只是女性嘛,美丽嘛,包括世界上很多不同的角度。所以,你的问题很全面,我希望用我的工作来展示你说的这个课题。谢谢!

主持人:身为一个大使,尤其是14年跟同一个大公司合作,而且到处去走,所以从以前到现在这里边有很多的至理名言,是否可以和我们分享一下?

巩俐:我自己的至理名言,我也没什么至理名言。我是觉得人生很短,所以,我们应该真正地去享受这个地球给我们的生命。因为在宇宙中只有地球是让我们生存的,所以我们怎么去保护它,这个确实是一个很重要的话题,而且要用一个很快的速度怎么去做。现在灾难在很久很久以前没有人的时候一样会有,但是,我是觉得现在的灾难越来越多,可能跟人类对它的保护是有关系的。所以,我觉得我们应该去保护我们的地球,让人类的生存空间好起来。人生很短,一生就这么长,看看怎么能够生活得好一点,怎么能够让咱们地球也活得长久。让这个地球活得长久,我们还可以有生命的延续。

[责任编辑:ampereli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息

Tencent AI Lab