腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 星光剧场 > 正文

郑元畅目标做全方位艺人 想看世博订不到酒店

2010年05月14日09:24腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 由金马影后张艾嘉和非常导演林奕华、实力演员郑元畅、王耀庆强力打造的白领话剧:华丽上班族之《生活与生存》自08年12月首演后即获得强烈反响,如今已在内地和港澳台地区累积演出70余场。近日,在话剧中有着亮眼演出的郑元畅做客明星面对面,一年半的戏剧舞台体验让他感觉收获很大,自己更设定发展目标是“全方位艺人”,尽可能尝试各种工作形态。经常来上海工作的小综表示自己很像看世博会,但是苦于订不到酒店一直搁浅计划。

郑元畅目标做全方位艺人 想看世博订不到酒店

主持人:各位腾讯的网友大家好,我们今天下午来到了话剧《华丽的上班族之生活与生存》的现场,我们采访到的是大家很喜欢的演员郑元畅。

郑元畅:所有的腾讯网网友大家好,我是郑元畅。

目标是做全方位艺人 张艾嘉是个奇妙的女人

主持人:不知道小综这次出演话剧对自己有没有什么挑战?

郑元畅:这一次的话剧从2008年年底一直巡演了很多的国家,很多的地区。这一次第三轮也是最后一轮巡演,经过这一年半的时间,我自己得到了一些收获,感觉很像是在照一面镜子一样,检视了自己很多过往,对于表演上面的一些盲点。也看到了自己缺少的东西,所以通过这一年半的时间,跟导演,跟张姐还有其他演员,算是做一些交流跟互动,从他们身上不只学习到东西,而且还会从他们身上得到很多很多对于表演观念的知识或者能量的获得。

主持人:你刚才讲有很多觉得以前不是很好的地方……

郑元畅:是盲点。

主持人:或者觉得自己做得不够好的地方,对你来说,你觉得最大的改变是什么呢?

郑元畅:以前对于表演来说,想法比较简单。会觉得表演是一个我很有兴趣的一项事情,但是透过话剧的洗礼之后,从其他演员身上,他们都是非常专业的舞台剧、话剧演员,所以你在他们身上更找到一种对表演艺术的热情,那是我之前没有完全没有接触过的领域。他们都是专科学校毕业,非常专业。我应该是半路出家的演员,我也没有受过这些完整的训练。反而在他们身上,每一个人好像都是一本教材,我在他们身上学习到很多东西。透过聊天,他们也会传达一些讯息。

比如说他们看的一些电影,是我以前没有看过,或者不太注意的电影,他会介绍我去看。所以通过这一次跟大家的相处,你自己很像毛细孔全开,一直吸收。就像是一个刚入学的学生,学很多的事情。

主持人:刚才你也讲可能半路出家,但是赶了很多工作。我们知道是多方位的艺人,不知道你将来会把哪一个工作作为自己比较主要的工作来做呢?

郑元畅:其实给自己的目标跟设定,在未来的近五年,我把自己的目标还是设定在一个全方位的艺人。演艺工作它有很多包罗万象,非常多,千奇百怪。我会尽可能地去尝试各方面的工作形态,不只是话剧、唱片、电视剧,还有很多我都没有接触过,我想在这五年的时间里去努力打拼,去测试一下自己的可能性,是可以到多大。所以在这近五年都会往全方位的艺人迈进。

主持人:刚才你讲到和张艾嘉的合作,张艾嘉是一个资深的艺人,在平时合作的时候,给你的压力蛮大的。

郑元畅:张姐完全不会。

主持人:为什么呢?

郑元畅:张姐太奇妙了,给人一种感觉是很舒服的女人。她有时候不会像是一个很资深的前辈,她有时候会像跟你同年级的好朋友,有时候又像一个跟你关系很亲密的长辈,有时候她又像一个小女孩。她在你身旁扮演着很多很多不一样的角色,就跟她在演戏圈扮演很多很多的角色。

比如说她有导演的身份,又有编剧的身份,又有演员的身份。她在生活里面又是一个妈妈,又是一个太太。我觉得她给我的感觉就是一种会让人很舒服,很安定,很温暖的一种力量,当然在她身上你可以得到很多的故事。因为她是不会去吝啬去跟你分享她的一些经验,她的故事,让你了解。所以跟张姐的相处完全没有压力,反而是非常地舒服。

主持人:有没有说张艾嘉给你一些特别的指导,在话剧方面?

郑元畅:会。

主持人:比如说。

郑元畅:我们整个话剧有三个小时,即使演员没有在台上的时候,都会在后台听其他的演员在说他的台词。张姐有时候会因不同人而异,给他一些笔记,我觉得这些笔记对我们来说帮助都非常大。张姐她也是一个演员出身,她很了解演员在什么样的时机需要什么样的提醒。尤其对我,她给我的笔记和提醒对我来说,在我很需要的(时机)给我,她观察非常细微。

比如说我遇到了一些瓶颈,或者在某一场戏上面,我的台词,我会自己关住自己,但是她会第一时间发现你,她就帮你开了一扇窗。

[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息