腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《一家人》热拍 生动剖析当下三代人情感危机

2010年05月19日18:53腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《一家人》热拍 生动剖析当下三代人情感危机

《一家人》剧照01

由钒博宣(北京)文化传媒有限公司、天津文化艺术音像出版社、美亚长城影视文化(北京)有限公司联合出品的电视剧《一家人》,眼下正在北京附近的慢城别墅区紧张拍摄。王馥荔贾妮等实力派演员与杨幂、任东霖、王骁等新生代偶像担纲主演的这部家庭伦理情感剧,堪称中国电视剧史上一部颇具特色的家庭情感疗伤剧。

在当今社会条件下,由竞争与发展引起的都市快节奏生活给人们带来日益加剧的巨大压力,同时,人们的精神心理状态也越来越受到重视,与此相适应,旨在令人心情愉快、感觉温暖舒适的“疗伤”文化开始产生并逐渐蔓延。在中国内地,疗伤书籍、疗伤音乐剧先后问世,而在中国人最常见的文化娱乐产品——电视剧领域,疗伤作品还是一项空白。电视剧《一家人》的出现,则恰恰弥补了这一空白。《一家人》把当下中国家庭中形形色色的矛盾,集中于一个现代都市家庭中进行展现,力争让每位观众都能从中看到自己家庭的影子,找到解决家庭矛盾的途径和办法,用亲情的温暖治愈心灵的伤痛,进行自我心灵的救赎。

电视剧《一家人》讲述了一个复杂的情感故事:富商赵鹏飞有个看似完美的家庭,妻子林美惠温良贤淑、长女赵红稳重大方、长子赵涛认真执着、次女赵青聪慧美丽,次子赵磊玩世不恭。这个几乎完美无缺的家庭,却因赵鹏飞的突然辞世而暴露了不为人知的秘密赵鹏飞死后,他长达二十年的地下情人夏文洁浮出水面,而她居然是林美惠少年失散的好友。赵家人该如何面对夏文洁,又该如何对待夏文洁的女儿夏佳佳?

《一家人》热拍 生动剖析当下三代人情感危机

《一家人》剧照2

在《一家人》这个中国式家庭中,每位人物都具有鲜明的个性,每个人身上都有矛盾爆发点。在大家印象中,王馥荔以往扮演的都是贤妻良母,人送绰号“天下第一嫂”,然而这次她塑造的角色相比以往却是大相径庭,完全颠覆了以往的形象。她饰演的林美惠是一个非常固执的母亲,在教育子女方面,秉持着封建式家长的方式:有着超级强烈的控制欲,对儿女的一切都要过问,甚至私拆儿女信件,在她看来,这是母亲理所当然的权利,也是对孩子们的关爱。然而有着独立人格与自尊的子女,尤其是次女赵青与次子赵磊,拒绝接受这种母爱。难以逾越的代沟造成了两代人激烈的矛盾。而为了这个家庭,林美惠也能识大体、顾大局,忍辱负重,大度地接受丈夫的情人。这对王馥荔来说不可谓不是一个大的挑战。

长女赵红是典型的女强人,然而在商场上有着极高智商的赵红,在感情方面却是一个“低能儿”,对待丈夫毫无女性的温柔,把在公司的驾驭力用到了家庭中,忽略了丈夫刘元森作为一个男人的尊严。价值观上的差异令两人的婚姻走到了崩溃的边缘,女儿身患重病更是给这个家庭雪上加霜。在现代生活中,很多女强人在事业上呼风唤雨,感情生活却是一塌糊涂,究其原因,就是和赵红一样,总是混淆自己的社会角色与家庭角色。扮演赵红的贾妮,希望给女同胞敲响一记警钟:作为女人,应该把家庭放在第一位,无论事业多么成功,都要和家庭成员彼此理解、尊重,不能以一种居高临下的姿态对待家人。

长子赵涛脚踏实地,一直追随父亲左右,压抑着自己的欲望与意志,每件事都按照父亲的意愿去完成,以父亲为自己的偶像和榜样,把自己视作公司理所当然的接班人。然而父亲赵鹏飞却在遗嘱中把公司交给了姐姐赵红打理,令赵涛深感失望。面对财富和权势的诱惑,赵涛与大姐产生矛盾就成了不可避免的结果。赵涛的经历或许可以告诉我们:有时候做人不必太过执着,学会放下或许会有意想不到的惊喜。刻意的追求某种东西往往得不到,一个人如果失去了自我,失去了个性,即便得到再多也是一无所有。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息