腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 广东文艺精品 > 正文

“我为广东建设文化强省建言献策”征文启事

2010年05月21日15:22腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

广东省委省政府去年提出《关于加快提升文化软实力的实施意见》,吹响了广东建设文化强省的进军号角。文化事业作为公共服务事业,有利于保障广大群众享受公共文化基本权益;文化产业作为战略性新兴产业,是加快经济发展方式转变的重要突破口。广东文化强省建设不仅关系到我省新时期经济社会发展全局和未来长远发展大局,而且关系到我省广大网民的切身文化利益。加强广东文化强省建设,不仅需要政府部门全力推动,同时需要广大网友积极参与。为了充分发挥广大网友在文化建设中的聪明才智和参与热情,提高我省文化强省建设决策的科学性和工作的针对性,广东省网络文化建设和管理办公室即日起举办此次网上征文活动,广泛征集广大网友对广东建设文化强省的真知灼见。欢迎广大网友踊跃参与!

一、征文时间

2010年5月21日——2010年6月30日

二、举办机构

主办单位:广东省网络文化建设和管理办公室

协办单位:广东省网络文化协会

承办单位:南方新闻网、金羊网、大洋网、深圳新闻网、21CN、广州视窗、奥一网和腾讯网

媒体支持:南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广州日报报业集团、深圳报业集团

三、征文内容

1.文化产业发展:对通过文化产业发展加快经济方式转变的意见和建议;对推动广东传统文化产业转型升级,加快新兴文化产业发展,提高广东文化产业竞争力的意见和建议;对建设“珠江两岸文化创意产业圈”的意见和建议;对粤港澳文化产业合作的意见和建议;对拓展文化产业交易平台的意见和建议;对吸引社会力量参与文化产业投融资的意见和建议;等等。

2.公共文化服务:对满足群众文化消费需求的意见和建议;对城市社区文化建设的意见和建议;对依托传统节日、重大庆典活动和民族民间文化资源,丰富群众文化生活的意见和建议;对改进“文化下乡”和“文体进社区”活动的意见和建议;对改进农村广播电视电影、乡镇综合文化站、农家书屋建设等的需求和建议;等等。

3.文化精品生产:对创新文艺生产体制机制的意见和建议;对产生和引进文化大师的意见和建议;对促进网络文化精品生产的意见和建议;对打造广播电视强势频道和品牌节目的意见和建议;对产生叫好又叫座影视动漫作品的意见和建议;对产生艺术水准较高的各艺术门类精品的意见和建议;对打造深受群众喜爱的重大文艺活动品牌的意见和建议;等等。

4.对外文化交流:对提高广东文化对外传播能力的意见和建议;对打造广东文化“走出去”国际品牌的意见和建议;对创新对外文化交流活动形式的意见和建议;对发挥粤籍华人华侨优势,加快广东文化“走出去”步伐的意见和建议;等等。

5.文化精神塑造:对新时期广东文化精神“定位”的意见和建议;对通过保护和传承传统岭南文化,丰富适应当代社会发展的广东现代文化精神的意见和建议;等等。

6.其他有利于广东文化强省建设的建议。

四、征文要求

1.观点新颖、见解独到,具有针对性、思想性、创新性和可操作性。

2.要求原创,文责自负,不得一稿多投。

3.字数不限。

五、参与办法

在线提交:在各承办网站的相关专题或论坛中填写个人信息并发表意见和建议。

六、评审办法

经主办、协办单位组织专家评审委员会进行初评后,7月初在承办网站公示评选结果,获奖名单和作品将公示至7月15日。公示期间,广大网民可对获奖作品进行监督,对抄袭作品进行投诉。一旦发现抄袭者,将取消其获奖资格。

主办、协办单位将对正式获奖作者颁发获奖证书、奖金,邀请部分获奖作者代表召开专题座谈会,向省领导当面“拍砖”。

七、奖励办法

1.奖项设置:

一等奖2名,各奖金10000元

二等奖4名,各奖金5000元

三等奖6名,各奖金3000元

四等奖8名,各奖金1000元

优秀奖10名,各奖金500元

2.应征作品将择优在省内主要媒体刊登。

3.优秀作品将由主办单位结集出版,公开发行。

广东省网络文化建设和管理办公室

2010年5月21日

相关专题:

广东文艺精品
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息