腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

日本名作词家吉冈治去世 歌手石川小百合等痛哭

2010年05月25日12:35腾讯娱乐琳琅我要评论(0)
字号:T|T

日本名作词家吉冈治去世 歌手石川小百合等痛哭

名作词家吉冈治去世

腾讯娱乐讯 (文/ 琳琅)日本名作词家吉冈治于今年5月17日因心肌梗塞去世,享年76岁。5月24日他的守夜仪式在东京筑地地区的本能寺第二传道会馆举行。歌手五木宏、濑川瑛子等约500名音乐人士都出席仪式以悼念吉冈治。因演唱吉冈治创作的《天城越》而红透一时的歌手石川小百合更是泪洒当场。

在接受采访时,石川小百合痛哭流涕地称:“当初吉冈老师把《天城越》交给我演唱时,曾说过只要按照自己喜欢的方式去演唱就可以了。盛情难却之下,我才下定决心好好演唱的。如果没有吉冈老师的话,也就没有今天的石川小百合。”曾演唱吉冈治1983年创作的金曲《细雪》的五木宏也称,“悲痛的同时,我会继续自己的歌唱事业,以此来报答吉冈老师。”

吉冈治生前为日本作词家协会会长,他一生中创作了大量的金曲。自1967年为美空云雀创作《真赤的太阳》销量过百万而走红后,之后又创作了《细雪》、《天城越》、《大阪阵雨》等经典歌曲。此外,经典动画片《足球小将》的主题曲《燃烧吧英雄》也是出自吉冈治之手。

作为名作词家,吉冈治不仅捧红了石川小百合、濑川瑛子等众多歌星,在创作生涯上更是凭借自己的实力获奖连连。曾在1989年第31届日本唱片大奖上获最佳作词奖(内田明里《好色一代女》)、1980年获日本作词大奖(都春美《大阪阵雨》)、1990年获第23届日本作词大奖(石川小百合《泡沫》)、2003年第36届日本作词大奖(川中美幸《女人的一生~汗水之花》)。更值得一提的是,除了频频获得各种奖项以外,吉冈治还曾获得日本歌坛极有份量的紫绶褒章。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息