腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》人物谱——康凯:我与张飞都是武者

2010年06月13日22:39腾讯娱乐小轩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]自拍摄新《三国》后,张飞的饰演者康凯的演艺事业步入了一个新的阶段,近日,腾讯娱乐独家专访康凯,一身拳手打扮的他,让我们感受到了另一个戏外的猛张飞。

《三国》人物谱——康凯:我与张飞都是武者

康凯畅谈为演《三国》付出的努力

为《三国》做准备

当高希希导演确定康凯饰演张飞后,为了增加体重,康凯开始了一段暴饮暴食的日子。同时也收集了很多资料,去了解张飞,在他心目中张飞是个纪律严明的五虎上将,在刘备、关羽面前则是个可爱的小弟弟。

腾讯娱乐:你为了拍摄《三国》增肥,当时体重增到了多少?

康凯:之前我的体重是一百九十斤,为了增重,每天都花很多时间泡在健身馆里,我当时鸡腿都是一顿十来个,狂吃牛肉,每顿饭都吃很多很撑。这还不算,晚上十二点后再吃夜宵,啤酒四五瓶。如此暴饮暴食,到戏开拍时我体重增长到两百二十五斤。当时高希希导演一看,就非常满意。

腾讯娱乐:对张飞有什么理解?

康凯:和兄长在一起时他是弟弟,有很可爱的一面。大哥登基做皇帝,他会非常高兴。二哥被东吴斩杀,他连夜去找大哥刘备,希望他为关羽报仇。因为他是人,他有情。我认为他对军士的打骂是纪律严明,他既然是五虎上将,就一定有其统军之策。一个粗人是无法统帅三军的。用现代话说他是一位标准的军人,具有军人的美德特点,和耿直的性格,完全是军人的感觉。

腾讯娱乐:对老《三国演义》中的张飞扮演者有印象吗?

康凯:张飞是“燕颔虎须,豹头环眼”,觉得他与剧中人物比较,眼睛更接近张飞的豹眼。演戏中规中矩。

腾讯娱乐:你认为你在新《三国》中扮演的张飞有什么看点?

康凯:我个人认为有三个方面,一是武戏基本是由我本人自己完成的,因我自小练武,所以属于内行拍武戏,相当精彩有看点。二在新《三国》中,兄弟情是最大的看点。比如在两位哥哥面前弟弟张飞非常可爱,上阵统兵杀敌又十分英武。大哥称皇,他的喜悦,为了给关羽报仇,哭拜大哥刘备等。三贵为五虎上将,统帅三军,纪律严明,粗中有细,相当有治军之策。性格的耿直,用现代白话说就是标准的军人,浑身散发的完全是军人的感觉。

腾讯娱乐:你是怎么理解张飞的粗中有细?

康凯:张飞贵为五虎上将,相当有治军之策,如果心不细是无法统帅三军的。在长坂坡当阳桥头上一声吼,吓退曹操五千精骑,这体现出他的谋略。他义释刘璋大将严颜,严颜一路招降守关将领,张飞未折损一兵一卒便直达成都,至今引为佳话,足见其智谋。

《三国》人物谱——康凯:我与张飞都是武者

康凯搏击

拍摄《三国》

虽然康凯自幼习武,身手敏捷,但在新《三国》的拍摄中,也难免受伤,至今他身上的疤痕也有七八处,有些惊险的遭遇让他至今回想起都会后怕。

腾讯娱乐:据说你在拍摄《三国》期间曾做过阑尾炎手术?

康凯:那是在新《三国》开拍后二十天,我才做了阑尾炎手术,拍马戏时我在腰上围了三层护腰,第一层用普通护腰,第二层用武行的腰锋,第三层用举重运动员用的牛皮腰带,将最宽的一面护着伤口。上马还要再穿上四十多斤盔甲,提着三十多斤的枪,里里外外将近百来斤的负重。结果是骑上马还没怎么使劲,伤口就崩开了,吓出一身冷汗。因为伤口再次崩开,严重的就要重新清洗腹腔,那可不是闹着玩的,真的怕。这之后就没有再骑马,好好养了一个多月。在养伤期间我只能拍文戏,所有武戏全部押后。

腾讯娱乐:在新《三国》拍摄中,文戏和武戏哪一个对他来说困难会大一点?

康凯:其实都不算困难,之前也常拍戏,不算是很大的挑战。文戏压力相对大些,我基本上用一个月的时间进入张飞的状态,当时高导说你现在的状态很好。当然武戏算是比较轻松的,因为自己有练武的底子,而且我以前经常去骑马,所以马戏对我来说基本没有什么难度。我的拼杀动作在马下练好后,基本上马后都是一条就过,给我指导的武指相当轻松。

腾讯娱乐:在拍摄新《三国》时,高导会常给你指导吗?

康凯:高导私下和我聊过几次对张飞角色的把握,现场他会在表演上指导,但对大家是一视同仁的。

腾讯娱乐:拍摄新《三国》马上武戏相当多,难免会有磕磕碰碰,最危险的是那一次?

康凯:最危险的应该有两次,第一次就是做完阑尾炎手术后,我没等伤口养好就演马戏,结果伤口崩开,吓出一身冷汗,至今还有些后怕。还有一次是拍摄三英战吕布那场戏,吕布的方天画戟刺向我眉心。第一次导演觉得画戟离眉心太远了。第二次持方天画戟的武指距离没有掌握好,正中眉心,还好我自小练武反应快,本能的反应赶紧后仰躲开了,直接摔落马下。当时把现场所有人都吓坏了,直到我爬起来所有人才松了口气。虽然没有大伤,但眉心被刺破了,差点就把眼睛刺瞎了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息