腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

李连杰谈新片《海洋天堂》:文章年纪太大了

2010年06月13日23:27腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯:李连杰笑着说第一次看海选演员资料的时候就把文章给否了,年龄偏大,结了婚,还有孩子……《海洋天堂》在第13届上海国际电影节上放映后,收获好评如潮。6月13日,李连杰携手文章接受了腾讯娱乐的专访,畅谈影片的幕后故事。

李连杰谈新片《海洋天堂》:文章年纪太大了

认同导演的梦想

《海洋天堂》导演薛晓璐曾花了14年时间在自闭症学校做义工,然后写出了这样一个故事。李连杰感慨地说,第一次看剧本的时候他就被感动了,既为剧本本身,也为导演的真诚。于是下定决心亲身并带动身边的朋友一起来做这个事。

李连杰表示像《海洋天堂》这样的戏很难拍,拍出来要上映就更难,因为它是非主流的,而他之所以会做,是因为“我认同导演的梦想”。

他还爆料了一个小细节,有一次他正在剪头发,美术指导奚仲文就在他旁边,于是他说自己被一个剧本感动得哭了,要奚来帮忙。奚仲文点头答应,推掉两个商业电影,成了《海洋天堂》的美术指导。

第一轮就淘汰了文章

文章能在《海洋天堂》中饰演李连杰的自闭症儿子,可说是一波三折。影片讲述的是父子情,儿子的角色自然格外重要,海选的时候李连杰拿到文章的资料,毫不犹豫地就给否了,“一看也没什么特别,就一个男演员,儿子要求是在18、9岁左右,他已经25了,年龄偏大,结了婚,还有孩子。”

聊到这,李连杰被问到认不认识马伊琍,他笑着说不认识,自己太封闭了。

后来制片那边挑了8个演员,让李连杰选一个,里面还是有文章。8个人演了同一场戏,李连杰对文章的印象大为改观。后来他们一行人去了北京平谷的特教学校实地体验,跟影片中儿子的原型生活在一起。

“有的演员在体验的时候偷偷望着我,希望引起关注,显得很刻意,一看就是在表演,就有一傻孩子不看我,在那儿跟着影片中的原型来回走。”李连杰开玩笑说最后他就选中了这个“不睬我、挺牛气的”。

专业的演员都需要试戏

谈到被不断试戏的那段经历,文章用两个字形容——“煎熬”。一开始他并不知道剧组具体的情况,感觉每次试戏都是脱下自尊的外衣,把自己打破再重组,一遍遍地熬。后来到了特教学校,跟那些自闭症孩子生活过一段时间后,他被剧中的原型身上所具有的那种干净、纯粹和清澈所彻底打动,不需要去刻意表演。

文章透露,他最后都有了放弃的念头,因为觉得自己没什么优势,“年龄偏大,不会游泳,还有纹身”,没想到最后幸运地成为了李连杰的“儿子”。

一旁的“爸爸”玩笑着批评他,“你早就该扔掉自尊了,不要认为是明星就不需要试戏,我还是亚洲一线明星呢,到了好莱坞一样试戏”。

李连杰说越是巨星越愿意放低姿态,专业的演员都需要试戏,看和不同的人合作能产生什么样的化学反应。

重温人性比票房和奖项更重要

“我们都曾经是儿女,将来有一天都会成为父母。”李连杰表示在这个信息高度发达的社会,可能大家都忽略了最简单的亲情。一个香港的朋友告诉他,看完影片后,回家第一件事就是拥抱爸爸,这让他十分感慨。

李连杰和文章一再强调这是一部真诚的电影,希望大家走进电影院观赏,从浮躁的生活状态中沉淀下来。

“我要的不是票房,不是奖项,而是重温人性,你有我也有的感觉”,李连杰如此说道。(文/喻小珉)

[责任编辑:shaperdang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息