腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

独家专访法国导演吕克·贝松:文化不必全球化

2010年06月14日23:18腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯:6月14日,吕克·贝松携奇幻新片亮相上海国际电影节,做客腾讯。他是法国最具世界影响力的导演之一。此次他带来的《阿黛拉的非凡冒险》,是其第12部长片作品。在不久前的第62届戛纳电影节上,该片举行了世界首映媒体发布会,吸引了全球记者的关注。

吕克·贝松谈新片 100年前的巴黎女孩让我着迷

吕克·贝松谈新片 100年前的巴黎女孩让我着迷

6月14日,法国著名导演吕克·贝松携新作《阿黛拉的非凡冒险》中的主演露易丝·布尔昆做客腾讯,畅谈新作的拍摄始末以及心路历程。

100年前的巴黎女孩让我着迷

《阿黛拉的非凡冒险》改编自一本漫画,谈到把这本漫画搬上大银幕的初衷,吕克·贝松表示是原著中的角色吸引了她,也就是主人公阿黛拉。

1912年的法国,女性没有参与政治的权利,处在受压制的状态,而阿黛拉是第一个“自由”的女人,“这是个很直率的女性,她骑摩托,喝酒,抽烟,她尝试所有她没尝试过的事情。我喜欢她的现代性,即使以现在的眼光来看,她也是很现代的,所以是这个角色让我感兴趣”。

至于为什么会挑中露易丝·布尔昆来扮演100年前让他着迷的巴黎女孩,大导演表示有时一个角色需要演员有足够丰富的表演经验,有时又不需要太多经验,这主要是为了避免演员的表演痕迹。露易丝·布尔昆善于倾听、观察,一点点地取得进步,适应力也很强,因此很快选中了她。

不迷信3D技术

《阿黛拉的非凡冒险》后期应用了大量的电脑特效,比如阿黛拉驯服翼龙的场景,其实是露易丝·布尔昆根据提示和想象在一块蓝幕前完成的。

被问到如何看待热门的3D技术,吕克·贝松首先表示3D技术很了不起,但一部电影有合适的主题最重要,“比如当我要讲述一个我父亲母亲在浴室的场景时,我没必要用3D。”

因为担心3D技术会反而淡化掉100年前的巴黎那种原生态的美,吕克·贝松在这部影片中并没有使用需要配戴眼镜观看的3D系统,“因为我想展现那个时代的巴黎,每一处建筑,每一处细节,我不想用眼镜来糊弄观众。”

文化不必全球化

影片中的一些小幽默对于并不了解相关背景的中国观众来说可能很难理解,对此吕克·贝松表示不必太纠结这个问题,就像他们看中国电影一样,也不是完全明白,电影应该遵循其文化背景,“每个国家都有自己独特的文化,文化不可能是全球化的,也没必要全球化。”

前一阵子大火的影片《阿凡达》中也有类似翼龙的飞龙角色,吕克·贝松称不存在相互模仿,而是不约而同地想到类似的空中场景,“《阿凡达》那边的男主角用力抓住了龙,而《阿黛拉》也试图骑上一只翼龙,两部影片在同一年上映,观众可以看到一个男人是怎么做的,接着又看到一个女人是怎么做的,很有趣。”

世博让上海更漂亮了

吕克·贝松并不是第一次参加上海电影节,早在2006年,他就担任过上海电影节的评委会主席。

回忆起那段时光,吕克·贝松显得很愉快,称作为第一个担任上海电影节评委会主席的欧洲人,他感到很荣幸。同时表示四年间上海发生了很多变化,多了许多漂亮的建筑。

法国美女露易丝·布尔昆是第一次到上海,这座城市让她感到“不可思议”,尤其夜晚的黄浦江景色很美,给她留下了深刻印象。

两人之前去世博会逛了一天,看了中国馆、法国馆、西班牙馆等等热门展馆,大美女称“中国馆很漂亮,那样的形态很美”。

《阿黛拉的非凡冒险》的制片人是吕克·贝松的妻子,大导演表示妻子第一次作为制片人和他合作让他很激动,还开玩笑说曾经问她是否批准让我来做导演,她说“好吧,如果不太贵的话”。(文/喻小珉)

[责任编辑:shaperdang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息