腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》落幕 倪大红版“司马懿”赢得尊敬

2010年06月22日14:22腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》落幕 倪大红版“司马懿”赢得尊敬

倪大红版“司马懿”剧照

虽然电视剧新《三国》已经随着英雄们的离去圆满落幕,但其引发的一系列话题仍成为各界关注的热点,在众多“谋士”中,最引人瞩目的当属倪大红饰演的“司马懿”,这个从出场到谢幕一直饱受争议的人物,却因为“老戏骨“倪大红的精彩诠释,成为新《三国》最后的胜利者,赢得了无数观众的好评和尊敬。

形象符合人物特征 颇有“道家风格”

从新《三国》开播到圆满落幕,剧中人物造型就是争论不断的话题,倪大红版司马懿未登场之时,变遭到了无数“板砖”的侵袭,而无论导演高希希还是倪大红本人都对造型表示非常满意,称这是最贴切、最符合司马懿这个人物性格特征的一版造型。时至今日,正如导演高希希所说,倪大红版司马懿确实带给观众很大惊喜,就连最受质疑的造型也似乎越来越顺眼,“众所周知,三国中司马懿长相令人胆寒,亦称狼顾之相,新《三国》里司马懿演员找的好,眉目狭长,笑声如兽喘,当真的是有狼顾之相啊。”甚至有网友表示新《三国》里的司马懿是典型的道家人物,其行动原则和人物气质特征,均是道家风格,“无为无不为,以柔克刚,知其强,守其弱,因而能成为最后的胜利者。”

在争议中前行 倪版司马懿赢得尊敬

司马懿是新《三国》中出现较晚的权谋家,然而在三国后期,司马懿与诸葛亮成为最大的对手,上演的一次次巅峰对决令人记忆犹新,但是在人们的印象中司马懿相对诸葛亮始终处于反面角色的地位,可看过了新《三国》,有网友称:“我不敢说司马懿一定是好人,但不承认他就是坏人,篡位,先不说他到底是不是一早就策划好还是后来的形势所迫逼他反,但无可否认他是一个很有心机而且很能隐忍的人,应该说是个难得的聪明人,喜欢司马懿从来不会因为觉得他是好人还是坏人,而是因为他有司马懿的特质,仅此而已,倪大红完全演出了司马懿身上的智慧气息。”对此,倪大红认为,司马懿和诸葛亮之间确实存在心有灵犀,并认为如果没有司马懿,也不能凸显诸葛亮的才智,也就变成了“独孤求败”。看来司马懿和诸葛亮这两位值得尊敬的权谋家,不仅在历史上旗鼓相当,在剧中也是输赢难分,到底是喜欢司马懿的淡定和遇事不惊,还是喜欢诸葛亮的机智和忧郁谨慎,究竟应该欣赏司马懿在逆境中施展自己的抱负雄心,还是应该赞赏诸葛亮在顺境中追逐自己的人生理想,确实是一件仁者见仁、智者见智的事情。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息