腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新版《红楼梦》今起登地方台 文言文台词惹争议

2010年06月24日05:38新京报我要评论(0)
字号:T|T

新版《红楼梦》今起登地方台 “宝黛恋”成焦点

新版《红楼梦》今起登陆地方台

新京报6月24日报道 从今日起,新版《红楼梦》将陆续登陆湖南(经视)青岛、上海等各地方台(非上星频道),进行首次大范围试播。这部历经全民选秀、导演请辞、演员被换、造型挨砖等种种风波、号称国内迄今为止投资最高的电视剧,终于要与观众见面了。北京观众如果想观看该剧,或是通过网络,或是等到9月2日该剧上卫视播出。戏还未播,质疑便已波滔天。“新版《红楼梦》最大的优势就是忠于原著,对待各种声音,我早已做好准备。”导演李少红说。

投入 粗算下来高达1亿多

在长达一年半的拍摄中,有关新版《红楼梦》超支严重的新闻不绝于耳。虽然导演李少红数次出面否认超支传闻,但新版《红楼梦》从开机起,就处于边找钱、边烧钱的处境却是事实。

据新版《红楼梦》投资人之一、北京华录百纳影视公司副总罗立平透露,新版《红楼梦》现金投入5000万。但新版《红楼梦》的“成本”高达1亿多。

他举例说明:剧组租用中影集团在怀柔的16个摄影棚,租期20个月,光这笔费用就高达千万。因中影集团是投资方之一,租金也打了折。此外,剧组辗转各地拍戏过程中,地方政府赞助了一些,几位主演出席商业活动、做代言以及赞助商探班、房地产开盘、厂商借用新版《红楼梦》品牌推广销路,也贴了不少钱。外传的新版《红楼梦》总投资1.18亿元,就是从这几部分计算得来。

回收 单集回报150万左右

新版《红楼梦》是四大名著中率先运作的项目,罗立平透露,2007年公司投钱时就开始向各大电视台销售。据悉,新版《红楼梦》向地方台要价是每集5万元,而一般的电视剧卖给地方台单集不超过2万元。这样的“天价”让不少电视台难以承受,只有少数发达地区的电视台购买了这部电视剧。

对此罗立平并没有否认:“每集5万元,在当时是最贵,首轮播出卖给了10家地方台。首轮上星卖给了北京卫视和安徽卫视,单集30万。”按此计算,50集新版《红楼梦》早已收回现金成本,再加上网络、音像版权等,该剧在国内的单集回报是150万元左右。

掀起“红”盖头

亮点 文言文台词 争议 宝黛姐弟恋

除了从年初开始陆续公布几版片花外,新版《红楼梦》于本月初还举行了点映,为专家和媒体完整播放了第1、2、15、16集。随后爆出“黛肥钗瘦”、“宝玉老爸像爷爷”等争议话题,引发各方口水仗。据现场大部分观众反映,台词是最大亮点。与新《三国》中备受诟病的“半文半白”台词相比较,新版《红楼梦》的台词整体偏文言,更忠实于原著;而唱词和作曲都颇具古典气质,恰到好处地衬托了氛围与剧情发展。

至于早前备受诟病的“铜钱妆”造型,置于华丽的场景中,倒并不显得突兀。而小宝玉于小彤虽然在演技上可圈可点,但与搭戏的黛玉蒋梦婕相比,明显感觉偏小,二人像谈“姐弟恋”,这也成为新版《红楼楼》最受质疑的焦点。

重金购买版权,高调打击盗版

主流网络视频网站不惜重金购买正版版权,这使得网络视频版权的价格也在水涨船高,快速高筑的门槛已经将大量参与者拒之门外。大淘沙后,真正有实力参与网络视频版权竞标的公司只剩下某些视频网站和一些传统门户网站等少数互联网公司。视频版权内容的竞争,也使得视频网站的产业链不断延伸。此外,网络版权的维护也已迫在眉睫。今年5月,盛世骄阳就悬赏千万打击新《三国》盗版,并向优酷、土豆等索赔亿元。

据记者了解,为了配合卫视播出,严防盗版,《红楼梦》的音像制品,要等到该剧上星播出后才上市,这意味着观众只有等到9月份才能在市面上买到新版《红楼梦》的正版DVD。而下周,盛世骄阳就将联合国家版权局,召开打击网络盗版的维权大会。

上网看电视剧,观众逐步分流

因与电视台同步播出,在网上看电视剧又没插播广告,所以上网收看影视剧已成为年轻人观看电视剧的新方式。很多办公室白领就选择在休闲时间上网连续看几集电视剧,通过电视机看剧的传统观众正在分流。

罗立平认为网络视频直播电视剧,给了观众另外一种选择。“上网看电视剧的观众和在家守着电视机看电视的观众,是两个不同的收视群体。前者多数是年轻人,爱上网,下班时间晚可能错过了黄金档;通过电视看电视剧的观众多是中老年人,赋闲在家,就喜欢固定的时间安排固定的事做。”他还特意提到一个现象,“现在这两部分人群正开始有一定程度的交叉,随着互联网的普及,很多中老年人也被家里的年轻人影响,开始选择在电脑上看电视剧,毕竟随点随看。”罗立平觉得,对于收看新版《红楼梦》,电视在色彩饱和度和清晰度等方面优势明显,网上收看目前胜在方便、快捷,“目前算是预热,等各地卫视播出的时候,观众还是去看电视,毕竟新版《红楼梦》制作精致,在大电视上能看到细节。”

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息