腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》造型三大硬伤 铜钱头苍白脸很另类

2010年09月14日00:08腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]铜钱头、苍白脸、素服青衣——叶锦添为新《红楼梦》设计的造型从定妆照一问世就历经坎坷和质疑,“造型失败”也成为新《红楼梦》多宗罪中最先被提上日程的一项。

腾讯娱乐专稿 铜钱头、苍白脸、素服青衣——不得不说,叶锦添为新《红楼梦》(旧版 新版)设计的造型从定妆照一问世就历经坎坷和质疑,人们对于叶大师强烈风格在《红楼梦》身上的运用,表示了强烈不解和天雷滚滚,一时间从恶搞照到质问贴纷纷出炉,而“造型失败”也成为新《红楼梦》多宗罪中最先被提上日程的一项。

作为国内知名的造型师,叶锦添与李少红(微博)的合作已有数次,而前几回的《橘子红了》《大明宫词》更成为令观众过目不忘的成功典范,叶锦添造型中的清冷留白与李少红剧集中的深宅寂寥感异常契合,可谓相辅相成。但此番风格照搬复制到了《红楼梦》身上却遭遇“滑铁卢”,不仅没被大众认可,还成为了坊间讽刺的源头。

那么,新《红楼梦》的造型是特色、是另类、是过分风格化还是不合时宜呢,人们对此议论纷纷也众说纷纭,叶锦添和李少红在定妆照备受质疑后,只是稍作修改,在电视剧中依然坚持自己的风格,只是播出后的抗拒性反应再次说明了:他们的强烈的风格此次与《红楼梦》对撞,却未能相互融合。

新《红楼梦》造型三大硬伤 铜钱头苍白脸很另类

原来新《红楼》的铜钱头还有昆曲的概念在里面

特点一:昆曲

新《红楼梦》的造型中最先受到关注和质疑的是女演员们的铜钱头,定妆照里,几乎每一位大观园的姑娘都戴着类似昆曲贴片的装饰品,一度被网友戏称在这造型下,几乎不像是在看电视剧版,而是在看戏曲版的《红楼梦》。对此,叶锦添也毫不讳言的承认,他本人对昆曲非常着迷,认为它呈现的是一种古典氛围和浓厚的诗意特质,同时他认为曹雪芹在写作的时代很容易沉醉在戏曲世界中,而他通过推敲曹雪芹时代的审美感而最终决定选择了昆曲的形式。

但是《红楼梦》的受众是庞大,从父辈老人到时髦白领,每个人对于《红楼梦》都有自己的脑补想象。这是一部大众范畴的小说,而电视剧从某种程度上其实是服务于这一批庞大受众的,可是相比之下,昆曲甚至戏曲都可谓是小众艺术,人们对于大众的名著和大众的电视表现形式掺入了昆曲造型,表示了深深的不解和强烈的反抗。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

李少红版《红楼梦》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息