腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

《盗梦空间》:心理学版《骇客帝国》

2010年09月21日14:10腾讯娱乐小飞我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》:心理学版《骇客帝国》

《盗梦空间》剧照

看完《盗梦空间》,我问了几个人:是《骇客帝国》牛,还是《盗梦空间》牛?大家普遍的反应是都很牛。我觉得,《盗梦空间》是心理学版的《骇客帝国》,《骇客帝国》的基础是数字技术,完全不懂软件原理的人是没法看懂的,只能看热闹;而《盗梦空间》的基石则是心理学,观众多少要对心理学有些了解。不过《盗梦空间》比《骇客帝国》晚诞生了十年,因此在那种“世界是不是不真实的”的冲击力上要受影响了一些。不过本质上的差别:《骇客》是科幻的,虽然也不是那么的“硬”,但它关注的,一是未来,人类未来的走向,像第三集的电影结尾,很多人认为是反人类的,为机器帝国升起一个太阳,暗示人类文明迟早要末落的,要回到地洞里去,这以普通人的价值观来看,简直就是丧心病狂了。二是很多政治,社会学上的隐喻,比如无政府主义啊,对民主政治的讽刺(莫菲斯的话:“选择只是强者用来欺骗弱者的手段”)等等,可以看到沃卓斯基兄弟是美国的大左派(这点在后来的《V字仇杀队》中体现得很清楚),所以这部电影其实是给比较关心时事啊,关心人类的童鞋们看的。而《盗梦空间》就不一样了,它关注的是人类个体的私人感受,说白了就是“今夜我不关心人类,我只想你”。

《骇客帝国》放在影射和隐寓上的功夫,《盗梦空间》主要是放在了结构的设置上,做了一个非常复杂而又无破绽,总之是非常牛的结构,这个结构就是让人张大嘴惊叹的,倒没有太多的实际意义。不过去掉时间先后的影响,实际上《盗梦空间》在“世界是不是真实的”这方面的冲击力,是比《骇客》更强的。我们这一场看片前,片方给每个观众赠送了一个小陀螺,我在看片前就是觉得是个粗糙的小玩意儿,但看过电影后,这个小玩意儿的感受就完全不同了,它差不多成了一个图腾。

《盗梦空间》之所以对个体的冲击力更大,因为它的基石是心理学,它直接作用于每个人的身体和心理层面,所以每个人都会有感触。比如电影里说:你记不得梦是怎么开始的,你记得的梦都是中间的部分。同样的,我们也可以联想到:你记不得是怎么来到这个世界上的,你记得的人生是从中间开始的。(人类的最早几年没有记忆,虽然较权威的说法是因为婴儿没有语言,所以不能把经历用理解的方式记忆下来。)这么一想,人生就更像一个大梦了。

《盗梦空间》有很多符合普通人感受的东西,比如潜意识,潜意识是人类在大脑中隐藏起来的意识,柯本的潜意识中,因为对妻子有负罪感,所以他意识中的妻子总是凶恶的出来杀人,而到最后他改变了对妻子的负罪,他意识里的妻子于是变得温柔了。这样的例子有很多。

我国历来有唯物与唯心之争,其实换个角度看,唯物本质上就是唯心,唯人类的心灵和感官所能感受到的物体。唯心本质上也是唯物,因为人的思维,感受,这些都是可以用科学,生理学来解释的。这是影片最深层的,也是无法去过分思考的东西。很多人争论的电影结尾,如果陀螺停转,那么主角所在的就是真实世界,如果不停,则是梦世界。结果电影停在了陀螺将停未停的时刻。可以说,诺兰的故事里,主角最后是回到了现实世界,但诺兰故意留下这样一个悬念,为的是让观众去思考,“自己生活的世界是不是真实的”,这么一个玄之又玄,众妙之门的问题,给上帝再增加点笑料。当然,诺兰本人不顾上帝和看客们的发笑,坚持要提出这个问题,是很了不起的,这个角度上说,诺兰是现代的柏拉图。

补充一点,个人觉得诺兰和沃卓斯基兄弟一样,肯定也受到日本动画的影响,甚至可能他看过《红辣椒》才有的这个灵感,就如《骇客帝国》受《攻壳机动队》催生一样。所以电影里安排了斋藤这个日本角色,而大公司控制了全世界的能源生产,地位等同于超级大国的设定,也是日本科幻动画常见的内容。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息