腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 金鸡百花电影节 > 正文

百花奖赵薇陈坤封后称帝 最佳女配罕见下双黄蛋

2010年10月17日00:38腾讯娱乐文/欣培我要评论(0)
字号:T|T

百花奖赵薇陈坤封后称帝 最佳女配罕见下双黄蛋

《建国大业》获得最佳故事片奖,导演黄建新上台领奖

腾讯娱乐讯 10月16日晚,第19届金鸡百花电影节闭幕式暨第30届大众电影百花奖颁奖典礼在江阴举行。此前被外界误传为主持人的章子怡惊喜亮相,献唱开场歌曲《我只在乎你》。赵薇陈坤荣膺影帝影后;最佳女配角出现了双黄蛋,由王嘉、许晴共同分享;冯小刚凭借《非诚勿扰》成为第一位蝉联两届百花奖最佳导演。

赵薇陈坤封后称帝 众望所归

获得影帝影后的殊荣是每个演员的梦想,本届大众电影百花奖上赵薇和陈坤分别凭借《花木兰》和《画皮》封后称帝,而巧合的是,这两部作品的男女主演都是陈坤和赵薇,校友兼好友的默契搭档让二人在今晚荣膺最高奖项。在此前的网络投票活动中,赵薇和陈坤就是一路领先,此次获奖的确是众望所归。

百花奖赵薇陈坤封后称帝 最佳女配罕见下双黄蛋

陈坤和赵薇分获影帝影后

凭借在《画皮》中的出色表现,陈坤获得38票,以一票险胜张国立,斩获“最佳男主角”,同时也收到来自好友赵薇和“父亲”张国立的拥抱。台上的陈坤不忘向8岁的儿子展示自己的奖杯,誓要做儿子的好榜样。

相比陈坤的艰险,赵薇在《花木兰》中的表现让她获得了101位大众评委中的66票,如此高的票数是当晚最悬殊的票数。一向淡定的赵薇上台后便哭成“熊猫眼”,一度哽咽致使她无法顺利讲完获奖感言,激动到甚至将公司名字讲错。

图文:第19届金鸡百花闭幕 王嘉委屈落泪

王嘉获得最佳女配角

最佳女配角下双黄蛋 王嘉许晴共享

在最佳女配角投票环节,电影《惊天动地》中饰演齐红玉的王嘉和《建国大业》中饰演宋庆龄的许晴都获得了30票,打成平手。经过评委会的讨论,大众评委并没有进行第二轮投票,并宣布王嘉和许晴都是最佳女配角,此举引起台下一片哗然。当晚许晴由于拍戏并没有来到现场,王嘉得知自己获奖惊喜至极。

此前,电影节的组委会允诺大众奖项不会出现“双黄蛋”,且组委会主任康健民表示今年“一个奖项一律一名”。但是今天101名大众评委在最佳女配角投票环节中,最终的结果却是王嘉和许晴打成平手。这样的结果还是出乎所有人意料,评委会经过10余分钟的讨论,影协发言人表示不进行第二轮投票,将最佳女配角颁发给二人,并解释道要尊重评委的决定,颁奖结束后组委会会重新确定赛制,不排除今后会出现“双黄蛋”。

至于最佳男配角,则由苏有朋获得。超过半数的票数和台下的掌声就是对他在《风声》中的表现最好的回馈。

图文:第19届金鸡百花闭幕 冯小刚获最佳导演

冯小刚获得最佳导演奖

冯小刚蝉联两届百花奖最佳导演

著名导演冯小刚凭借《非诚勿扰》荣获最佳导演奖,前年,冯小刚就曾凭借《集结号》获得了百花奖最佳导演奖,今天再次得奖让他成为百花奖历史上首位蝉联最佳导演奖项的导演。若再加上去年金鸡奖上获得的最佳导演奖,冯小刚如今已经是三连冠了。

在发表获奖时,冯小刚不改幽默的本色,笑称张国立丢掉人性也丢掉奖杯,因为陈坤得奖他并不应该高兴,说了假话就不人性了。台上的冯小刚也不忘慰藉其他入围最佳导演奖的导演,“你们不开心是正常的,你们别给我好脸。”

值得一提的是,《非诚勿扰》也让舒淇、巩新亮、车晓、冯远征获得提名,而后三人都只有一场戏而已。

除此之外,《建国大业》获得最佳故事片奖,最受欢迎故事片奖则颁发给了《花木兰》和《惊天动地》,而《惊天动地》中的演员徐箭更是获得最佳新人奖。老艺术家于洋和田华获得了终身成就奖,颁奖当天恰巧是重阳节,也是对两位老人最好的祝福。

据悉,明年的金鸡百花电影节将移师安徽合肥。

附完全获奖名单:

·最佳故事片:《建国大业》

·优秀故事片:《花木兰》《惊天动地》

·最佳导演奖:冯小刚《非诚勿扰》

·最佳男主角:陈坤 《画皮》

·最佳女主角:赵薇 《花木兰》

·最佳男配角:苏有朋《风声》

·最佳女配角:王嘉 《惊天动地》 许晴 《建国大业》

·最佳新人奖:徐箭 《惊天动地》

·终身成就奖:于洋 田华

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息