腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

罗马第九军团的野史英雄:英二区《百夫长》

2010年11月17日16:04腾讯娱乐MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

罗马第九军团的野史英雄:英二区《百夫长》

“我的名字是昆图·戴亚斯,是罗马帝国战士,这是我的故事,但既非开始,也非结局……”航拍镜头的壮丽美景、悬疑性极强的开场,凭借《黑暗侵袭》而一战成名的英国导演尼尔·马修最新作品《百夫长》俨然一副战争史诗片的做派。

近年来,战争史诗片几乎成了好莱坞导演们的梦魇之地。即使如行家里手的雷德利·斯科特,一部试图证明自己、超越经典的《罗宾汉》,最终也沦为票房和口碑双双惨败的“赔钱货”。那么前期宣传低调的《百夫长》又有何制胜法宝呢?制片班底显然是押宝在那支史上战绩赫赫、却神秘失踪的罗马第九军团身上。

《百夫长》的背景设定在公元117年,几乎统治全世界文明地区的罗马帝国时期。在和皮科特人的战局对峙之际,罗马帝国派出最骁勇善战的第九军团入侵大不列颠岛,也就是现在的英伦群岛,试图一战定乾坤。远征英伦的罗马先锋部队百夫长迪亚斯,在一次皮科特人夜袭先锋营地的战斗中,不幸被俘。后寻机逃脱后,并得第九军团统帅维流士将军出手相救。岂料,这支菁英部队被异族叛徒出卖,在山区行军途中被皮科特人设伏几近全歼。残存的迪亚斯等数名战士,为营救被俘的维流士将军,突袭皮科特人营地,可惜将军为救出,战斗中却累得皮科特人首领的儿子身亡。旋即,迪亚斯等第九军团残存的战士被誓言复仇的皮科特人追杀,在四面楚歌的蛮族敌境,他们展开连场以一挡百、与死神缠斗的逃亡杀戮……尼尔·马修在这部《百夫长》中设定了两端大场面的战争戏,可谓一优一劣。开场的营地攻防战,以快速的剪辑和暴力的场面,带来了强烈的视觉冲击,血腥味很足。而第九军团的山间遇伏战,就视觉效果来说,战斗场面的惨烈指数也很高,但是也许是为了迁就故事发展的需要,刻意贬低了罗马第九军团的战略水准和战术素养,很难想象一直正规精锐的罗马军团,在行军中仅仅排出一字长蛇阵,而侧翼无任何游骑掩护和侦查,要知道彼时罗马战士的护具,也绝非装备简陋的皮科特人可以如切菜砍瓜般的杀戮。剧情推进至三分之一时,尼尔·马修的这部《百夫长》就卸下了战争史诗片的伪装,其擅长的追逐戏和杀戮戏充斥了之后的银幕,几乎是导演之前的《黑暗侵袭》和《世界末日》两部优秀作品的古装混合版,很有“B级片的暴力范儿”,美艳庞德女郎欧嘉·柯瑞兰寇的演出也透着诡异的美艳感。

二十世纪福克斯在英国二区发行的DVD,是《百夫长》征战家庭市场的首发版本,但并非是传说中“很黄很暴力”的导演剪辑版。DVD的色调偏冷,部分段落的画面有强烈的幽蓝色效果,较强的锐度和不错的清晰度,在一定程度上更强化了导演对于暴力画面的血型诉求,飙血的画面质感十足。DVD提供的音效规格较为一般,仅为杜比格式,不过鉴于本片暴力动作场面虽多,但规模不大的缘故,也在可以接受的范围内,事实上冷兵器对战的空间感和细节效果,杜比音轨的还原还是相当不错的。特别收录部分,DVD配置了制作特辑、删除片段、预告片、剧照剪辑、制作手稿、额外素材镜头以及评论音轨等内容,总得来说还是较为丰富的。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息