腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

重庆晚报:笑谈“春晚流行语”

2011年02月11日09:12重庆晚报汪金友我要评论(0)
字号:T|T

每年的春晚,都会留下几句流行语。今年也不例外,央视春晚刚刚结束,就有很多人开始猜测,春晚中的哪些话,会成为新一年的流行语?尽管大家对春晚节目褒贬不一,但其中的许多台词,确实值得思考和回味。

其一,“此处省略N个字”。在小品《同桌的你》中,一个暗恋了同桌20年的男人给女同学写了一封“匿名信”,被女同学的老公发现并当场朗读。而每当写到两人关系的关键时刻,就“此处省略N个字”。这个经验,很可能被人借鉴,讲到自己的缺点、毛病和问题的时候,一律“此处省略多少字”。

其二,“天才比人才多个‘二’”。此语出自相声《还钱》,不是天才的主人公理直气壮:“天才比我人才不就多了个‘二’吗?”“人”字上边加个“二”,就是“天”。细想想,如今一些以“天才”自居的人,还真有点“二”。

其三,“和谐社会讲究的是淡定”。淡定是一种心态和境界,是内心修养到一定程度后,所呈现出来的从容和优雅。无论遇到什么事情,都能神情自若,荣辱不惊。面对财富和权力,需要淡定;面对矛盾和摩擦,更需要淡定。

其四,“眼睛是黑的,心是红的。眼要是红了,心就黑了!”一些没钱的人,看着有钱的人眼红;一些没权的人,看着有权的人眼红;一些有钱或有权的人,看着钱比自己多、权比自己大的人眼红。眼红可以,但心不能变黑,心黑了就会坑害别人。

其五,“经济问题背后一般都有作风问题”。也可以换个说法,“作风问题背后一般都有经济问题”。有的是先有经济问题,也有的是先有作风问题。“男人有钱就学坏,女人学坏就有钱。”不重视作风问题,就可能会引发经济问题。

其六,“去找个不要房子的丈母娘”。丈母娘要房子,新女婿买不起,于是才说出了这样的调侃之语。但我们能怪丈母娘吗?结婚没房子,就预示着女儿一出嫁,就要开始买房的“长征”。可凭小两口的收入,什么时候才能到达“陕北”?

其七,“有房不是家,有爱才是家”。这话听起来很美,无论什么样的夫妻,爱才是最重要的。而这样的话,只能用来聊以自慰。没房就得租房,租房就得花钱,花钱就得紧缩其它开支。下不起馆子买不起鲜花的爱,总会降低人的幸福感。

其八,“当托你比我有经验”。这句话说出来时候,现场的观众一个劲地鼓掌。董卿搭配刘谦,在春晚舞台上玩了两年魔术。而志玲姐姐“一语中的”,说出了许多网友的心声。给魔术师当托,还有情可原。但要给那些卖假药假货的当托,就不光彩了。

其九,“混搭”。“混搭”就是混合搭配,将传统上由于地理条件、文化背景、风格质地等不同,而不相组合的元素进行搭配,组成有个性特征的新组合体。今年春晚的服装、演员和表演形式的“混搭”,拓宽了人们的思维领域。

其十,“在那情○(窦)初开的日子里……”“一天不见你,我就丢了○(魂)”。赵本山的小品,经常拿没文化的人开涮。在一个文明社会,没文化没知识会被人笑话,没修养没道德更会被人笑话。人们的素质普遍提高了,所以小品的笑料也越来越不好找了。(汪金友)

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息