腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》票房7.3亿 姜文成国内第一导演

2011年02月16日00:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》内地票房达6.6亿 香港狂收700万

《让子弹飞》剧组(资料图)

腾讯娱乐讯 目前为止,《让子弹飞》累计票房达到7.3亿。这一票房成绩不但刷新了《唐山大地震》6.4亿元的记录,更是将姜文扶上了国内第一导演的位置。

他被喻为是中国影坛的一位奇才。从演员到导演,一路走来,他强烈而独特的个人风采和魅力吸引了众多关注。17年间四部作品,姜文的电影世界成为不可复制和超越的存在。

近日,湖南卫视《电影锋云》新春特别节目,盘点姜文导演的四部作品,探寻其电影世界。

处女作——《阳光灿烂的日子》

1995年8月21日,《阳光灿烂的日子》在全国公映,立刻在社会引起了巨大的轰动。这部影片一度成为人们谈论的焦点,时至今日当我们再次观看这部影片,仍然会被感动。

《阳光灿烂的日子》描写的是文革时期一群在军区大院生活的孩子的状态,他们青春期成长的困惑和朦胧能够的爱情。影片鲜活而深刻的再现了那个年代青少年成长的集体记忆,同时也展现了一个时代与一个国家在特定历史时期的阵痛与成长。《时代周刊》称中国导演姜文的《阳光灿烂的日子》堪称是1994年度全世界令人赞不绝口的、至今仍渴望观看的影片之一。

这部影片成功展现出了姜文作为一面能够导演的非凡才华。同时,借助这部处女作,姜文成功完成了对电影的一次自我表达和对青春的纪念。

《鬼子来了》

如果说《阳光灿烂的日子》是一部基调温暖的电影,那么在其第二部影片《鬼子来了》之中所承载的则是一个民族的苦难与压抑。

影片以抗日战争为背景,由一群人上演了一幕令人发省的故事。诚然本片在思想性、哲学性和艺术性商具有独特的视角与格调,然而由于本片在价值取向与主题立意上存在争议,最终未能在国内公映。

《太阳照常升起》

有人说《太阳照常升起》是一部让人捉摸不透的片子,也有人评价这是一部反映人性欲望之中各种极致世界的电影。

这部集动人心魄的梦幻色彩、不羁的天才想象力及趣味盎然的猎奇性为一体的影片,是姜文2007年蛰伏多年之后的第三部导演作品。该部影片大胆突破了原著小说的时空界限,用四个既独立成篇又互为悬念的故事定格人的欲望和命运。有人评论导演姜文在其中的自由表达甚至撕碎了时间。

然而,姜文在为观众创造这部电影时,遭到了种种的质疑和不解。这部影片的票房成绩并不理想,但这并不妨碍影片散发出的浪漫气息和极高的艺术情结。

《让子弹飞》

2010年的电影世界,开头先是《阿凡达》盘活3D,创造下全球最高票房;中间则是《盗梦空间》造梦席卷,一时之间泛起“盗梦”归来不看片的浪潮;年终则是“子弹”横飞,《让子弹飞》成为中国电影世界的一朵奇葩。

通过本片,导演姜文完成了由艺术向商业的跨越,同时也奠定了在未来中国电影界难以撼动的地位。其实对于这部电影已无需做更多的解读。对于大多数热爱电影的观众来说,这部影片看得很过瘾,自然是不容错过。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息