腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 星光剧场 > 正文

郭晓冬孙宁畅聊《风语》 演员可以挑战任何角色

2011年02月17日17:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大型谍战电视剧《风语》的主演郭晓冬孙宁16日做客腾讯,畅聊剧中人物关系并回应网友质疑,孙宁力挺郭晓冬演技赞,角色本身挑战很大。谈到家庭,孙宁羡慕郭晓冬幸福的同时透露自己也准备要宝宝。

郭晓冬孙宁畅聊《风语》 演员可以挑战任何角色

郭晓冬(微博)孙宁

主持人柏君:腾讯的网友大家好,欢迎大家收看腾讯《名人访》,祝愿所有网友元宵节快乐!今天来到我们直播间的是《风语》的主演孙宁和郭晓冬。

郭晓冬:大家好,我郭晓冬,祝大家在新的一年里身体健康,万事如意。

孙宁:祝大家身体健康,一切都好。

郭晓冬突破出演破译天才 孙宁:什么角色都能挑战

主持人柏君:我们不妨今天的话题就从春节故事开始,今年两位过年是在哪里过的?

孙宁:我是在北京过的。

郭晓冬:我是在北京待了一天,武汉待了一天,大部分时间在上海剧组过的,大年三十回到北京,跟家人聚少离多。

主持人柏君:我们今天要跟大家分享《风语》的台前幕后,这算你们自己第一次很突破的演出,给大家介绍一下你们的角色吧。

孙宁:我演的是林蓉蓉,一个女特工,跟他是一个战壕的,但是我还负责保护他。

郭晓冬:大家一直把他认定是一个数学天才,一个破译天才。但是我一直觉得他是一个普普通通的人,只不过在数学方面有特别敏感的想法,我会把他当成一个普通的人,只不过在那个环境下让他开始了一个非常悲壮的,常人无法理解的过程。

主持人柏君:很多人会对比你们之前演的角色,为什么有突破性的演出,孙宁以前一直演的都是温文尔雅的,郭晓冬演的都是很朴实的,这次有什么突破呢?

孙宁:我第一次看到剧本我被这样的角色深深的吸引,以前我没有演过这样的角色。我相信很多女演员看到林蓉蓉的角色都会很喜欢,因为她就是表面上很冷静,但是一切都在自己的掌控中,就是一个女中豪杰的感觉。她的内心是很强大、很男人的,因为她要承受很多东西,很多话不能说。她一直都没有跟陈家鹄表白我是什么人,我不是什么人。所以,其实这个人物是很复杂的,也很挑战的,我觉得演员很喜欢这样的角色。

主持人柏君:观众第一眼看到这样一个人物角色,完全不会和你联系在一起。

孙宁:我其实演很多角色大家都觉得不符。

主持人柏君:你到底有多复杂。

孙宁:我演很多角色大家都觉得不符,以前我演过老潘,大家都觉得你疯了吗,我还演过《老大的幸福》里面的农村妇女,别人也说你的样子怎么可能演得了农村妇女。现在我又演这个女特工,大家还是不相信,其实我一直面临这样的问题,我觉得对我来讲,我是演员,我演什么样的角色都是可以挑战的。

主持人柏君:晓冬哥在剧中的角色是很出挑的。

孙宁:对,我爸也是这么说的。我们看前几集的时候,留下印象最深的就是郭晓冬的性格。

主持人柏君:您自己说说。

郭晓冬:我自己看剧本的时候就非常非常感动,陈家鹄很多的行为、各个方面的言谈都在我脑子里面有了概念,但是这些东西我并没有设定想把他演成什么样。但是我的确感觉到这个人物对我是有一定挑战性的。这样一个人物的出现我觉得是对我有压力的,同时我又想去扮演这样角色,我觉得作为我的工作我一定要面对这种事情,我把自己全身心投入进去之后,诠释出来的人物就是这样的。

所以大家现在看到的陈家鹄,大家都会想郭晓冬怎么会演这样的人,就会觉得跟他们想象中的郭晓冬不一样。包括我自己周围的朋友看完了也说,说郭晓冬你现在变化非常大。

主持人柏君:你演完这个戏自己有没有脱不出来的感觉?

郭晓冬孙宁畅聊《风语》 演员可以挑战任何角色

郭晓冬:我觉得是这样,不管你作为观众也好,你看完一个故事,你看完了之后可能几天都无法摆脱那个情怀,更别说你是一个演员了,你注定要全身心的投入进去,不然无法达到那种效果,出来的人观众不会喜欢的。因为他不丰满,不是有血有肉有灵魂的人。当你完全把自己放进去的时候,拍完戏把自己抽离出来是需要时间的。

主持人柏君:这部作品是麦家老师的,他之前也有很多相似的作品,你们之前有没有去做一下比较?

孙宁:我没有找到。

郭晓冬:我觉得不用做比较,因为故事和故事没有可比性。像《风语》这样,我相信喜欢的朋友还是占大多数,但是比较总是难免的,观众比较它说明它受关注。我在演的时候不会考虑太多,我就会把我的戏演好,把陈家鹄演好就行了。

主持人柏君:刚才一直在聊剧情发生的点,两个人没有聊到你们在剧中的感情线,这个是挺微妙的,微妙在哪?跟我们聊一下。

孙宁:因为我们三个有点各占一方,因为我们三个本身的身份不同,胡军本身代表一方,我代表一方,但是我们有一个共同的目的就是想保护他,让他安心的工作,破译密码。但是我跟胡军之间有一些牵制,他是黑市的,我是他上级领导派下来保护他的。对于我来讲,我最重要的是保护好他。网上有一些朋友问我,你到底有没有告诉陈家鹄,慧子的死,我说我没有告诉。

我觉得这个戏里面有几个环节设计的还是很巧妙的。有人问我,你们这个戏跟《黎明之前》不一样,这里面谍战很少,我们这个不是一个传统意义上的谍战戏,但是有谍战的成份。但是其实整体就像你说的,我们人物的关系,还是以这个为主要的。

主持人柏君:包括大家说到剧情后面的部分,说陈家鹄这个角色还是有一部分对爱情坚贞的东西。

郭晓冬:对的。把林蓉蓉安排进来,希望慧子走了以后,让她抚慰陈家鹄这颗心,但是陈家鹄就是对林蓉蓉心太深,很难从慧子那边走过来。里面有一场戏,当陈家鹄在医院里面躺着的时候,林蓉蓉会很自然有感情的流露,她也可能会关心他。但是在这个过程当中,陈家鹄是可以感受到的,但是这份情感是不能往前走的。这里面有一种感情的交流,我觉得大家看完了之后会觉得挺好看的。

主持人柏君:这个戏里面大家看完之后,还是觉得两个男人较近的戏挺多的,就是晓冬哥和胡军哥里面较近的戏挺多的。讲讲你们合作里面不一样的事情,还有好玩的事情。

郭晓冬:我觉得客观的讲大家在一起更多的是在谈剧本,因为在拍摄的过程当中,大家会觉得有一些问题在一起聊。拍摄的过程当中我们停机好几天,我们几个人在那一起聊,聊了好几天,聊透了继续拍。包括每次在拍摄的过程当中,认为这个地方有到坎过不去,大家就停下来继续聊。我们都希望把这个故事以最完美的方式呈现给观众。包括我们在演戏的过程当中也是,都会做到尽可能地不留什么遗憾。大家都是这样的状态,包括我跟胡军,有那么一场戏我觉得挺好玩的,有一场戏他让我上课,然后他自己去我的宿舍里翻我的书,想找到我的线索。结果让我看到了,就产生了一场激烈的对峙。

那是我们拍摄不久第一场对峙的戏,拍完以后我觉得那场戏挺好的。所以我觉得在拍摄当中有一个挺好的对手,就很享受这种感觉。包括我跟孙宁也有一场戏让我非常感动。在此之前我没有破译出密码,很多同时在被日军轰炸中丧生,我就把自己关起来很多天。后来孙宁找到我,给我讲了一个破茧成蝶的故事,我听着听着就留下了很多眼泪。

我喜欢跟对手之间有不断的碰撞,挺好的。

主持人柏君:尽管大家不知道幕后要做多少准备,聊剧本也好,揣摩剧情也好。网上有一个标题,有人说到胡军大哥耍酷、郭晓冬不帅。

孙宁:他就是挺酷的,生活当中也是气场很足的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息

Tencent AI Lab